Найти в Дзене
Пытливые 0+

Весенние голоса птиц - 3: песни с характерным рисунком (аудио)

В третьей части статьи орнитолог Дарья Селиванова расскажет про песни с характерным рисунком или особенностями, которые легко распознать в весеннем птичьем многоголосье.

Поющий зяблик
Поющий зяблик

Одной из самых распространенных птиц средней полосы России является зяблик. Голос зяблика несложно научиться отличать и запомнить. Его песня короткая, звонкая, немного дребезжащая, состоит из нескольких слогов и заканчивается более мощным звуком, так называемым "росчерком".

Песню зяблика немного напоминает голос пеночки-веснички. Её песенка также короткая, звонкая состоит из нескольких слогов, но в отличие от песни зяблика, к концу она затухает, становится тише.

Лесной конёк поёт свою песню, которая тоже в начале напоминает песенку зяблика, в токовом полёте. Достигнув пика высоты, конёк плавно летит вниз, растопырив крылья и издавая характерное: "Сиу-сиу-сиу-сиу", а затем приземляется на верхушку куста или деревца.

Большая синица - птичка нередкая. И её песенку знают многие. Двухсложные или трехсложные звонкие, немного "металлические", голоса синиц слышны уже с середины января. Один из вариантов буквенной записи этой песни: "Зин-зи-вер, зин-зи-вер".

Раскатистую песню обыкновенной, или садовой, горихвостки буквами можно записать следующим образом: "Ии-дьюдьюдьюдью-ци-тэ-тэ". Оканчивается песенка шуршащими звуками, которые не всегда слышны издалека. Своё название горихвостка получила благодаря оранжевому оперению хвоста. Гнездятся большие синицы и горихвостки в дуплах, часто занимают искусственные дуплянки, поэтому на приусадебных участках и в парках, где висят птичьи домики, их легко можно увидеть и услышать.

Желтоголовый королек - очень маленькая птичка, и голос у него негромкий. Живёт и поёт королек на елях и соснах. Иногда весной, стоя рядом с хвойным деревом, можно услышать тонкое мелодичное: "Цифхри-цивхри-цивхри-тр" - это поют корольки.

Песню зарянки, или малиновки, буквами, как правило не записывают. Поёт эта птица разнообразно: песня то торопливо журчит, то плавно льётся и перекатывается. И в ней обязательно присутствует, так называемый звук притертой пробки - не очень приятный скрипящий тон. По этому скрипу песню зарянки довольно легко отличить от других. Поёт малиновка и днём, и ночью.

Чёрный дрозд - птица, которой становится всё больше в московских парках и в Подмосковье. Его песня описывается как флейтовые руллады, обязательно исполняемые в миноре. Свистовые элементы песни чёрного дрозда при этом перемежаются характерными дроздовыми скрипами.

Дикий голубь вяхирь тоже всë чаще встречается рядом с человеком, многие видят его в лесах и лесопарках. Эта важная птица издаёт утробное низкое воркование: "Ку-куу-шку-куку".

Это, конечно, только часть описаний птичьих голосов. Но это те голоса, с которых можно начинать знакомство с вокализацией наших пернатых соседей.

Напомним, что в первой части мы говорили о
песнях птиц с "говорящими" названиями: удоде и кукушке, выпи, чечевице и других:
Весенние голоса птиц - 1: учимся различать песни птиц (аудио)

Во второй части статьи орнитолог Дарья Селиванова рассказывает о
птицах, голоса которых можно передать словами русского языка:
Весенние голоса птиц - 2: узнаем птиц с помощью мнемоники (аудио)

Автор статьи - Дарья Селиванова, орнитолог, выпускница кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ, ведущая полевых практик для студентов и школьников, постоянный участник зимних учетов птиц России по программе “Parus”. Натуралист и орнитолог с многолетним стажем, готовый заражать интересом и любовью к птицам окружающих.

Птицы
1138 интересуются