Как и положено по закону, в конце марта клубы РПЛ подали в налоговую бухгалтерские отчетности за прошлый год. Данные публичны, так что еще до выхода финансового ревью РФС (конец мая) мы можем оценить доходы, расходы, прибыль, убытки и общие траты на зарплату.
Больше всех зарабатывает «Зенит» (тратит – тоже), у «Краснодара» – феноменальная прибыль
Еще один важный момент: мы брали только холдинговые клубные компании (например, АО «ФК «Зенит», АНО «ФК «Оренбург» или АФК «Факел»).
В РФС изучаются все дочерние компании и другие юрлица, входящие в одну группу с клубом – если они вовлечены в спортивную деятельность клуба. Это могут быть организации, например, ответственные за академию, продажу билетов, трансляцию матчей или эксплуатацию стадионов. Таких немного, но оговориться стоит.
Начнем с доходов, куда входят все финансовые поступления – от спонсорской помощи и выплат от лиги до заработков на трансферах.
● Бросается в глаза существенный разрыв между первой шестеркой и остальными клубами – между «Локомотивом» и «Ростовом» 4,5 млрд рублей.
● На рост доходов «Зенита» явно повлияла выгодная продажа Малкома в Саудовскую Аравию за 60 млн евро (по данным Transfermarkt – общий трансферный баланс прошлого года – 44,12 млн)
● Падение доходов «Локо» также частично объясняется трансферами – в 2022 году клуб удачно продал Бека-Бека за 12 млн евро, в прошлом году таких крупных продаж не было.
● У «Спартака» не было крупных продаж (бразильца Айртона продали за 7 млн евро). Содержание и пропорции основных доходов «Спартака» можно предположить по разбивке из последнего отчета РФС (вряд ли что-то могло сильно измениться с 2022-го): коммерция и спонсоры приносили около 4 млрд рублей, матчдэй – еще 1,5 млрд.
● Доходы «Краснодара» выросли за счет спонсорских сделок (с 2,1 до 2,5 млрд рублей), реализации прав на трансляции (с 526 до 771 млн), билетной выручки (с 350 до 438 млн). Но самый большой прирост дали ценные бумаги: переоценка (с 2,3 до 5,5 млрд) и дивиденды (с 32 до 768 млн).
● Три клуба, которые функционируют в форме некоммерческих организаций, отчитались о получении и расходовании целевых средств (бюджетные субсидии, добровольные пожертвования, обеспечение целевых программ): «Ахмат» получил 650 млн рублей в виде целевых взносов, «Факел» – 484 млн, и «Пари НН» – 812 млн.
Но куда интереснее – траты.
● Разрыв между топ-6 и остальными сохраняется и по расходам, но здесь пропасть уже меньше – 3 млрд.
● Около половины трат «Зенита» и «Спартака» можно объяснить объемной зарплатной ведомостью (конкретнее – ниже). Плюс покупки игроков. По данным Transfermarkt, «Зенит» в прошлом году потратил на трансферы 18 млн евро (около 1,7 млрд рублей), «Спартак» – 30 млн (2,8 млрд).
● По данным РФС, «Зенит» потратил на агентов около 830 млн рублей, «Спартак» – 565 млн (валюта конвертирована по среднему годовому курсу).
● Расходы немного упали по сравнению с 2022 годом, в первую очередь это связано с показателями «Краснодара» – потратил на 5 млрд рублей меньше, чем годом ранее. (у клуба с 6,5 до 1 млрд снизились расходы по ценным бумагам).
А теперь сводим цифры.
● Клубы РПЛ в 2023 году вышли в общий плюс почти на 5 млрд, но здесь опять сработал фактор «Краснодара».
● «Зенит» вышел в плюс – теперь тратит приблизительно столько же, сколько зарабатывает (да-да, там доходы больше в два раза, чем у идущих следом «Краснодара» и «Спартака»).
● Убыток «Спартака» сократился на треть, но клуб все равно идет последним.
● Только «Крылья Советов», «Ахмат», «Пари НН» и «Локомотив» ухудшили свои показатели с позапрошлого года.
Бонус: клубные зарплаты (но есть нюанс)
В налоговой отчетности есть строка, которая отражает платежи «в связи с оплатой труда» – это зарплаты плюс любые выплаченные бонусы, а также налоги и все страховые взносы.
Речь о выплатах всем работникам – от газонокосильщика до президента клуба. Например, в АО «ФК «Зенит» по данным налоговой трудится 499 человек, в ООО «ФК «Краснодар» – 456, в АО «ФК «Спартак–Москва» – 410, в АО ФК «Ростов» – 336, в АО «ПФК «Крылья Советов» – 125.
Но понятно, что основная часть выплат – игрокам и тренерам.
● Суммарно клубы РПЛ потратили на зарплаты на 25% больше, чем в 2022-м.
● В среднем зарплатная ведомость съедает половину расходов клубов, но есть исключения: ЦСКА – 30%, «Ростов» – 34%, «Балтика» – 39%. А вот у «Крыльев Советов» на зарплаты ушли целых 77% клубных расходов («Ахмат» и «Пари НН» выводим за скобки с их сложной отчетностью из-за некоммерческого статуса).
● В зарплатах нет такого сильного разрыва между топ-6 и остальными как в доходах/расходах.
● Только один клуб уменьшил зарплатную ведомость – «Сочи» на полмиллиарда.
● Впечатляет почти удвоенная платежка «Рубина» (с 1,4 до 2,5 млрд).
● Удивляет «Ростов» – клуб с одной из самых маленьких платежек стал 4-м в прошлом сезоне РПЛ, а сейчас идет в трех очках от той же позиции.
В отчетах есть еще одна интересная строка – «управленческие расходы» (не стоит их складывать с зарплатами – разные формы отчетности). Сюда входят содержание офиса, зарплата руководителей, кадровиков, юристов, бухгалтеров и так далее. Больше всех на это тратят «Зенит» и «Динамо» (по миллиарду рублей в год), меньше всех – ЦСКА («всего» 36,8 млн), а в отчете у «Спартака» таких расходов нет (полный рейтинг здесь). Удивляет «Балтика»: 516,4 млн «управленческих расходов» – это 43% (!!!) от общих расходов клуба (у остальных максимум 10 %).
Такова общая картина экономики клубов РПЛ. Более детальная – летом после отчета РФС.
«Зенит» и «Спартак» прошли бы финансовую проверку АПЛ?