Как ожидания мешают нам самим.
1. Ожидания начинаются, когда мы чего-то ждем от других или от мира.
И вот тут, сразу же начинаются сложности
2. Чаще всего, ожидания живут внутри и о них никто не знает.
Допустим, мы рассказали о своих ожиданиях. Что происходит дальше? С нами. Рассказав, начинаем еще больше верить, что случится так, как ждем.
Но окружающие - они живые. И как живые люди, они забывают, могут не расслышать, быть в своих мыслях или понять по-своему, совсем не так, как мы говорили.
Проверяем ли мы это? Чаще всего нет. Во-первых, темп жизни очень велик и отвлекаться на такие мелочи некогда.
Получается - сказали, как в колодец бросили. А что уж там понял или расслышал другой, запомнил ли, обратил ли внимание - никому не известно.
А мы уже ждем.
3. Чаще, конечно, не говорим вслух, просто ждем. Словно другие нам должны. Словно когда-то мы подписали договор, и они об этом помнят. Должны помнить. Причем именно в тех понятиях, образах и терминах, в которых мы это себе представляем. Правда, удивительно? И да, и нет.
То, чего мы ждем, наполняет нас. Раз за разом прокручиваем это в голове, рассматриваем детали, предвкушаем. Надеемся. Для нас это ярко, близко. Приятно рассматривать желаемое будущее со всех сторон. Не всегда осознанно. Так, на границе сознания может крутиться и крутиться в голове предвкушение.
Когда мы наполнены ощущениями, сложно представить, что у человека рядом это не так. Что он не наполнен. Об этом не думаем. Мы увлечены.
4. Еще одна важная деталь – ожидания парализуют. Мы замираем в ожидании. Погружаемся в него и реальность оказывается чуть в стороне. Необходимость действий оказывается в стороне. На нее нет времени. Мы увлечены, заполнены. Замерли и ждем.
Перестаем делать что-то сами, пробовать, шагать вперед, разрешать себе ошибаться и тем самым приобретать опыт. Внимание уже посилилось там, впереди, где кто-то другой устраивает наше "хорошо".
5. Теперь попробуем вспомнить второй пункт. Допустим, мы рассказали, попросили, но не проверили, как нас услышал человек. И ждем. Сами в мельчайших деталях знаем, что должно произойти. И, когда другой это не выполняет, что делаем мы? Правильно! Мы обижаемся.
Энергия ожидания копилась. Куда теперь ее девать? Например, в ворчание:
- Неужели так трудно было запомнить?
- Неужели нельзя быть повнимательнее?
- Ты совсем меня не слушаешь!
Тут мы щедро дарим другому возможность рассердиться. Ведь чаще всего он удивлен. Откуда взялось столько вашего негодования. Так вдруг. Откуда?
У вас изнутри.
Из потаенных, никому не известных комнат-складов, где копим наши надежды,
6. Безусловно, я согласна с тем, что говорить вслух трудно. Рассказывать в деталях сложно. Некогда. Напоминать и прояснять страшно. Но.
Мало того, что говорить, прояснять, приближаться - это мосты, которые приводят нас друг к другу.
Есть еще и вторая выгода - мы сами не обжигаемся несостоявшимися ожиданиями. Сами не обижаем себя.
Автор: Счастливцева Ольга Олеговна
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru