Вспомните, во времена СССР считали, что наши проекты технологически отставали от западных разработчиков. Нам казалось, что Запад нас опережает лет так на 30. Но так ли это было на самом деле? Хотя многие продукты так и остались на бумаге.
Самый высокий небоскрёб.
В 1931 году состоялся конкурс проектов дворца. Всего приняло участие 160 работ. Из них 24 - это США, Франция, Голландия и Швейцария. Победителем стал проект в стиле сталинского ампира Бориса Иофана, утверждённый в 1933 году.Дворец представлял из себя башню из цилиндрических ярусов, расположенных последовательно на высоком стилобате. В двух нижних ярусах размещался Большой зал, а в верхней части Октябрьская панорама. Сверху 18-метровая скульптура «освобождённого пролетария».
Однако в 1934 году были внесены изменения. Вместо 250 метров решили увеличить до 415 метров, из которых 100 приходилось на огромную статую Владимира Ленина. Вопрос в том, а для чего? Ответ очевиден. Дабы превысить самый высокий небоскрёб в мире Эмпайр - стейт - билдинг в Нью-Йорке (381 метр). Здание должно было быть хорошо видно со всех сторон Москвы. Для чего предполагалась мощная подсветка фасада в 500 люкс в ночное время, а масса дворца достигать веса 1,5 млн тонн. Вместимость дворца более 30000 человек, а рядом станция метро.
Место для дворца выбрали площадь Христа Спасителя, которая подлежала ликвидации. Сразу после взрыва 5 декабря 1931 года закипела работа. Появиться сооружение планировалось уже в 1942 году. Однако укладка фундамента закончилась только в 1939 году. Да и в дальнейшем помешала война и восстановление народного хозяйства в последующем. После прихода к власти Никиты Хрущёва идею критиковали. В итоге проект Иофана отменили, а в 1960 году в фундаменте создали самый большой в мире открытый бассейн «Москва».Но и его ликвидировали в 1990-е годы и восстановили храм Христа Спасителя.
Крионика.
Во время войны в Ленинградской области в посёлке Копорье местная бабушка восстанавливала замороженных немцами воинов Красной армии. Она вносила одеревеневшие трупы в сени, клала в корыто, заливала холодной водой, кроме головы, и постепенно счищала лёд с тел. По слухам, воины приходили в себя даже после двух дней заморозки.
В казахской степи, тракториста совхоза В. Харина замело снегом в 1960 году. Нашли его по следам, и к тому моменту он пролежал в снегу как минимум 3 часа. Температура тела его была отрицательной, а биение сердца и пульс не прощупывались. Доставили его в больницу, где по рекомендациям доктора Абрамяна, обернули бинтами и стали обливать холодной водой, а затем тёплой. Вскоре тракторист пришёл в себя, как это не парадоксально.
В то же время на Западе уже видели возможность продлевать жизнь до бесконечности с помощью клинического замораживания. В СССР также предпринимались попытки. В 1971 году предпринималась попытка создать научный проект по крионике, но он не состоялся из за бюрократических проблем европейских чиновников. Однако в 1972 году в Харькове был создан Институт проблем криобиологии и криомедицины Академии наук СССР, где учёные проводили исследования устойчивости живых организмов к низким температурам. Результаты внушали большие надежды, но и этот проект был закрыт из-за распада союза.
Суперкар СССР.
В 1946 году рекорд скорости СССР составил 146, 938 км в час на гоночном автомобиле «звезда». После войны в СССР стали устраивать заезды, а советские конструкторы начали задумываться над созданием болидов с мировой высокой скоростью. На тот момент мировой рекорд составил 634, 6 км в час, что было недостаточным для советских машин.
В 1952 году авиаконструктору Алексею Смолину пришла идея адаптировать к авто ГАЗ-СГ3 авиационный двигатель и другие узлы. Его гоночное авто должно было получить турбоактивным двигателем от МИГ- 17 мощность 1000 лошадиных сил и авиационные материалы корпуса. Идеальной формой он считал фюзеляж самолёта. Из-за турбореактивного двигателя в 1954 году образец переименовали в ГАЗ- ТР. На тот момент это был первый подобный в мире автомобиль. Хотя у американцев подобный появился лишь в 1960 году. Учитывая авиационное происхождение авто должно было быть со скоростью 800 км в час, что покрывало планируемые 634 км в час. Однако проект был провален из-за отсутствия в СССР шин и дисков, выдерживающих запредельную скорость, обычные бы взорвались попросту. На испытаниях в 1954 году на взлётно-посадочной полосе пилоту разрешили набрать скорость 300 км в час, после чего испытания завершили. Советский рекорд скорости на авто не состоялся.
Ставьте лайк, и не забудьте подписаться на канал!