Найти в Дзене
Пытливые 0+

Весенние голоса птиц - 1: учимся различать песни птиц (аудио)

Ведущая наших "птичьих" экскурсий, орнитолог Дарья Селиванова, предлагает научиться различать птиц по голосам, ведь сейчас самое подходящее время для того, чтобы отправиться в парк или лес и слушать птичьи трели. А вот как различать самих певцов по голосу - узнаем в этой и следующих статьях!

Весна и лето - птичья пора. В это время пернатые особенно активны, и у подавляющего большинства самцы в этот сезон поют песни. Часто из-за густой листвы или большого расстояния мы не можем увидеть певца. Но если знать некоторые ключевые моменты для определения хозяина голоса, можно, даже не видя птицу, сказать к какому виду она принадлежит. Ведь нам необязательно видеть ворону, чтобы по карканью сказать, что это именно она в 5 утра раскричалась за окном. Также мало кто видел соловья, хотя его пение отлично знает большинство даже городских жителей.

Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia)
Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia)

Для запоминания птичьих голосов люди придумали различные мнемонические правила, фразы-подсказки, переводы с птичьего языка на человеческий. Расскажем сегодня о некоторых из них.

В этой статье поговорим о птицах с говорящими названиями: "как слышится, так и пишется".

Начнём с кукушки - её голос всем известен: "Ку-ку-ку-ку". Но мало кто знает, что у кукушки есть ещё другая песня. Самцы и самки перекрикиваются иногда очень необычными голосами: самец может хрипло кудахтать или, наоборот, очень быстро куковать, а самка издаёт булькающую "истеричную трель".

Пеночка-теньковка тоже получила своё название из-за песенки, которая напоминает напоминает звук монотонно падающих капель: "тень-тинь-тень-тюнь". Пеночки - это крохотные серо-зеленые певчие птицы, которых редко удаётся увидеть.

"Сестра" теньковки - пеночка-трещотка. Её песня-трель действительно похожа на звук маленькой трещотки, только звучит с небольшим разгоном: "ци-ци-ци-цтррррррррр".

Чибис - черно-белый кулик с хохолком, которого можно увидеть на полях и лугах. Кто-то, кто давал названия животным, записал его мяукающий крик как: "Чии-бис". А другой человек услышал, что чибис спрашивает: "Чьи вы?". Поэт Антон Пришелец по мотивам этой интерпретации голоса чибиса даже написал стихи к песне " У дороги чибис"

Обыкновенная чечевица, птица семейства вьюрковых, получила своё название не из-за пристрастия к чечевице. В её песенке действительно можно расслышать слово "Чече-ви-ца". Но сейчас мы чаще запоминаем голос чечевицы как вопрос "Витю видел?" или "Витю не видел?". Ярких самцов чечевицы можно заметить на кустах у реки.

Коростель, или дергач - птица семейства пастушковых. Дергач - потому что звук, который издаёт коростель, напоминает звук, который получается при выдергивании гвоздя из деревяшки. Латинское название этой птицы Crex crex - очень точно отражает голос. Вы наверняка слышали дергача на полях или пойменных лугах летом, даже в темноте, он прячется в высокой траве и бесконечно "дергает": "Крекс-крекс-крекс-крекс... ". И сколько бы вы не пытались подойти вплотную к коростелю и увидеть его, у вас это вряд ли получится. Вот он трещит из травы буквально в метре от вас, а через несколько секунд уже "дергает" на приличном расстоянии - незаметно перебежал подальше.

Сверчки - род певчих птиц, в Европейской России встречается несколько видов. Голоса речного сверчка, соловьиного сверчка и обыкновенного сверчка действительно очень сильно похожи на звуки насекомых-сверчков, бесконечное монотонное стрекотание. При этом у каждого тембр "сверчания" свой, то есть песни разных видов сверчков между собой различаются. Речной сверчок поет: "дз-дз-дз-дз...".

Соловьиный сверчок поёт более низко и чисто: " Уррррррр".

Обыкновенный сверчок издаёт высокую звонкую трель: "рьрьрьрьрь...". Услышать эти звуки можно из высокой травы и кустов у реки, поют самцы сверчков и днём, и ночью.

Выпь, или большая выпь - крупная птица, родственник цапли. Она прячется в прибрежных зарослях тростника, рогоза и других растений, увидеть эту птицу, как и коростеля, очень сложно. Но слышно её далеко, выпь действительно издаёт очень низкий ухающий звук: " Выыпь". Похожий звук получается, если умело дунуть в пустую бутылку с узким горлышком.

Удод - очень симпатичная южная птица, но встречается и в средней полосе России. . Его голос так и звучит: "Уд-уд-уд-уд". Латинское название удода Upupa epops, так что можно ещё сказать, что он говорит: "Уп-уп-уп-уп". Удод бегает по земле, ловит насекомых, время от времени он может ставить свой хохолок на голове торчком, получается забавный ирокез.

А в следующих частях статьи мы поговорим о птицах, чьи песни можно запомнить при помощи мнемонических правил, узнаем, кто в лесу просит нас "купить кобылу":
Весенние голоса птиц - 2: узнаем птиц с помощью мнемоники (аудио)

А затем научимся различать птичьи песни с характерным рисунком!
Весенние голоса птиц - 3: песни с характерным рисунком (аудио)

Автор статьи - Дарья Селиванова, орнитолог, выпускница кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ, ведущая полевых практик для студентов и школьников, постоянный участник зимних учетов птиц России по программе “Parus”. Натуралист и орнитолог с многолетним стажем, готовый заражать интересом и любовью к птицам окружающих.