Чужака узнают по походке. По тому, как он сидит на корточках, как курит трубку мира. Негоже это, живя в Германии, не мочь подпеть “Türlich, türlich, sicher, Dicker!” или затянуть “MfG - Mit freundlichen Grüßen, Die Welt liegt uns zu Füßen, denn wir stehen drauf…” (если после прочтения этой глубокой, как декольте Амалии, статьи вам все еще интересен этот пласт нем. “культуры” - пошумите!). В России же свой, отдельный, богатый культурный код. Есть в этой шкатулке и место для нижнего ящичка - того, куда складывают всенародные шлягеры из разряды “были нищетой богаты”(с) (впрочем, эта - совсем другая песня). Нырнув к самым недрам популярной культуры в России, я составил свой собственный ультимативный хит-парад, “без которого нельзя”! Скоро во всех книжных мира, на полке “иностранцам в России на заметку”.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
5. “Вахтёрам”
“Не мы такие, жизнь такая”(с) - как говорится на Руси. Так уж повелось, что Россия страна дух широких, никаким рамкам неподвластных - в том числе и рамкам логики. Парадокс для русского, что текила для мексиканца: без него вроде и можно, но нельзя. Неудивительно, что и один из самых русских пати-хитов родом с сопредельной территории. А создатели его нынче дорого бы отдали за то, чтобы - задним числом - оказалось, что он - не их:) Ну или, хотя бы, чтобы был он написан не на русском. В пользу последнего, кстати, у меня есть аргумент: несомненно чуждый словарю Даля неологизм в строчках “Уже разносит молва по дворам, Что между нами чивава”. Но там, где кто-то подобно революции или Тарасу Бульбе готов убивать своих детей, русский человек мирен и полон любви. “Я помню белые обои, чёрная посуда, Нас в хрущёвке двое, кто мы и откуда? Откуда?” - разве это не про русских? Разве не про России? Разве не своё-родное? Поспорить, пожалуй, невозможно: песня сама отвечает на поставленный вопрос “кто мы и откуда, откуда?” Отсюда. Здесь были, есть и будем. На том стоим, о том и поём. Хором и под гитару! А на худой конец и просто выстукивая ритм на коленках - и безо всякого бумбокса.
4. “Сансара”
Не скрою, на это место претендовали у меня и “Я тебя целовал у ночного огня, Я тебе подарил, Половинку себя” (Танцы Минус - Половинка), и бессмертный, неубиваемый, вечный трактат о безудержном падении наивного и мелкого попсаря в бездну тщеславия и сребролюбия (“А не спеть ли мне песню о любви?! А не выдумать ли новый жанр?! Попопсовей мотив и стихи, И всю жизнь получать гонорар.” Чиж & Co - О любви), наивная до плача навзрыд “Батарейка” Жуков (они Вам не The Beatles! "Всё говорит об одном, что нет пути обратно, Что ты не мой лопушок, а я не твой Андрейка, Что у любви у нашей села батарейка…”), и даже другой непревзойденный в народности и доступности “хитяра” Басты (того, что именовался ранее Хрю) - “Выпускной” (“Медлячок, чтобы ты заплакала. И пусть звучат они все одинаково. И пусть банально, и неталантливо; Но как сумел — на гитаре сыграл и спел.” - в последних строфах я часто вижу себя).
Но за масштабность и потенциал объединять на одном танцполе разные поколения, а в одном клипе всех от тех, кто слева, до тех, кто прав, я отдал предпочтение эпическому гимну бесконечности жизни: “Когда меня не станет - я буду петь голосами, Моих детей и голосами их детей. Нас просто меняют местами, Таков закон сансары, круговорот людей.” Таков закон сансары. А закон, как известно строг, но он закон (Dura lex sed lex). Тем более, что романтический образ странника и пришельца в этом бренном мире (“Делай вопреки, делай от руки, Мир переверни, небо опрокинь”) делает Лирическое Я в этой пафосной балладе недосягаемым учителем, познавшим в этом мире всё, подобно приснопоминаемому “Идущему к реке”. А фирменные для Басты обращения к “маме” оставят равнодушными лишь в конец испорченных циников, которых не тронет и куплет о Вечной Любви (“Всю мою жизнь я иду ко дну, Всю мою жизнь я искал любовь, Чтобы любить одну”). В целом, это не просто всенародный шлягер, но и инструкция к применению: для всех желающих успеха и славы. Пока на Руси будет вращаться колесо Сансары.
3.“Владимирский централ”
Вы еще никогда не были в столице Древний Руси, Владимире? Не стояли в душной пробке на Шоссе Энтузиастов (кто догадался так романтизировать бывший “Владимирский тракт” заслуживает отдельной премии в неясной мне пока номинации) по дороге туда, за Петушки? Тогда Вам не постичь всего поэтического размаха этой оды отбывающему в “места не столь отдаленные”. Оды скупой мужской слезе, вызванной “ветром северным”. Оды душе, тянущейся к добру на фоне окружающего ее мрака, в нем же “зла немерено”. Оды философии бытия с криминальным акцентом, постигающей, что “не очко обычно губит, а к одиннадцати туз”. И не давайте ввести себя в заблуждение строчкой “этапом из Твери”: Владимирский централ, вопреки предположением моего русского подписчика, именно во Владимире. И поистине владеет миром: “сидевшие, и не сидевши, возвеселитеся днесь.”(с) Сочувствующие людям “с биографией” и просто добрые сердца, умягчённые спиртным. Мужественные девушки в ситцевых платьях и хмурые, бритоголовые мужчины в черных кожаных куртках - все в России знают слова и ноты, все смогут подпеть так, чтобы на улице было слышно. Тем более сейчас, когда “весна опять пришла и лучики тепла…”. Все подхватят, усевшись в Круг.
2.“Одиночество - сволочь”
Выпив, всем нам кажется, что в жизни не хватает, прежде всего, одного: понимающей души. Голод непонятого сердца, неистраченная пылкая любовь, и неукротимая жажда утонченных наслаждений охватывают поющего все больше и больше - с каждым выпитым градусом. И даже цензура, а быть может невольная опечатка, в фразе из припева “одиночество - скука” не в силах обуздать разбушевавшийся вулкан тайных желаний! Совершенно излишнюю букву “к” так и хочется сбросить с себя вместе с верхним слоем одежды, сковывающим раззжение плоти, невольно бьющийся в конвульсиях танца. И даром, что песня исполняется от лица женского - в конце концов, имя исполнительницы, Слава, мужское. Песня эта подойдет любому из двух (забудьте в России про остальные гендеры) полов! Плясовая на все времена.
1.“Рюмка водки на столе”
У них “cash is king” (наличные - король”), у нас “хуже водки лучше нет”(с). Если вы можете сказать, что постигли смысл этой фразы и чувствуете солидарность с упомянутым “мы” - добро пожаловать в Россию! Вы прижились, поздравляю. “Куда же без водки? Конечно..” - подобная ирония мне кажется неуместной. Мне, как не пьющему (“пьяный врач мне сказал”(с): нельзя). В непобедимом и вне времени царствующем в шашлычных и на дискотеке “для тех, кому за”, в караоке и у уличного костра хите, прославленным фирменным, истошным фальцетом Г.Лепса, прекрасно буквально все: “ночь” - “поступью цариц” - “линия колен” - “целовать в последний раз” - “тихой болью” - “молодой луны крики” - “среди тысяч женских лиц”. Ну что еще нужно? История даже не нуждается в повествовании - все образно и выпукло следует из ключевых слов, заложенных в поэтическую основу этой застольной. Для полной гармонии не хватает только одного - рюмки водки на столе:)
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
P.s.: все синенькие ссылочки я проставлял не просто так - по ним много интересного, которое вы могли пропустить:)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА ЗАКУСКУ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.