Обзор главных технологических событий в Татарстане, России и мире
В России разработали нового голосового помощника, который будет отвечать на 95% вопросов, а не на 60%, как раньше, показывать источник информации, давать советы и даже работать в режиме «виртуальной няни». А вот с отечественными соцсетями дела не так радужны: экс-директора проекта «Гостех» подозревают в хищении 20 млн рублей, выделенных на создание сети «Горизонт»… О том, куда идет война чипов на Западе и Востоке, какая российская модель вырвалась в мировые топы и как работает мошеннический Wi-Fi в московских аэропортах, — в дайджесте «БИЗНЕС Online».
Больше нейронок, хороших и разных
Нейросети Samsung заговорят на русском. Galaxy AI — это про синхронный перевод, текстовую нейросеть для сообщений Chat Assist, систематизатор заметок Note Assist и преобразование голоса в текст Transcript Assist, а также умную систему поиска в интернете Browsing Assist. Языковой пакет можно будет отдельно загрузить в настройках.
Google анонсировала Vids — инструмент для создания и редактирования видео с применением искусственного интеллекта. А ИИ-инструменты для улучшения фотографий в Google Photos станут бесплатными. Они позволяют удалять со снимков объекты и повышать четкость фотографий.
Spotify протестирует создание плейлистов по текстовому запросу. А также работает над функцией редактирования музыки в приложении, выяснил WSJ. И заодно, похоже, прикончит малых авторов — в Британии компания прекращает выплаты музыкантам, чья прослушиваемость менее тысячи.
России тоже есть чем гордиться. Научно-исследовательский институт ИИ (AIRI) презентовал первую российскую мультимодальную модель OmniFusion 1.1. Технический рапорт тут же вылетел в мировые топы и вышел на 1-е место в разделе Daily trending papers на HuggingFace (лаборатория и центр искусственного интеллекта, который создал сообщество ученых, исследователей и энтузиастов). Она умеет отвечать на вопросы по картинкам, поддерживает русский язык, восстановит рецепт блюда по фотографии и решит пример на доске. Обучает модель научная группа FusionBrain из AIRI при участии ученых из Sber AI и SberDevices. Кстати, SberDevices успел представить еще и GigaAM — семейство open-source-моделей машинного обучения для распознавания речи и эмоций.
На этой же неделе «Яндекс» показал новую «Алису» (за 100 рублей в месяц), работающую на YandexGPT-3. Как уверяют разработчики, теперь голосовой помощник может отвечать на 95% вопросов, а не на 60%, как раньше, показывать источник информации, удерживать контекст и давать советы, а в опции «Про» — даже работать в режиме «виртуальной няни». Глава поискового бизнеса «Яндекса» Дмитрий Масюк в интервью «Коммерсанту» уже заявил, что потребности в вычислительных мощностях компании выросли кратно — даже в сравнении с эпохой навыка «Алиса, давай придумаем». «Стоимость ответов на основе YandexGPT примерно в 7 раз выше в пересчете на одного пользователя. В подобные разработки сделаны достаточно большие инженерные вложения, и надо понимать, как отбивать инвестиции», — заявил он, анонсировав новый продукт на стыке поиска и генеративных нейросетей. По его словам, это будет самое радикальное обновление в этой части «Яндекса» за последние 20 лет.
«Московскую электронную школу» решили улучшить искусственным интеллектом, который позволит школьникам строить персонализированные образовательные траектории. Ученики и родители будут иметь полную информацию об обучении, а также библиотеку электронных материалов с персональными рекомендациями по выбору учебных курсов.
Студентов, которые в перспективе будут специалистами в сфере искусственного интеллекта, надо учить не только математике, теории вероятности и оптимизации, но и физике, и эволюционной биологии, и теории Дарвина, чтобы они знали, как формировался мозг. Об этом говорил ректор Университета Иннополис Александр Гасников на форуме «Открытые инновации» в «Сколково».
Что задумали Маск и Альтман?
Гендиректор OpenAI Сэм Альтман и бывший главный дизайнер Apple Джони Айв что-то замышляют. По данным The Information, им нужен примерно $1 млрд на разработку нового ИИ-гаджета. Альтман, ранее инвестировавший в стартап Humane, который разработал носимое устройство Humane AI pin без экрана для замещения смартфонов, видимо, стремится создать что-то схожее в сотрудничестве с Айвом. Кстати, на этой неделе были открыты продажи этой умной броши — стоимость $699, блогерам не понравилось: ничего не умеет и все очень медленно.
Кстати, в OpenAI тоже неспокойно: там лишились работы «за утечку конфиденциальной информации» Павел Измайлов и Леопольд Ашенбреннер. Последний считается одним из ближайших соратников Ильи Суцкевера, о котором тоже ничего особо не слышно, после того как тот выступил против Альтмана. Оба сотрудника были частью команды Superalignment, задача которой — контроль и управление развитием сильного искусственного интеллекта.
«AGI очень быстро приближается, — говорил в декабре Ашенбреннер Wired. — Мы увидим сверхчеловеческие модели, у них будут огромные возможности, и они могут быть очень-очень опасны, а у нас пока нет методов их контроля». OpenAI тогда заявила, что выделит пятую часть своих вычислительных мощностей на проект Superalignment.
Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск в ходе выступления на базе SpaceX поделился планами по колонизации Марса. Он считает, что для этого потребуется по меньшей мере миллион человек (большинство из них никогда не вернутся на Землю) и несколько миллионов тонн грузов, доставить которые на Красную планету он считает возможным за 20 лет. Маск добавил, что хотел бы сделать путешествия на Марс настолько дешевыми, «чтобы каждый мог их себе позволить». Но до этого нужна лунная программа Moonbase Alpha, которая подразумевает создание лунной базы. Так или иначе, без межпланетного развития, считает предприниматель, человечеству не выжить.
Соцсети: триумф Дурова и конкурент «Инстаграму»*
«Телеграм» вырос до 900 млн пользователей в месяц, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров. По его словам, половина из них заходят в сервис ежедневно — это 6-е по частоте использований и загрузок приложение в мире. Более того, в I квартале 2024 года «Телеграм» впервые продемонстрировал положительный денежный поток и рассчитывает на прибыльность в этом году. К тому же разработчики TON Society совместно с разработчиками ИИ-решений HumanCode займутся внедрением в «Телеграме» возможности верификации по отпечатку ладони, рассказал в своем блоге TON.
TikTok готовит к запуску TikTok Notes — конкурент «Инстаграма»*. Как сообщают пользователи китайской платформы, представители уже начали рассылать уведомления о скором запуске аналога. Ранее ByteDance (компания – владелец TikTok) заявляла, что давно изучает возможности делиться фотографиями и текстовым контентом.
Новости о российских соцсетях менее радужные. Вечером в пятницу задержали экс-директора проекта «Гостех» компании «Цифрум» (входит в «Росатом») Ярослава Демченко — его подозревают в хищении более 20 млн рублей, которые выделили на создание социальной сети «Горизонт». Статья — мошенничество в крупном размере. Отягчающие обстоятельства — работа в центре просветительских инициатив минпросвещения.
Зато VK начала открытое бета-тестирование ИИ-функций в «Почте», «Календаре», «Заметках» и «Облаке» на Mail.ru. Нейросети перескажут письмо, придумают текст, составят поздравление или список идей
«Железные» новости: войны чипов и киберпсы
Япония хочет возродить индустрию микросхем, пишет The New York Times. В городе Кикуё досрочно запустился завод тайваньской TSMC, который должен стать ключевым звеном поставок чипов в Азии. Всего страна выделила $26 млрд на нужды отрасли производства чипов — примерно треть из них ушла в карман TSMC. Правительство заявило, что инвестирует еще $4,85 млрд во второй завод TSMC. Южная Корея пообещала вложить $6,9 млрд на ИИ-чипы к 2027 году.
США не отстают: министерство торговли объявило о выделении TSMC $6,6 млрд на строительство уже третьего завода в Финиксе. Одновременно Intel заявила, что ее новый чип Gaudi 3 способен обучать определенные большие языковые модели на 50% быстрее, чем процессор Nvidia H100 предыдущего поколения. И Google объявил, что тоже создает собственные чипы искусственного интеллекта, чтобы сократить зависимость от поставщиков. Центральный процессор на базе Arm получит название Axion.
Apple наступает на горло собственной песне и с осени 2024 года разрешит использовать детали из старых устройств при ремонте. Пока только для iPhone 15. В настройках телефона можно будет посмотреть, какая деталь установлена.
И чуть-чуть новостей из параллельной вселенной. Пока в Массачусетсе с тоской вспоминают о роботе-псе, которой героически погиб во время задержания преступников, на Аляске департамент транспорта и общественных объектов приобрел робота Boston Dynamics. Основная задача киберпса по кличке Aurora — патрулирование взлетной полосы аэропорта Фэрбенкса, а также отпугивание диких животных и птиц. «Бордер-колли требует еды, дрессировки, тепла и не собирает для нас данные», — заметили сотрудники аэропорта.
Российская техника — путь вопреки?
С января по март стоимость видеокарт в России выросла на 40%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ретейлеров. Спрос на видеоадаптеры увеличился на 30–50%. На фоне санкций усложнился импорт видеокарт, отмечают участники рынка.
Консорциум АНО «Вычислительная техника» (объединяет «Аквариус», Yadro, Depo и др.) предложил минцифры запретить параллельный импорт смартфонов и ноутбуков, ввести утильсбор и акцизы на зарубежную технику, а также возвращать часть сбора местным производителям «при достижении определенных объемов реализации продукции». В организации также попросили льготные кредиты для производства российской техники, пишут «Ведомости». Звучит не ново, только если ноутбуки в России собирать научились (спасибо ICL и еще паре компаний), то живого образца смартфонов отечественная промышленность предъявить покупателям пока так и не смогла.
На этой неделе все снова вернулись к разговору, что телекому критически не хватает железа. Конечно, операторы на профильных форумах рассказывают, что все хорошо и половина оборудования уже импортозамещена. Что по данным Speedtest, скорости в РФ выросли на 7,3% (а по Москве — на 24,9%). При этом Россия сейчас снова вылетела из сотни стран, опустившись на 105-е место. Москва держится на 98-й строчке, но рухнула на 13 позиций.
Дальше явно будет интереснее, потому что сейчас у российских компаний ко всему прочему начались сложности с оплатой через китайские банки местным поставщикам комплектующих. С конца марта отечественные производители электроники получают письма от китайских партнеров о невозможности оплаты через китайские банки. Это касается поставок компонентов и наборов для сборки электроники, включая серверы, системы хранения данных, ноутбуки и др.
Замглавы минпромторга РФ Василий Шпак дал длиннющее интервью CNews (согласовав при этом только половину вопросов), в котором рассказал, что для развития микроэлектроники нужен рынок на 400–450 млн человек, где будет своя «технологическая, экономическая, валютная, политическая зона», иначе ничего не сработает и вкладываемые деньги не вернуть. По его словам, технологический горизонт России сегодня — 28 нанометров (мир уже производит 3 нанометра и принимает заказы на 2 нанометра), при этом цикл производства конечного изделия занимает 5–6 лет, но двигаться куда-то все равно надо и в этом году появится первый с советских времен отечественный литограф (правда, на 130 нанометров).
Утечки и взломы
В прошлом году количество утечек персональных данных в мире впервые достигло пятизначной цифры в 11 549 инцидентов, увеличившись на 61,5%, пишет «Российская газета» со ссылкой на InfoWatch. Всего было скомпрометировано как минимум 47,24 млрд записей. Доля России за год снизилась с 10,8% до 5,7%, однако она стала одной из немногих стран, в которой среди причин утечек увеличилась доля внешних атак.
На этой неделе стало известно об одной из крупнейших кибератак в России. Агрокомплекс им. Ткачева столкнулся с масштабной хакерской атакой, в результате которой данные на серверах были похищены и зашифрованы вредоносным ПО, причем злоумышленники потребовали выкуп в размере около 500 млн рублей за похищенные данные. Эксперты предполагают, что хакеры могли получить доступ к системам агрокомплекса через фишинговые рассылки или уязвимости в IT-инфраструктуре.
ФСБ задержала организаторов узла связи в России, который обеспечивал работу кол-центров с Украины, занимающихся телефонными мошенничествами. Через этот узел связи телефонные мошенники похитили у россиян более 7 млрд рублей.
Из экзотики: эксперт Positive Technologies Станислав Черкасов обнаружил в одном из московских аэропортов мошеннический Wi-Fi, благодаря которому киберпреступники крадут аккаунты в «Телеграме». Он мимикрирует под обычный бесплатный Wi-Fi, но требует для подключения прислать одноразовый код для входа в мессенджер.
Впрочем, хакеры работают не только по России. Apple вот на неделе предупредила владельцев iPhone сразу из 92 стран мира об угрозе взлома их устройств.
Что еще отрегулируют?
Минцифры подготовило законопроект, при котором иностранные граждане смогут приобретать сим-карту только при наличии регистрации на «Госуслугах» с использованием биометрии или в салонах связи. Осталось разобраться, где мигрант будет эту самую биометрию сдавать. Из другого важного: обслуживание неперерегистрированных номеров должно быть прекращено, операторы будут должны включать в договоры с иностранцами уникальный код устройства (IMEI) и ограничить количество подключаемых номеров до 10 в одни руки. Но инициатива важная, для понимания масштаба бедствия: Роскомнадзор по итогам проверок за прошедший год обнаружил 43 млн мобильных номеров, оформленных с нарушениями.
Госдума провела выездное заседание IT-комитета, где познакомилась с роботом-банкиром Катюшей (предложившей господам депутатам кредит на 120 млн) и придумала уведомления на «Госуслугах» об оформлении кредита для гражданина. Как пишет глава комитета Александр Хинштейн в своем телеграм-канале, таким образом «человек в режиме онлайн поймет, что происходит, и сможет пресечь действия кибермошенников». Инициатива может стать частью пакета законопроектов об усилении ответственности за утечку и незаконное использование персональных данных.
Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий борьбу с сайтами-«зеркалами». Он предусматривает передачу полномочий по блокировке напрямую к Роскомнадзору, что позволит ускорить процесс ограничения доступа к «зеркалам» до двух суток.
Как пишет «Коммерсантъ», с 2024 года Роскомнадзор планирует вести реестр заблокированных сайтов с применением ИИ. Отмечается, что в 2023-м РКН обнаруживал незаконный контент только спустя три часа после публикации — к 2026 году время выявления надо сократить втрое.
* принадлежит Meta — запрещенной в РФ экстремистской организации