Периодически в этом блоге возникают дискуссии о том, в какой мере нужно отправлять в космос ученых, и должны ли космонавты непременно быть учеными.
Лирическое отступление
Я-то считаю, что как раз ученым там самое место. Причем считаю так с раннего детства. Когда мне было лет девять, я сочинила песенку про экспедицию на Марс, и там были такие слова:
Мы идем марсианской тропинкой, мы идем марсианским путём,
художники, геологи, поэты, вулканологи -
идём марсианским путём.
До сих пор ее помню, и ноты у меня где-то лежат. Ре минор, в ритме марша. Тогда я мечтала стать композитором (в итоге вышел музыковед), но космосом, как видно, уже увлекалась. В итоге нашла способ соединить свои разные устремления, сочиняя космооперу. И, естественно, герои моей "Хранительницы" - преимущественно учёные. Причем не только люди, но и инопланетяне.
Так что тема мне очень близка. Но не нужно считать меня безудержной идеалисткой. Я отнюдь не одинока в своих убеждениях.
План Сергея Павловича Королёва
В московском Музее космонавтики меня поразил документ - записка, написанная Королёвым с перечнем профессий, нужных для будущих космических полётов и для работы на предполагаемых станциях на Луне, Венере и Марсе.
Документ 1960-х годов. Оригинал из архива Королёва.
Поскольку на общем плане разглядеть подробности трудно, покажу фрагменты поближе.
Левая часть таблицы - профессии, нужные для орбитальных полетов (крайний столбец) и для орбитальных станций.
Думаю, этот текст легко читается на картинке.
Первые четыре позиции - командный и технический персонал: командиры, пилоты, наблюдатели (не вполне поняла, кто это такие и почему они на третьем месте) и бортинженеры.
Три следующих пункта - научные сотрудники, врачи и биологи-экспериментаторы.
Очевидно, ниже расшифровывается, какие именно научные сотрудники потребуются: астрономы, оптики, специалисты по Солнцу, радисты; в столбике про орбитальные станции список шире, добавлены геодезисты и метеорологи.
В списке, касающемся станций, уточнены и профессии медиков (терапевты, хирурги, невропатологи), и профессии биологов (экологи, зоологи, ботаники).
Далее - не ученые, но скорее летописцы и свидетели событий: кино-фоторепортеры и журналисты. Их функция тоже важна, ведь они - профессионалы своего дела, не каждый космоплаватель или ученый умеет складно писать, мастерски фотографировать и создавать смотрибельное видео.
И, в самом конце - "пассажиры".
Потрясающая деталь! 1960-е годы, полеты в космос еле-еле начались, бытовые и спускаемые отсеки кораблей рассчитаны на одного, затем двух космонавтов небольших габаритов, причем условия там крайне аскетические. Какие пассажиры?.. И кто бы мог стать пассажиром в то время, когда о коммерческой космонавтике еще не помышляли?..
Посмотрим на вторую половину документа.
Тут я не буду перечислять всех специалистов, обозначенных в столбцах "Полеты в Луне", "Лунные базы", "Пролет с МВ /Марсу и Венере/" и "Высадка на МВ / Марс и Венеру/".
ЕСЛИ КЛИКНУТЬ НА КАРТИНКУ, ОНА УВЕЛИЧИТСЯ.
Меня особенно порадовали геологи и вулканологи на лунной базе (прямо как в моей детской песенке!), а также археологи на Марсе и Венере.
Вывод ясен: основоположник мировой практической космонавтики, Сергей Павлович Королев, не мыслил будущие полеты к планетам Солнечной системе без участия учёных и вообще профессионалов самых разных специальностей, в том числе гуманитарных.
А что сейчас?
Нынешняя картина выглядит не столь радужно.
В одной из передач, посвященных последним полетам в космос (сейчас не назову, в какой именно), прозвучало невеселое утверждение: сейчас в отечественной космонавтике практически отсутствует профессия "космонавт-исследователь". Те эксперименты, которые осуществляются на МКС, предполагают участие не ученых, а лаборантов. С этими функциями космонавты справляются, но все эксперименты придумываются на Земле. Оттуда поступают инструкции, что и как нужно сделать, процессы контролируются тоже с Земли. Естественно, чем образованнее и креативнее космонавт, тем самостоятельнее он в конкретных действиях, и тем осмысленнее его отношение к делу.
Но наука - это всё-таки нечто другое.
Ученого от исполнителя (лаборанта) отличает исследовательский азарт - умение и желание искать задачи, у которых пока нет решений, строить гипотезы, ставить эксперименты (иногда методом проб и ошибок), лично нести ответственность за неудачи, исправлять косяки, пробовать другие методы или вообще менять ракурс...
Исполнитель - исполняет. К этому можно приспособить почти любого человека с определенным уровнем интеллекта. Только он дальше данного конкретного эксперимента увидеть проблему не сможет.
Королёв понимал важность профессионалов в космосе. И хотя его план выглядит с нынешних позиций полной утопией, на самом деле он смотрел в будущее вполне рационально.
--
Я не видела этого документа, когда обдумывала и писала свою космооперу. Но набор профессий моих героев во многом совпал с тем, что хотел бы видеть в космосе Королёв. У меня есть астрономы и астрофизики, планетологи (в том числе по конкретным планетам), биологи и космобиологи, экологи и биоэтики, врачи и генетики, космолингвисты, историки цивилизаций, а на некоторых планетах есть и археологи (на Тиатаре их нет, там слишком свежая цивилизация, раскапывать нечего).
Романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
На портале Литсовет я выкладываю тексты с созданными мною иллюстрациями. В настоящий момент там выложены семь романов, включая "Двойника".
Новый роман - "Возвращение Улисса" - закончен и полностью доступен на Литрес и Литмаркет. На Литсовете я его постепенно выкладываю с новыми картинками.