Говорят, что Никольскую церковь восстанавливают или, как минимум, делают что-то для ее консервации, чтобы окончательно не разрушился один из самых знаменитых "чекпоинтов" дороги на Старицу, у которого все путешественники любят остановиться, размять ноги и посмотреть на когда-то величественное строение. Я далек от религий, но красивую архитектуру люблю, поэтому во все времена остановка у этой церкви тоже была обязательным пунктом.
Я помню времена, когда на маковке еще стоял погнутый крест. Этот крест пытались сломать, сорвать, но он не поддался, а только сильно погнулся. Интересно, что те, кто пытался его сломать, сейчас считают себя искренне верующими и всячески этим кичатся, но в Аду им угольков припасено!
В последний раз я бывал в этих местах еще до пандемии китайской инфекции, когда решился весной прокатиться на переднеприводном седане в самой дешевой комплектации по нескольким областям, не выезжая на большие дороги и хороший асфальт. Хорошее приключение было, кстати!
И запомните, товарищ подполковник, - по моему пониманию, а значит и по пониманию всего моего экипажа, крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый, по отношению к текущему моменту!
"Акулы из стали" Эдуард Овечкин
Из того путешествия отлично помню, как почувствовал себя Дедом Мазаем и лягушками. Нет, я их не спасал, но они были кругом и почему-то норовили залезть под колеса. То ли от безнадеги, то ли от несчастной любви к жабе, то ли что-то знали про грядущее настоящее.
Расползались (распрыгивались) они от небольшого ручейка, в котором их, кажется, случайно оставила в виде икринок лягушка-мать, решив дальше не тащить их в глубины тверских лесов. Ручеек этот, кажется, был каким-то минеральным источником. Как минимум, железа в нем было больше, чем в современном автомобиле.
Ручеек выходил откуда-то из-под разрушенного кирпичного сарая. Возможно так выглядел местный "бювет" с минеральной водой. В любом случае, это останки какой-то великой цивилизации, в которой даже для источников в полной глухомани могли позволить построить кирпичный сарай.
С кирпичными сараями в этих местах вообще все хорошо. Что не доломали коммунисты, а потом не разрушили демократы, то до сих пор стоит и на том стоять будет. Не чета нынешним поделкам из профлиста ярких цветов. Настоящая классика деревенской архитектуры страны, в которой эта архитектура была и считалась нормой.
Тем временем на горизонте появилась она - церковь Николая Чудотворца. Видел пару фотографий, что верхнюю часть привели в порядок. Не думаю, что кому-то тут вообще нужна эта церковь, потому что далека от депутатов и прочих богатых прихожан, для которых украшают золотом церкви поближе к Рублевке, но хотя бы законсервировать ее стоит. Как минимум до того момента, когда сюда опять вернется цивилизация, не бросающаяся памятниками архитектуры ни вдали от столиц, ни в самих столицах.
Однажды меня ругали за то, что я не люблю попов. Я не не люблю попов... я не люблю коммерсантов, потому что лично с такими встречался, которые отказывались, например, благословить детей на поход к поклонному кресту в честь православных воинов Отечественной Войны 1812 года, идя освящать новенькую иномарку. Это было в Саввино-Сторожевском Монастыре, кстати!
Потому что есть попы-коммерсанты, а есть истинно верующие люди, что восстанавливают своими силами храмы Черт знает где (здесь упоминание рогатого как раз к месту). Без помощи из столицы, без золотых унитазов и дорогих иномарок на территориях церквей. Ну да ладно, как говорится, всем нам в Аду накидают жару по делам нашим. А меня надзирателем возьмут, или кочегаром. После профилактики, конечно... )))
В общем, вот такой я… не любящий всякие религии, но очень любящий всякую архитектуру. И христианская архитектура была и местами остается очень красивой и приятной глазу. А даже если ты не верующий в церковь и религию (не путать с верой в Бога или Богов), то порадовавшись "глазами" уезжаешь из такого места с этой радостью. А это уже хорошо!