Найти в Дзене
Tabula Rasa

Шекспировская трагедия Владимира

Современные события, которые происходят в Украине нельзя не назвать трагическими. Обычно трагедия тысяч и миллионов людей растворяется в восприятии простого человека. Как писал Э.М. Ремарк в "Черном обелиске": "Смерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - только статистика". Поэтому художественное описание эпох происходит через трагедию конкретного человека. Я уверен, что у нашей эпохи еще будет творец, который сможет талантливо описать ее.

Картина русского художника Ивана Репина "Иван Грозный сын его Иван 16 ноября 1581 года". Несмотря на достаточно кровавые эпизоды опричнины, картина показывает выдуманную трагедию сына и отца.
Картина русского художника Ивана Репина "Иван Грозный сын его Иван 16 ноября 1581 года". Несмотря на достаточно кровавые эпизоды опричнины, картина показывает выдуманную трагедию сына и отца.

Посмотрите на пьесу Шекспира «Ричард II», насколько трагично показана судьба молодого короля, его восхождение на трон, отречение и погибель. Жизнь простого крестьянина была незавидная в ту эпоху: тысячи людей погибали от феодальных войн, от разных хворей, а сама жизнь состояла в тяжком услужении своему хозяину. Но Шекспир не пишет про тысячи трагедий, он пишет про одну, которая вызывает больше эмоций на своем контрасте:

Тебе не лорд я, оскорбитель!
Я титул потерял, утратил имя, –
И даже имя, данное в купели,
Я потерял, – не Ричард больше я.
(слова короля Ричарда из пьесы Шекспира "Ричард II")

В наше время фигурой, через которую можно было бы описать все последние события мог бы стать Владимир Зеленский. Из любимца публики в Украине и за ее пределами он стал авторитарным лидером, который гонит своих людей на убой и проигрывает крупнейшую войну на европейском континенте с момента окончания Второй Мировой.

Владимир Зеленский в 2019 и 2022 (2023) годах. Разница на лицо(-е).
Владимир Зеленский в 2019 и 2022 (2023) годах. Разница на лицо(-е).

Трагедия не была бы трагедией, если бы нам не представлялась трансформация персонажа, а также неизбежность многих внешних обстоятельств. Ровно 5 лет назад украинцы выбрали известного актера, комика и телепродюсера Владимира Зеленского Президентом Украины. Выбор пал на такого творческого человека после каденции Петра Порошенко. Большинство украинцев были недовольны президентством Порошенко, который выбрал лозунг для своего президентства – «Армия, Язык, Вера»: он погряз в коррупционных скандалах и именно при нем Украина проигрывала на поле боя (сдали два аэропорта, оказались в двух котлах).

Владимир Путин и Петр Порошенко в Минске, 26 августа 2014 год.
Владимир Путин и Петр Порошенко в Минске, 26 августа 2014 год.

Зеленский смог создать образ надежды для большинства граждан Украины. Кроме популистского предвыборного фильма «Слуга народа», Зеленский говорил вещи, которые были близки практически любому простому украинцу. «Отцепитесь от русскоязычных», «буду разговаривать хоть с чертом, если это поможет прекратить войну» - эти и многие другие фразы. И нельзя сказать, что все подобные слова – результат медийной политики. Это не так, как человек, Зеленский вполне разделял такие человеческие ценности.

Такой человеческий подход не мог не задеть души украинцев и даже людей из других русскоязычных стран (России, Казахстана и других). Большинство проблем очень похожи, а медийный подход в подаче данных проблем запоминался и вызывал симпатию к Зеленскому в фильме и его интервью. Это было поистине объединяющие Украину речи, а не разделяющие ее. Еще в 2014 году Зеленский говорил следующее:

У меня еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Украины.

Дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве окончательно добивали «старый режим» Порошенко со стороны молодой команды Z. Уверен, что многие в команде шли не только за кормушкой, сколько за мечтой, ибо компания была проведена талантливо. Ловить кайф от самого процесса, что возможно победить на выборах Президента - это стоит гораздо больше денег. У публики во все времена был востребован театральный сюжет, при котором человек из народа побеждает надоевшего правителя. В этом находили отдушину, а на дебаты в "Олимпийском" можно было продавать билеты, это событие смотрели в Украине и за ее пределами онлайн.

Блестящая победа на выборах означала следующее: у Зеленского отличная PR команда, а также доверие и надежда граждан. Доковидный период Зеленского был еще на кураже от победы. Человек, который прожил на сцене последние 20 лет не мог не искать любви зрителя, поэтому театрализованность многих решений не уступала тем, которые были в предвыборной гонке. Инаугурация и роспуск Верховной Рады вполне ложились в понимание борьбы Зеленского с коррумпированной властью. Хмурые лица парламентариев под слова "Каждый из нас Президент" показывали обеспокоенность такой борьбой.

Зеленскому в самом начале своей политической карьеры удалось то, что не удавалось ни одному украинскому политику: он занял кресло Президента, а его партия получила конституционное большинство в Верховной Раде. Формально произошла невидимая ранее концентрация власти для проведения в жизнь тех ожиданий, за которые и голосовали украинцы. На деле же депутатов Верховной Рады во многом продолжили контролировать разные олигархи, которые продвигали свои экономические интересы.

Как у Ницше «человеческое слишком человеческое». Человек с хорошими помыслами и ценностями не является залогом успеха в высшем эшелоне власти. Без должного опыта в государственной системе управления в олигархической стране самый добрый и хороший человек не сможет добиться значимых результатов, более того, наиболее вероятный сценарий – он добьется обратного. После куража побед начинается реальная борьба за власть и кабинеты, а ведь свита делает короля. Художественности этому сюжету добавляет особенность окружения Зеленского, а также изменение этого окружения со временем. От взвешенных Богдана и Разумкова до медийщиков Ермака и Тимошенко. Уверен, что хитросплетениям подковерных игр позавидует Игра престолов, а "предать - значит предвидеть" будет лозунгом многих приближенных Зеленского.

Андрей Богдан (глава Офиса Президента в 2019 году) и Дмитрий Разумков (председатель Верховной Рады в 2019-2021 годах).
Андрей Богдан (глава Офиса Президента в 2019 году) и Дмитрий Разумков (председатель Верховной Рады в 2019-2021 годах).

Ожидания преследования коррупционеров (того же Порошенко) заменилось тем, что новые чиновники начали осваивать схемы своих предшественников. Делалось это не из-за большого желания самого Зеленского, а из-за неспособности построить иную систему управления. Из-за того, что во власть пришли неокрепшие умы, которые еще вчера были свадебными фотографами и барберами, коррупционные схемы иногда становились довольно мелкими (крышевание автозаправки и подобное). Романтическое восприятие о том, что можно изменить страну в "турборежиме" разбивается о жестокую реальность искусства возможного. Возможно, если бы Зеленский читал труды Ленина, то такого разочарования можно было бы избежать, но опыт через сложности и боль меняют характер человека, и Зеленский перестает быть тем человеком, которого выбирали на выборах. Как говорится «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

Дейнерис Таргариан из милой наивной девушки превращается в жестокого завоевателя (сериал HBO "Игра престолов").
Дейнерис Таргариан из милой наивной девушки превращается в жестокого завоевателя (сериал HBO "Игра престолов").

Искушение властью очень тяжело пережить. А в такой стране как Украина – тем более. Ты просто не сможешь ничего существенного сделать на своей должности, если не начнешь превышать свои полномочия и действовать авторитарно. Система закостенела, и следовать правилам это значит согласиться с медленными и поступательными изменениями, а также откинуть идеалистический взгляд на жизнь. Как правило идеалистического правителя сдерживают его приземленные помощники, но зачастую придворная свита рассказывает тебе, что ты незаменим и гениален. Поверхностное понимание того, как работает государство, а также правовой нигилизм Зеленского привел к эрозии слабых демократических институтов. Президент угрожал судьям Конституционного суда из-за того, что ему не понравилось их решение, вносил законопроекты о роспуске Конституционного суда и угрожал самим депутатам, что распустит Верховную раду, если они не проголосуют за него. И это было только начало укрепления авторитарного режима человека, который обещал прийти на один срок и вернуть народовластие в страну.

Карикатура Сергея Ёлкина на выборы Президента Российской Федерации в 2024 году. Аналогия с классическим сюжетом про голого короля.
Карикатура Сергея Ёлкина на выборы Президента Российской Федерации в 2024 году. Аналогия с классическим сюжетом про голого короля.

В итоге Зеленский почувствовал себя сувереном, где он и есть Украина. Это очень опасная ловушка, которая присуща не только и даже не столько украинским политикам. Зеленский с помощью околоправовых инструментов устранил влияние оппозиции (в первую очередь кума Путина – Виктора Медвечука и его партии "ОПЗЖ"). И да, когда ты актер и продюсер жертвовать интересами государства ради условного мира намного легче и выгоднее, чем в кресле Президента. Несмотря на готовность Зеленского договариваться с Путиным, их реальные встречи не смогли предотвратить возобновление войны на территории Украины. Настолько разные по своим ценностям люди как Зеленский и Путин не могли прийти к общему знаменателю. На их встречах чувствуется взаимное презрение. Чекист и клоун. Первый не воспринимает второго как субъекта, второй оценивает первого как сумасшедшего. Посмотрите, как в Париже Зеленский смеялся над словами Путина. Это даже не вопрос его реакции, это просто непрофессионально.

Самоуверенность и торжество Зеленского сыграет злую шутку со всей страной, но пока он укреплял свою власть внутри этой страны. И для того чтобы установить внутренний суверенитет, иногда жертвуешь внешним. Особенность олигархической системы Украины – в интересной системе сдержек и противовесов. Никто не даст одному из олигархов захватить абсолютную власть. Установление абсолютной власти возможно только в случае уничтожения классической олигархической системы. Как это произошло, к примеру, в России. В Украине же Зеленский решил опереться на внешние силы для независимой от олигархов политики внутри страны. В угоду международным организациям (МВФ, Всемирный банк и другие), а также конкретным западным странам (Великобритания, США и другие) было принято множество законов и политических решений. Герой фильмы "Слуга народа" послал МВФ "в жопу", Зеленский же эту "жопу" повернул: открыт рынок земли для иностранцев, а британцы получали военное присутствие под Мариуполем и Одессой.

Аппетит приходит во время еды. На экваторе своего президентства Зеленский уже не исключал своего баллотирования на второй срок, хоть и приходил под лозунгом "лишь на один срок". Когда получаешь вкус власти, то уже не хочешь с ним прощаться. К концу 2021 года Зеленский стал терять популярность, а также уже появлялась информация о вторжении российской армии на территорию Украины. Первоначально Россия создавала напряжение на границе с Украиной еще в апреле 2021 года, но тогда вторжения не произошло. Зеленский пытался провести переговоры, но в Москве уже ничего не отвечали, так как уже подписали свою версию Директивы №21.

План Германии нападения на СССР (он же "План Барбаросса") был одобрен дерективой №21 еще 18 декабря 1940 года. Начало вторжения изначально было намечено на 15 мая 1941, но позже Гитлер перенес начало на конец июня 1941.
План Германии нападения на СССР (он же "План Барбаросса") был одобрен дерективой №21 еще 18 декабря 1940 года. Начало вторжения изначально было намечено на 15 мая 1941, но позже Гитлер перенес начало на конец июня 1941.

Слились воедино внешние и внутренние факторы: Зеленский укреплял свою власть для подготовки страны к возможному вторжению Российской Федерации, а также потому что терял популярность и мог потерять власть на следующих выборах. Несмотря на падающую популярность в начале 2022 года Владимир Путин подарил Зеленскому то, о чем он никак не мог мечтать. Возможность установить персоналисткий авторитарный режим под прикрытием военного положения, а также стать символом «свободного мира». Посмотрите, как внешне он поменялся: от клерка в дорогом костюмчике в матерого смотрящего в военной форме. Аплодисменты во всех парламентах мира и зале генассамблеи ООН. Такая популярность была недостижимой в обычное время, но тезка из соседней страны смог ему ее подарить.

"Владимир Зеленский и дух Украины объявлены Персоной [2022] года Time за то, что они доказали, что отвага может быть так же заразительна, как и страх, за то, что объединили народы и государства и подняли их на защиту свободы, за то, что напомнили миру о хрупкости демократии - и мира".
"Владимир Зеленский и дух Украины объявлены Персоной [2022] года Time за то, что они доказали, что отвага может быть так же заразительна, как и страх, за то, что объединили народы и государства и подняли их на защиту свободы, за то, что напомнили миру о хрупкости демократии - и мира".

Действительно, многие положительные качества Зеленского не были учтены российской стороной: он безусловно обладает лидерскими качествами, храбрый, активный, целеустремленный. Это можно было видеть по множеству поведенческих реакций в его жизни: от отказа остаться в Москве в 2003 году (сценаристом в КВН) до выигрыша в разных конкурсах для звезд (Танцы со звездами). Эти качества Верховного главнокомандующего во многом помогли Украине выстоять в момент российского блицкрига, но проблема затяжной войны не решается лишь этими качествами - нужны ресурсы, которых у Украины нет, а сам Зеленский не желает этого признавать, а лишь верит в чудотворную победу.

Владимир Зеленский на шоу "Форд Буаяр", 2004 год.
Владимир Зеленский на шоу "Форд Буаяр", 2004 год.

Человек, который боится потерять популярность или власть, подвержен манипуляциям. Вспомните отношение Горлума и Фродо к кольцу всевластия и боязнь его потерять. Как легко было настроить Фродо против своего друга Сэма только намекнув, что он хочет забрать кольцо. Вот и тут нашего украинского хоббита настроили против всех, кто пытался профессионально выполнять свою работу. И теперь человек находится в информационном пузыре и «теплой ванне». Окружение Зеленского боится ему говорить "нет". При этом цена такого "нет" велика: это люди, которые в любой момент предадут Зеленского и еще будут радоваться его погибели. Политической и даже биологической.

Наша история еще не закончена, но она постепенно приближается к трагическому разрешению. Улыбчивый актер, который приносил улыбки украинцам, теперь никогда не вернется. Новый Зеленский настолько погрузился в тьму и горе, что сможет проецировать только новые страдания и слезы. Он не может выбраться из существующей ситуации, и продолжение войны становится для него продолжением его жизни. В итоге чтобы жил один должны умирать другие. Насколько страшно принимать такие решения, если быть честным с собой?

Кадр из фильма "Кориолан", в гл. ролях Рэйф Файнс, 2011 год.
Кадр из фильма "Кориолан", в гл. ролях Рэйф Файнс, 2011 год.

Уверен, что мы находимся на последнем акте данной пьесы, которая посвящена трагедии Владимира Александровича Зеленского. И можно только догадываться какая именно будет концовка: как в "Кориолане", где главного героя убили за то, что он пошел на перемирие, как в "Короле Лире", где главный герой убегает и умирает от пережитых потрясений или как в "Ричарде II", где герой сам отдает власть и умирает в темнице. Какой бы не была концовка, но подводка к ней уже написана историей и лишь ждет талантливого драматурга.