Весна испытывает людей “на прочность”. То паводок настигнет, то сильный ветер мусорные баки и дорожные знаки унесет в “неизвестном направлении”.
В России в 2024 первые грозы начались уже в начале 9 апреля. Не рановато ли?
Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, сообщил - нетипичное для апреля погодное явление сопровождалось в Москве порывами ветра до 17 м/с, а утром местность накрыл туман с видимостью 300-800 м для разных районов.
Но в целом, Природа не изволила излишне гневаться.
Но все же очень удивительно, когда первый гром слышен не “в начала мая”, как у классика, а месяцем раньше. Впрочем вполне ожидаемо после аномально теплых апрельских дней.
Чего нельзя сказать о другом природном явлении – шаровой молнии.
Она-то появляется неожиданно, “из ниоткуда”. А потом также стремительно исчезает
Несмотря на многократные попытки изучения, о ее природе науке почти ничего не известно. А уж сколько суеверий и преданий сосредоточились вокруг загадочного светящегося шара!
То ли молния, а то ли виденье
Ой, а вы знали, что в апреле еще не все чудеса природы произошли? Синоптики предрекают мощнейшие магнитные бури. А они, если верить некоторым гипотезам, могут стать причиной галлюцинаций.
Вот ведь точно кому-то и посчастливиться встретиться с шаровой молнией ))
Не зря ведь дремучие лекари утверждали, будто шаровая молния – видение, вызванное магнитными бурями. В этом что-то есть.
Но отставим шутки в сторону.
Из рассказов очевидцев известно - огненный шар способен проходить сквозь стекла, не повреждая их.
Так что никакая она не галлюцинация! Иначе, как объяснить, что шаровая молния смогла в 1638 году подпалить английскую церковь? Рассказывают, будто огненная сфера диаметром около 2 метров разрушила крышу и привела к гибели четырех человек.
Теория с видениями явно провальная, тем более никаких исследований на этот счет не проводилось.
“Революционное” исследование китайских ученых
Вплоть до начала XXI века шаровую молнию изучить не удавалось. Явление редкое, возникает неожиданно, в самых непредсказуемых местах. И также быстро исчезает.
Но 23 июля 2012 года китайские геологи оповестили общественность, будто им удалось “поймать за хвост” шаровую молнию.
Исследования, правда, проводились совершенно по другому поводу. Но именно в нужный момент чудесным образом работали спектрометры, которые и засекли шаровую молнию.И не просто засекли - проанализировали.
Ученые заявили - в спектре разряда присутствуют линии железа, кремния и кальция. Все эти элементы находятся в большом количестве в почве.
Это физиков смутило.
М.Л. Шматов, старший научный сотрудник сектора теории твердого тела Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе (РАН) в своем интервью подклился - скорее всего китайским коллегам удалось наблюдать не шаровую молнию, а результат удара обычной молнии в ЛЭП и землю.
Именно поэтому в результате воздействия разряда в спектре и появились основные составляющие почвы.
С Михаилом Леонидовичем согласился и американский коллега Карл Стефан, профессор Университета Штата Техас.
И опять, про шаровые молнии ничего не известно...
Так было до недавнего времени.
И вот, научный сотрудник физического факультета МГУ, Владимир Бычков сообщает - что на одну тайну стало меньше. Физикам удалось сгенерировать “лабораторную” шаровую молнию и изучить ее.
Ученые говорят - объект действительно представляет опасность.
“Ручные” шаровые молнии
В. Бычков по результатам экспериментов пришел к выводу - шаровая молния представляет собой псевдотвердую оболочку, внутри которой огненный заряженный пар.
Появляется объект в результате удара в землю обычной молнии. Выделяется энергия, которая образует внешнюю оболочку, запирающую внутрь испарения.
Формируется огненный шар, который вылетает из земли со световой скоростью.
Электрический заряд, сосредоточенный внутри, помогает шарам левитировать. Оболочка состоит из оксидов. Чаще из SiO2, иногда может содержать Al2O3.
Стенки образования довольно прочные, несмотря на толщину в несколько микрон.
В результате длительных экспериментов, смысл которых заключался в направленном разряде в металл, ученые смогли получить маленькие светящиеся шары, прыгающие по поверхности.
Через несколько секунд шары взрывались, оставляя на бумаге опалины в виде звезд.
Когда же такой “ручной” шарик направляли в воду, он разделялся на две части: сферу из алюминия и оболочку из его оксида - Al2O3.
Эксперимент фиксировали на камеру. На снимках видны светящиеся шары, совпадающие по рассказам очевидцев с описаниями шаровых молний.
Чем опасны огненные сферы
Ученые поясняют - в лабораторном эксперименте раскаленный газ внутри “ручных” молний находился под давлением в 2 атмосферы. Молнии “в натуральную величину” могут доводить давление до 10 атмосфер.
Если произойдет разрыв стенок - возникнет мощная ударная волна, способная разрушить даже крупные препятствия.
Более того, газ внутри неимоверно горячий и может воспламенять предметы, оставлять сильные ожоги на телах людей и животных.
Внутри шара сосредоточен мощный электрический заряд размером примерно 10-2 кулона.
При соприкосновении с человеком молния сначала обеспечивает ему электрический шок, а затем выделяется неимоверная тепловая энергия.
Это как будто второй удар молнии.
Нетрудно догадаться - после такого двойного соприкосновения выжить человеку непросто.
Вот такая, оказывается, разрушительная сила таится в огненных сферах.
А вы такие видели? Или вам, может быть, кто-то рассказывал о неожиданных встречах с шаровыми молниями?
Делитесь в комментариях, как все прошло.
Когда НЕ ГУГЛИТСЯ, ищите информацию на нашем канале
За ваши 👍- огромная благодарность, ведь вы поддерживаете развитие канала и помогаете нам узнать, какие темы наиболее интересны.
Особенно ценно, когда вы оставляете своё мнение в комментариях и делитесь публикацией с другими. Тогда статьи показывают многочисленной аудитории
Спасибо! ❤️
Читайте также: