Пишите про рыбалку в наших блогах, следите за рыболовным миром на нашем канале
Весна стремительно осваивает наши широкие просторы. Все больше становится солнечных и ясных дней. Температура резко повысилась, уже перевалив отметку в плюс десять. Вот и наступил период ловли судака. Никаким делам не под силу удержать рыболова от поездки на водоем в такое замечательное время.
Поехать на рыбалку с утра не позволяли семейные дела. Но воскресный день достаточно длинный, чтобы совместить домашние обязанности и любимое хобби. В половину одиннадцатого я уже мчался по трассе на реку, оставляя позади душный город. Для рыбалки, я решил выбрать реку Большой Иргиз, недалеко от моего дома — село Красный Яр. Место казалась мне наиболее перспективным, поскольку именно здесь, в начале сезона, мной был пойман трофейный судак. В отличие от прошлой рыбалки день был солнечный и почти безветренный (фото 1). Особо не задумываясь, я направился на принесшее удачу в прошлый раз рыболовное место.
Из арсенала спиннинговых удилищ и катушек, я остановился на спиннинге Flagman Destroyer длиной 2,29 метра и катушке Shimano Sedona 2500SFI (фото 2). Достаточно быстрый строй спиннинга Flagman Destroyer, хоть и не позволял делать хорошую анимацию, зато отлично засекал судака. Этот спиннинг был куплен именно для судаковых рыбалок. В паре с ним катушка Shimano Sedona всегда работала безотказно, и её слегка завышенный, по сравнению с Daiwa вес, не ощущался на спиннинге. Мне предстояло испытать купленный в этом сезоне шнур YGK X-Braid Upgrade X4 в диаметре #1,0. Износостойкость шнура для меня имеет большое значение, поскольку я часто ловлю в камнях и корягах. По отзывам на форумах, этот шнур показывает себя в зацепах даже лучше, чем мой любимый YGK G-Soul EGI Metal WX4.
Ловить я планировал исключительно на силикон, так как вода, по моему убеждению, должна была уже достаточно прогреться. Фаворитом среди производителей приманок у меня является Lucky John, именно в него и решено было упереться (фото 3). Двухцветный, двухдюймовый виброхвост Spark Tail на десятиграммовой капле первым отправился на поиски судака (фото 4). Основной задачей было добросить приманку до ямы, которая протянулась вдоль дамбы. В идеальном варианте мне удавалось сделать пару ступенек в яме, после чего, задержавшись на нижней бровке, подняться вверх по свалу и дальше двигаться к берегу примерно на одной глубине. Хоть сектор облова был достаточно широким, однообразный рельеф дна не позволял исследовать разные условия. Приходилось сосредотачиваться на подборе приманок, поскольку жесткий спиннинг не давал возможности экспериментировать с проводками. Обычная ступенька, волочение, паузы — вот все, что удавалось менять.
Виброхвост Spark Tail не принес ожидаемого отклика у рыбы и ему на смену я поставил Tioga в цвете Magic (фото 5). По задумке темный цвет, нечто среднее между машинным маслом и фиолетовым, должен был хорошо показать себя при ярком солнце. Однако и Tioga не возбудила интерес у хищника. Я решил кардинально сменить приманку и перешел с виброхвоста на твистер в цвете карамель (фото 6). Снова чередование проводок и облов разных секторов. И снова никакой активности. Я экспериментировал с цветом, пока не вернулся снова к фиолетовому. При этом перебрав чебурашки, капли и палочки, я попробовал поставить новый для себя груз «копыто» (фото 7). Однако приманку я нацепил не в ушко груза, а на застежку. По моей задумке, «копыто», в отличие от капли, благодаря ровной площадке снизу, могло стоять на дне, таким образом, приманка во время паузы была приподнята над дном.
Такой монтаж предполагал ступеньку с длинной паузой. Я же, удлинил паузу до максимума. После удара груза о дно я считал до десяти и только после этого делал сильный подрыв. На очередном силовом забросе, во время подрыва после паузы, я ощутил сопротивление. Не трофей, конечно, но по ощущениям вполне неплохой судак. Самое сложное было поднять рыбу из ямы, а на небольшой глубине судак не боец. Вот такой килограммовый, а может и даже и полторашечный судачок придавил приманку (фото 8). Круглый от икры живот выдавал самку.
Проанализировав ситуацию, я пришел к мысли, что целесообразно сменить резину на поролоновую мандулу. По сути, поклевка была реализована на паузе. Рыба села без удара, значит, она пассивна, и просто отгоняла надоедливого малька, который посмел кормиться со дна в зоне видимости судака. Мандула обеспечивает такой же эффект. Я поставил фиолетовую мандулу 6 см и снова сосредоточился на проводке с длинными паузами. Мандула летела хуже, чем резина. Приходилось вкладываться в каждый заброс. Узел между шнуром и флюрокарбоном хорошо выдерживал хлесткие забросы даже пятнадцати граммовых грузов. Мои усилия не прошли бесследно и вскоре ситуация повторилась. Резкий подрыв после длинной паузы и снова приятная тяжесть на крючке. В этот раз крючок был у рыбы в нижней челюсти (фото 9). Значит, мандула привлекала, или раздражала, ее больше чем твистер. У судака был темный окрас спины, такое бывает у самцов перед нерестом. Похоже, скоро судак уйдет с глубины на мель, на гнезда, и придется переключаться на отнерестившуюся щуку или окуня. Вот так прошел воскресный рыболовный день на реке Большой Иргиз. Два килограммовых судака, по-моему, неплохой улов.
Пишите про свой улов, в наших блогах про рыбалку