Приветствую на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Сегодня рассмотрим порядок платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирного дома, способы расчета платы за общедомовые коммунальные ресурсы.
1. В состав платы за содержание жилого помещения включается плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, (ст.ст 154,156 ЖК РФ).
Если жители многоквартирного дома пользуются коммунальными услугами водо-, электроснабжения, водоотведения, (за исключением за обращение с твердыми коммунальными отходами), то они в составе платы за содержание жилья, будут оплачивать расходы на эти ресурсы, потраченные на содержание общего имущества многоквартирного дома.
Размер платы за каждый коммунальный общедомовой ресурс отражается в платежке отдельной строкой (п. 29.4 Правил N 491). Плата за отопление включает в себя, плату за тепло, потребляемое на общее имущество и своей квартиры (п. 42.1 Правил N 354). Исключение составляет Москва, власти которой вправе установить, что определенная часть платы за содержание жилого помещения по умолчанию пойдет на оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (ст. 154,156 ЖК РФ).
2. Как определить размер платы за тот ресурс, который был использован при содержании общего имущества в многоквартирном доме
Если многоквартирный дом (кроме Москвы) не оснащен общедомовым прибором учета коммунального ресурса, то между потребителями распределяется тот объем, который установлен региональным нормативом потребления соответствующего ресурса (ч. 9.3 ст. 156 ЖК РФ). Такие нормативы потребления коммунального ресурса на содержание общего имущества в многоквартирном доме утверждаются субъектами РФ по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (Правила 306).
Если многоквартирный дом оснащен общедомовым счетчиком коммунального ресурса, то для подсчета платы за ресурс на содержание общего имущества (ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ) необходимо:
- располагать показаниями общедомового прибора учета ресурса,
- знать региональный норматив потребления соответствующего ресурса,
- применить региональный тариф на соответствующий ресурс,
- провести перерасчет в конце года (или в ином порядке, в зависимости от выбранного способа расчета, смотрите ниже). С 01.09.2022 года часть 9.2 ст. 156 ЖК РФ регулирует порядок проведения перерасчета размера расходов исходя из показаний общедомового прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ и он предполагает следующие варианты:
а) Применяется, если дом оборудован общедомовым прибором учета, и собственниками помещения на общем собрании многоквартирного дома было принято решение о том, что плата коммунальные ресурсы на содержание общего имущества ВНИМАНИЕ!!! рассчитывается и взимается исходя из показаний общедомового прибора учета (п. 2 ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ). В этом случае УК (ТСЖ, ЖК) в установленные сроки ежемесячно снимает показания общедомового прибора учета воды/электроэнергии, вычитает из них сумму потреблений жилых и нежилых помещений, и распределяет получившуюся величину между собственниками пропорционально их квадратным метрам;
б) Применяется, если дом оборудован общедомовым прибором учета, и собственниками помещения на общем собрании собственников многоквартирного дома было принято решение о том, что плата за ресурсы на содержание общего имущества рассчитывается и взимается исходя из их среднемесячного объема потребления (пп. "в" п. 29.2 Правил N 491). В этом случае собственники весь год (либо иной период, смотря по обстоятельствам) платят за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества ВНИМАНИЕ!!! по среднемесячной величине, рассчитанной по данным прошлого года. Таким образом, сумма в платежке остается неизменной. Однако раз в год, в 1-м квартале, (или чаще, если меняется управляющая компания или на новом общем собрании собственников принято решение о переходе на оплату по факту) происходит перерасчет по фактическим показаниям общедомового прибора учета, если они уплачено больше, чем вышло по сумме среднемесячных за год, то собственнику нужно будет доплатить (эта доплата происходит не одномоментно, а равными долями в течение следующего года), в противном случае переплата зачтется в счет будущих платежей за коммунальные ресурсы на общее имущество (п. 29.3 Правил N 491).
в) Применяется, если дом оборудован общедомовым прибором учета, и собственниками помещения на общем собрании собственников многоквартирного дома ВНИМАНИЕ!!! не было принято никаких решений на тему платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (пп. "б" п. 29.2 Правил N 491). В этом случае жители весь год (либо иной период, смотря по обстоятельствам) ВАЖНО!!! платят за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды по региональному нормативу потребления, вследствие чего сумма в платежке остается неизменной. Однако раз в год, в 1-м квартале, (или чаще, если меняется управляющая компания или на новом общем собрании собственников принято решение о переходе на оплату за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды по факту) происходит перерасчет по фактическим показаниям общедомового прибора учета, если была переплата, чем вышло по сумме нормативов за год, то собственнику нужно доплатить (эта доплата происходит не одномоментно, а равными долями в течение следующего года), в противном случае переплата зачтется в счет будущих платежей (п. 29.3Правил N 491).
г) Применяется, если дом оборудован общедомовым прибором учета, с системой умных счетчиков - автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, в частности, АСКУЭ. Если система умных счетчиков может одномоментно снять показания, размер платы за коммунальный ресурс на общедомовые нужды ВНИМАНИЕ!!! определяется исходя из показаний счетчиков без регионального норматива и без пересчетов (ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ).
д) Применяется, если дом не оборудован общедомовым прибором учета (либо он вышел из строя, вовремя не поверен и т.п.), ВНИМАНИЕ!!! собственники платят по нормативу, пересчет не производится (пп. "а" п. 29.2 Правил N 491).
Плату за общедомовые коммунальные ресурсы (кроме отопления) в составе платы за содержание жилья платят все, кроме собственников домов с непосредственным управлением (непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать) и домов, в которых способ управления не выбран/не реализован. В этих случаях собственники платят общую плату за коммунальные услуги, в которую входят плата за общедомовые коммунальные услуги и за квартирные коммунальные услуги (ч.5 ст. 154 ЖК РФ).