Доброго времени суток, друзья!
Бывало ли у Вас так, что Вы находили вдохновение в самых неожиданных местах? Со мной такой случается довольно-таки часто.
Например, сейчас у нас сошёл снег и то тут, то там пробиваются маленькие сочные листья новой травы. Они такие яркие, миниатюрные и красивые, что я часто останавливаюсь, чтобы их рассмотреть. Для меня это всегда волнительно, наблюдать первые признаки пробуждения природы и приближающегося лета.
Именно эти крохотные листики и вдохновили меня взять в работу несколько небольших сюжетов, на которые давно падает глаз, но они никак не попадут мне в руки, уступая место более большим проектам.
Первым сюжетом, за который я взялась, был квадратный брусничный мотив. Это прям лето-лето, и по атмосфере, и по цветовой гамме.
У меня брусника ассоциируется с детством, когда мы всей семьёй ходили на болота её собирать. Я очень хорошо помню густой таёжный лес с высокими кронами, сквозь которые пробивались лучи утреннего солнца, золотистыми столпами падая на мшистые кочки, поросшие сфагнумом и этой ягодой.
За основу я взяла беломерку 30ct, натурального молочного цвета. Всегда представляла этот сюжет именно на ней.
Мулине тут хлопковое: Гамма, ПНК и Bestex, подбиралось на глаз из имеющихся запасов.
Размер готовой работы получился 12,8х12,8 см.
В этой серии есть и другие схемы, до которых мне когда-нибудь тоже хотелось бы добраться:
Я рассказывала о серии этих схем вот тут:
Второй схемой, к которой я приступила, стал фрагмент дубового семплера "Дендрология" от Пчелиного Улья.
Я уже вышивала сюжет от этого дизайнера:
Эти схемы объединяет необычная техника проработки: здесь тесно переплетаются различные виды стежков в разное сложение нитей.
За основу у меня тут взят белорусский 100% лён. Он не совсем равномерный и изначально не предназначен для вышивки крестом, но это меня не остановило.
Мне очень хотелось посмотреть, как будет выглядеть сюжет именно на этом оттенке основы.
Вообще, данные схемы хороши именно тем, что здесь можно играть с цветовой гаммой, варьируя дизайн под любой интерьер, если Вы планируете оформлять его в будущем.
Как я уже писала выше, здесь идёт смешение стежков в разное сложение нитей и потому для работы нужна сосредоточенность, особенно если Вы вышиваете без разметки, на тёмной основе, да ещё и не совсем равномерного переплетения. Я постоянно себя перепроверяла, а кое-где даже приходилось распускать и перешивать.
В целом, на подобные работы нужно смотреть издалека, тогда получается именно тот самый эффект объёмного, словно карандашного рисунка.
"Ботаника", от того же дизайнера это ещё один сюжет, до которого я планирую добраться в скором будущем, но скорее всего, буду вышивать его уже на равномерной основе, чтобы не деформировать рисунок.
На данный момент это не все мини-сюжеты, которые у меня в работе, но про другие расскажу в следующей статье.
А как Вы готовитесь к лету?