Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Как я ходила общественным наблюдателем на ВПР

Процедура ВПР становится все более похожей на ОГЭ. Из ничего не значащего мероприятия несколько лет назад, ВПР в 4-8 классах в настоящее время превратились в главное событие года.

Вот и мне в этом году пришлось поучаствовать в этом эпохальном событии в качестве общественного наблюдателя. К ВПР я отношусь не очень хорошо, но, тем не менее, понимаю, что от моего мнения ничего особо не зависит. Поэтому в назначенное время я, вместе с другими мамами, пришла в школу.

фото автора
фото автора

В этом году родители должны были сидеть на ВПР в классах у чужих детей. Но об этом сказали очень скромно, и некоторые мамы этого не поняли и отказывались уходить из своего класса. Завуч буквально за ручку разводила мам по нужным кабинетам.

Моя дочь-семиклассница учится в сильном классе, где полно победителей разных олимпиад и конкурсов. На уроках всегда тишина, дети реально учатся, ВПР тоже всегда пишут стабильно хорошо. Старший сын у меня тоже учился в сильном классе.

А тут мне пришлось впервые побывать в слабом классе. Все знают, что после обучения в таком классе дети с трудом сдают ОГЭ и практически полным составом после 9 класса покидают школу.

Впервые я увидела разницу между сильным и слабым классом своими глазами.

Итак, перед началом ВПР прошел организационный момент, учитель все пояснил, написал на доске время начала и окончания работы, выдал материалы и черновики. Дети писали историю 7 класс.

И почти сразу дети начали задавать вопросы про то, о чем только что говорил учитель! «А до скольки пишем?», "А черновики дадите?" ну и тому подобное.

Работа была рассчитана на 45 минут. Так вот по моим ощущениям дети были заняты работой минут 10-15: перелистывали листы, читали, что-то писали. Потом знания, видимо, кончились, потому что все оставшееся время (полчаса) дети просто сидели. Смотрели в окно, разглядывали меня.

Учитель просил проверить работы, но детям этого делать не хотелось. Они начали спрашивать, а можно ли уже сдавать.

Когда время вышло, все радостно сдали работы и убежали из класса. Не было такого, что кто-то не успел за отведенное время изложить свои мысли. К сожалению, я своими глазами увидела, что излагать особо детям было нечего.

Но нужно отметить, что вели себя ребята вполне прилично. Никто не пытался достать телефон или шпаргалки, никто не списывал у соседа. Честно, я думала, что будет хуже.

Теперь ждем результаты.