Из-за пандемии уровень рождаемости в Татарстане сократился на 26%. Проблему мужского бесплодия и «желанных абортов» власти намерены решить до 2025 года в рамках региональной программы.
Кабмин республики определил программу развития демографии еще в 2023 году — за пару лет целый ряд региональных министерств обязаны общими усилиями прийти к снижению числа абортов до 11,4% на 1000 женщин (снижение составляет 0,7%), а также увеличить количество новорожденных более чем на 1200 человек в год, до 35 184 младенцев — рост должен составить 3,6%.
И динамика, как говорят представители здравоохранения, положительная: в 2024 году благодаря программе доабортного консультирования в Татарстане от прерывания беременности отговорили 60% женщин.
— Вы понимаете, территория, которую мы обслуживаем, огромна! И при этом мы не можем подходить к работе как к массовому производству — это ювелирная мастерская! — заявила «Вечерней Казани» акушер-гинеколог, заместитель главного врача Клиники медицинского университета Светлана Губайдуллина.
Так собеседница издания отзывается о системе обязательного доабортного консультирования в Татарстане. По закону любая клиника, в которой женщина изъявила желание сделать аборт, обязана провести с пациенткой консультацию врача и психолога.
После утверждения региональной программы повышения демографии в Татарстане усилился контроль за проведением этой процедуры. Государственные медучреждения начали проводить их в два этапа — на районном и республиканском уровне. А более трети частных клиник на фоне возросшей риторики об «отмене абортов» добровольно отказались от операций по прерыванию беременности.
По словам Губайдуллиной, чаще всего женщина боится остаться одна — ей крайне важна поддержка близких и партнера. Однако «аборт по желанию» — это только 50% случаев, часто прерывание беременности связано с медицинскими показаниями.
«Сертификат молодоженов»
Демографический вопрос назревал в республике еще до принятия региональной программы повышения рождаемости. Пандемия, а затем кризис 2022 года вылились в создание «Сертификата молодоженов» — программы, в рамках которой поженившиеся пары могут бесплатно проверить состояние своей репродуктивной системы.
«Узконаправленная диспансеризация» — так сертификат называет главный репродуктолог Минздрава Татарстана Фирая Сабирова. Она же подчеркивает: только 17% молодоженов условно готовы к зачатию ребенка, остальным обследованным парам необходимо сдавать дополнительные анализы — иначе высок риск появления осложнений во время беременности.
— Получить сертификат можно в загсе. Пока мы ходим только в «Чашу», но можно также позвонить в нашу клинику «Скандинавия», сказать кодовое слово «Сертификат молодоженов» — обязательно запишут и примут, — поясняет Сабирова.
Эксперт уверена, что своевременное обследование позволит не только сэкономить бюджетные средства на проведение высокотехнологичного лечения осложнений беременности, но и сократить число абортов «по медицинским показаниям».
— Может, вы слышали о таком термине, как «прегравидарная подготовка». Это подготовка к беременности, которая проводится за три месяца до зачатия, — она достаточно сильно снижает риск невынашивания беременности, риск рождения детей с какой-то врожденной патологией. Нам нужно, чтобы к беременности женщины готовились. К сожалению, сейчас у нас ситуация другая: мы сталкиваемся с тем, что женщина приходит в женскую консультацию уже беременной, — поделилась Сабирова.
Врач также рассказала о росте бесплодия в супружеских парах — по России показатель составляет 15—17%. Причем растет именно мужское бесплодие — на репродуктивную систему крайне сильно влияет уровень стресса и образ жизни. Важно следить за своим питанием, привычками и сном, подчеркивает Сабирова.
Реестр малоимущих беременных
Что же касается абортов «по желанию», то в целях сокращения этих операций замглавврача Клиники медуниверситета Светлана Губайдуллина заявила о разработке реестра несовершеннолетних, малоимущих и одиноких беременных женщин.
Представители здравоохранения совместно с органами власти уже работают над проектом, целью которого является объединение нескольких источников поддержки — это и благотворительные организации, и госструктуры, и просто неравнодушные люди.