Самый насыщенный на события год Повести временных лет

 Да, вы не ошиблись. Вас вновь ждет чтение отрывка из Повести временных лет, так что усаживайтесь поудобнее. В год 862.

Да, вы не ошиблись. Вас вновь ждет чтение отрывка из Повести временных лет, так что усаживайтесь поудобнее.

В год 862. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом… И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске.

Что мы имеем в результате.

  • Некто изгнали варягов за какое-то море;
  • успели развернуть масштабную межплеменную войну;
  • успели побывать у варягов, чтобы пригласить их на княжение;
  • трое братьев успевают «избраться со своими родами»;
  • и наконец переселиться, прихватив с собой всю русь.

Ну не могу я удержаться, чтобы вновь не отметить превосходство чуди над остальными племенами, ибо она опять стоит на первом месте.

А теперь по порядку.

Варяги, пособирав дань с племен Северной Руси, были вынуждены бежать за море. Правда летописец забыл уточнить какое, но я склонен думать за Варяжское. Кроме названия моря, летописец забыл уточнить и кто такие варяги, чем бы облегчил нам жизнь.

Не долго думая, освобожденные от дани племена, во главе с чудью, берутся за мечи и начинают избивать друг друга. Насытившись, они вновь отправляются на поиски нового правителя. И все это в один год.

Впервые читая ПВЛ, мне представилось, как несколько племен, всем составом, бросив разоренную в межплеменной борьбе землю, подализь за море к варягам. Именно так и рисуется картина, поскольку летописец не упомянул о выборе кандидатов для делегации или о наличии последней. Благо летописец уточнил кто такие варяги, назвав их русью. Но от этого легче не стало.

Теперь к вопросу о родах трех братьев, если они братья и принадлежат к одному роду?

А теперь включи свою фантазию. Вся чудь, словене и кривичи грузятся на корабли и плывут за море к варягам. Затем, быстро строят еще корабли, и уже в сопровождении всей руси движутся в обратную сторону. Прямо-таки летописное переселение народов.

А попытайтесь найти Новгород, Белозеро и Изборск в IX веке? Мне не удалось. И если некоторые исследователи говорят о том, что летописец спутал Новгород со Старой Ладогой или Рюриковым городищем, то с чем ониспутал два других города? Археологи молчат о наличии их в IX веке.

И замечу, все эти события, согласно летописцу, произошли за один только 862 год.