Найти в Дзене
Стиль и совершенство

Золотые правила современного этикета

Правила этикета играют важную роль в облегчении взаимодействия между людьми. От правил поведения за столом до активности в социальных сетях, этот свод правил сегодня заметно расширился. В этой статье мы рассмотрим ключевые принципы и нормы современного этикета, которые помогут нам производить правильное впечатление вместе со специалистом по развитию личного бренда Еленой Батуриной.

1. Умеренно делитесь с новыми знакомыми секретами о деньгах, красоте, здоровье и диете. То, что вы веган, сыроед и тому подобное – тема для более близкой беседы, не стоит озвучивать подробности вашего рациона чуть ли не сразу после того, как представитесь. На встрече с кем-то в ресторане не стоит громко спрашивать у официанта состав продуктов, например, если вы аллергик или исключили из своего рациона какие-то элементы. Тем более не стоит навязывать свои представления о здоровом питании окружающим, если вас об этом не просят. То же самое относится и к вашим любимым процедурам по уходу за собой: не стоит озвучивать (если, конечно, у вас настойчиво не спросят, хотя и в этом случае – не всегда), нарощенные ли у вас волосы, ногти, на каких СПА-процедурах вы вчера отдыхали и уж тем более не стоит говорить о своих болезнях. И главное: никогда не рассказывайте, что и сколько у вас стоит. Даже если в ответ на комплимент о вашем платье вы скажите что-то вроде «Ой, ну что вы, я его купила на распродаже» - это совершенно ненужный и даже несколько нелепый комментарий. Достаточно просто поблагодарить.

2. На мероприятиях или просто в кругу друзей отвлекитесь от своего телефона. Сегодня практически во всех ситуациях очень важно сохранять присутствие в настоящем моменте. В противном случае мы попросту утрачиваем социальные навыки и погружаемся в альтернативную реальность интернета, хотя Мир вокруг вовсе не утратил своих красок, ваши близкие жаждут пообщаться с вами, в то время как вы слышите в лучшем случае половину из того, что они говорят, потому что листаете ленты соцсетей. В конце концов, если бы вам было интересней сидеть в интернете, чем общаться с друзьями вживую, вы бы сидели дома с планшетом, правильно? Так наслаждайтесь моментом!

3. Не спорьте в социальных сетях. К сожалению, этого очевидного требования современного этикета не соблюдают сегодня даже политические деятели и звезды шоу-бизнеса. Стали бы вы громко выяснять с кем-то на мероприятии отношения в присутствии кучи посторонних отдыхающих людей? То же самое и в онлайне, не всем приятно натыкаться на очередной скандал из-за того, что интернете кто-то неправ. Если вы не согласны с чьим-то мнением, иногда можно промолчать, а в крайнем случае – объяснить свою позицию корректно. А если вас кто-то провоцирует, просто блокируйте этого человека и живите спокойно, сохраняя достоинство.

4. Пожалуйста, не надо безостановочно снимать все на телефон, если вы на мероприятии. Да, безусловно, многим из нас хочется поделиться со всем миром тем, как круто мы проводим время. Но поверьте – пары снепов будет достаточно, если вы будете безостановочно снимать все под ряд, то со стороны будете похожи на обезьяну, которой дали в руки телефон. Особенно, если вы любите покорчить рожицы на камеру. Кроме того, не стоит выкладывать в соцсети слишком много постов за раз. Подумайте о том, что есть люди, которым просто неудобно от вас отписаться, но они вынуждены пролистывать по девять ваших фотографий с яхты в инстаграме, да еще и сидя в этот момент в офисе.

5. Даже учитывая то обстоятельство, что большая часть деловых контактов перешла к нам соцсети и мессенджеры, не забывайте о том, что это остается деловой перепиской и не становится личной. Во-первых - не пишите в нерабочее время. Во-вторых - не забывайте о приветствии и только потом переходите к сути дела. Если вам не отвечают, не стоит дублировать сообщение или как-то еще напоминать о себе, например, присылая вопросительный знак вдогонку – это назойливо и невежливо.

6. Не стоит переходить на «ты» с человеком сразу после знакомства. Это должно происходить естественно. Важно учесть, что даже если вы общаетесь с человеком намного младше вас, не надо ему сразу же «тыкать», особенно если это разговор делового характера, например если молодой специалист помогает вам решить те или иные задачи. То же самое касается и младших подчиненных. Проявите уважение к себе и окружающим и вам отплатят тем же.

7. На сегодняшний день весьма остро встал вопрос о том, где проходит та грань, которая разделяет проявление симпатии и давление на человека или вторжение в его личное пространство. Все мы иногда бываем настолько очарованы другим человеком, что не можем сдерживать чувств. Но если вам уже дали понять, что ваши чувства безответны или какие-то действия нежелательны, единственное этичное решение в таком случае – отступить. Все должно происходить обоюдно и добровольно, в противном случае в этом всегда есть доля психологического давления. Сейчас стало очевидно, что представление многих о том, что во что бы то не стало добиться расположения своего объекта симпатии – это достойно уважения, на самом деле - неправильно.

8. Опять-таки, поговорим о гаджетах. Точней о том, как ими управлять за столом. Во-первых запомните – никогда не кладите на стол свои гаджеты. Об этом постоянно все забывают, но стол – это не место для компьютера, телефона, планшета и других средств связи и инструментов. Кладите все необходимое в карман или на сиденье, а еще лучше – убирайте в сумку. А если вам звонят во время обеда, не поднимайте трубку прямо за столом. Извинитесь и отойдите поговорить в сторонку.

9. Грамотно делайте комплименты. Универсальных советов здесь быть не может, просто дважды подумайте, прежде чем что-то сказать. Комплимент должен прозвучать деликатно и уместно. Например, «Это платье вам очень идет» будет приятно услышать каждой девушке, а вот «Это платье отлично подчеркивает ваши формы» - такая формулировка уже вызывает вопросы и может быть истолкована как угодно. Кроме того, никогда не комментируйте что у кого и сколько стоит. «Прекрасное платье, наверное стоит кучу денег» - невежливо, не надо лезть в чужой карман.

10. Старайтесь не опаздывать. Да, это бывает очень сложно, но если вы этим постоянно отличаетесь, то с вами все понятно: вы не цените чужое время и просто не уважаете людей. Необходимо от этой привычки избавиться. А если какие-то непредвиденные обстоятельства вас задерживают, всегда извиняйтесь и предупреждайте об этом как можно раньше. И да, никогда не переносите встречи в последний момент.

Этика
7343 интересуются