В 1974 году психолог Тайби Кэлер опубликовал статью «Минисценарий», которая стала началом его теории драйверов. В основе этой теории лежит понятие сценарных посланий – неких приказаний, которые направляют поведение человека определенным образом. Формируются такие послания в детстве, как правило, родителями или другими значимыми взрослыми. В раннем периоде ребенок особенно восприимчив, он неосознанно реагирует и впитывает все, что исходит от родителей, вербально и невербально. В итоге, драйверы существенно влияют на поведение человека, в том числе и во взрослом возрасте. Следование таким сценарным посланиям формирует ощущение, что «со мной все в порядке, я благополучен и успешен».
Тайби Кэлер выделил пять драйверов:
- «Будь лучшим»
- «Будь сильным»
- «Радуй других»
- «Старайся»
- «Торопись»
Согласно теории, на человека влияют все эти драйверы, но в разной степени. Как правило, преобладают два или три. Сценарий любого драйвера проигрывается автоматически в стрессовой ситуации, как естественный способ поведения. Но их можно (и нужно!) отслеживать, и корректировать.
«Будь лучшим»
Человеку с драйвером «Будь лучшим» свойственно постоянное стремление к совершенству, развитию и росту, как в карьере, так и в личных достижениях. Это классический перфекционист. У него завышенные требования не только к себе, но и к другим, хорошая мотивация на достижение лучшего результата, и постоянная неудовлетворенность этим самым результатом. Любое место кроме первого – это проигрыш. В итоге погоня за идеалом приводит к бесконечной внутренней тревоге от осознания своего несовершенства. Как следствие – прокрастинация. Ведь лучше не делать совсем ничего, чем сделать это недостаточно идеально.
В детстве родители предъявляли к такому ребенку завышенные требования, мотивируя его таким образом, к высшим достижениям. При этом, акцент всегда делался на промахи и ошибки, а успехи обесценивались и не поощрялись. Таким родителям всегда было недостаточно хорошо. Ребенок мог слышать такие фразы: «Ты мог сделать гораздо аккуратней!», «Ты должен быть лучшим!», «А почему не пятерка?» и т.д. От него всегда ждали максимальный результат. Второе место на конкурсе – это не победа, можно было и лучше. Со временем ребенок понимает – чтобы соответствовать ожиданиям родителей, результат должен быть только лучшим. В итоге он просто теряет себя, делая то, что хотят взрослые и пытаясь им угодить. В будущем такой человек может действительно достигнуть больших результатов и внешне казаться вполне успешным, но внутри испытывать ощущение пустоты, одиночества и неудовлетворенности, не понимая истоки таких чувств.
Здесь очень важно понимать, что совершенства не существует, и как бы долго и качественно вы не стремились делать все идеально, идеал недостижим. Его просто не существует. Разрешите себе делать что-то достаточно хорошо. Освободившись от этого сценарного предписания, можно просто быть собой и чувствовать себя благополучным и ценным не зависимо от достижений. Если понять, что хочется и нравится именно вам, жизнь начнет меняться в лучшую сторону, без апатии и внутренней неудовлетворенности.
«Будь сильным»
Люди с драйвером «Будь сильным» выглядят спокойными и равнодушными, немного отстраненными. Им присущи самодостаточность и независимость. От такого человека сложно добиться эмоций, но это не значит, что их нет. Просто в данном случае есть страх отвержения. Ведь проявление чувств могут принять за слабость. А слабость приравнивается к неблагополучию. Поэтому проще спрятать свои истинные чувства, сомнения и переживания от окружающих, ведь так безопаснее. Люди с таким предписанием привыкли подавлять собственные эмоции и не жаловаться. Им проще демонстрировать уравновешенность, твердость и силу.
Начинается все в детстве, когда печальный, напуганный или плачущий ребенок вместо поддержки и эмоционального тепла получил холодное послание от родителя скрыть свои чувства, чтобы быть принятым. Родитель в такой семье может быть строгим и суровым, либо слабым и избегающим. На ребенка взваливается слишком большой груз ответственности, несоизмеримый с его возрастом, к нему предъявляют слишком высокие требования. Слова, которые ребенок слышит в ответ на свои переживания, звучат примерно так: «Стыдно расстраиваться, ты же сильный/ая», «Настоящие мужчины не плачут», «Терпи!», «Не ной!» и т.д. Поэтому ребенок учится подавлять и скрывать свои негативные эмоции, а вместе с этим блокирует все остальные чувства, в том числе радость, восторг, любопытство, интерес и т.д. Таким образом он теряет свою сущность.
В таком случае стоит работать над своими истинными чувствами и желаниями, пробовать быть открытым и искренним и искать контакт со своим внутренним ребенком. Да, страшно. Да, небезопасно. Поэтому не торопитесь и относитесь к себе бережно, постоянно наблюдая за своим внутренним состоянием и изменениями собственных чувств. Со временем вы придете к ощущению, что мир не такой враждебный, каким казался раньше, и научитесь испытывать радость и восторг от жизни.
«Радуй других»
Человек с драйвером «Радуй других» чувствителен и восприимчив. Он чутко относится к другим людям, отлично считывает их настроения и реакции. Это хороший друг и неконфликтный коллега. Он всегда стремится к сохранению хороших отношений с окружающими. Интересы других он ставит выше своих.
В детстве таких людей поощряли, когда они радовали окружающих, были услужливыми и соответствовали ожиданиям родителей. Они часто слышали: «Помоги брату!», «Не огорчай маму!», «Будь милым», «Ты же хорошая девочка? А хорошие девочки так не поступают» и т.д. Со временем такой ребенок привыкает подавлять свои желания и интересы, и думать в первую очередь об окружающих, забывая о своих потребностях. Главное, чтобы родители были рады и довольны.
В итоге, такой ребенок вырастает человеком, который хочет быть для всех хорошим, пытается угодить и понравиться, и зачастую делает это в ущерб себе. Свои истинные желания и потребности он обесценивает. Чтобы отменить такое родительское предписание, важно учиться заботиться о себе и ставить себя на первое место. Разрешите себе радоваться и получать удовольствие. Помните, быть любимым и ценным можно без дополнительных условий. Достаточно того, что вы есть.
«Старайся изо всех сил»
Человек с таким посланием находится в постоянном напряжении и в стремлении действовать. Он убежден, что результат можно получить только если сильно стараться, прикладывать усилия, буквально надрываться. Но по итогу человек много, но малоэффективно работает, и результат не оправдывает силы, затраченные на его достижение. Да и в целом, результат не так важен, важнее процесс.
Такой ребенок с детства слышал, а возможно и видел на примере родителей, послание: «чтобы стать благополучным, нужно много и усердно трудиться». Его поощряли и хвалили именно за тяжелый труд, а установка на достижение результата отсутствовала.
С одной стороны, установка «чтобы быть благополучным, нужно стараться» вполне себе логична, ведь чтобы достигнуть результата, всегда надо приложить определенное количество усилий. Вот только при выполнении предписания данного драйвера, фокус смещается с результата на сам процесс, и получается, что человек благополучен только когда ему максимально трудно и тяжело. Спокойное и легкое достижение цели сразу обесценивается, ведь настоящий результат можно получить, затратив много усилий. В таком случае, нужно заменить родительское предписание «Старайся» на разрешение достигнуть результата и успеха. Идея о том, что для благополучия обязательно тяжело и много трудится сильно переоценена. А жизнь – это не всегда борьба. Она может быть приятной и легкой.
«Торопись»
В поведении людей с посланием «Торопись» всегда прослеживается спешка и боязнь, что не хватит времени. Они тревожны и суетливы. Такой человек энергичен, его не пугают дедлайны, он всегда готов взять на себя дополнительную нагрузку. Он не боится брать на себя ответственность и действительно многое успевает сделать, но зачастую ценой своего физического и психологического здоровья. Ведь находясь в постоянной гонке, очень многое упускается, простые удовольствия проходят мимо, пропадает радость от жизни.
В детстве ребенок часто слышал от родителей, что надо спешить. Его постоянно подгоняли, торопили. Поощряли, когда он все делал быстро и ругали за медлительность. В итоге, на бессознательном уровне ребенок перенял эту установку бесконечной спешки и реализовал в своей жизни.
Чтобы отменить такое родительское предписание, нужно разрешить себе замедляться и действовать в удобном темпе, под стать ситуации. Попробуйте понять, в чем был смысл решения постоянно спешить у человека, который заложил вам эту идею. Проанализируйте ситуации, в которых было принято это решение. Вряд ли сейчас они для вас актуальны. Отслеживайте ситуации, в которых вы спешите, и пробуйте менять свое поведение. Со временем, у вас сформируется новый опыт, появится спокойствие при выполнении различных действий.