Как только сходит снег на участке, я начинаю заготавливать отличное средство против болезней и вредителей клубники – настой конского щавеля. Это защитное средство – ещё и хорошее удобрение.
Сейчас в магазинах, конечно, можно найти любое средство на любой кошелёк, вопросов нет. Но стоит ли? Тем более, что средство – вот оно, лежит под ногами, только нагнись. Всего-то и надо – выкопать и заквасить.
Для меня настой конского щавеля стал отличным средством подкормки клубники и профилактики болезней. Кроме того, на обработанной конским щавелем клубнике не селится долгоносик.
Про это средство я уже писала два года назад. Но за это время читателей на канале стало значительно больше, а специфика Дзена такова, что старые статьи найти заинтересованным читателям практически невозможно. К тому же к той статье было достаточно много полезных комментариев, которые, собственно, и мне помогли.
Средство действительно эффективное, я пользуюсь им не один год. Я думала, что оно – народное, но, оказывается, ещё в 60-е годы было доказано благотворное влияние щавелевой кислоты на растения.
В той статье читатели интересовались, можно ли заменить настой конского щавеля – обычным? Конечно, можно. Ведь главное действующее вещество настоя – щавелевая кислота. Она есть в обоих разновидностях щавеля. Разве что конский мы не едим.
Но использовать настой обычного, так сказать, пищевого щавеля, нужно аккуратно. Ведь доза, указанная мной, относится к конскому.
Конский щавель, видимо используется для настоя из-за того, что его полно и он никому не нужен в хозяйстве. Но если много обычного щавеля – почему нет?
На всякий случай повторю,
ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАСТОЯ ОБЫКНОВЕННОГО ЩАВЕЛЯ У МЕНЯ НЕТ!
Ещё один момент. Настой конского щавеля – специфическая разновидность зелёного удобрения. А значит, в нём содержится большое количество азота. Это нужно учитывать и исключить подкормки клубники азотным удобрением при использовании настоя.
Третий момент. Настой конского щавеля содержит щавелевую кислоту. Он закисляет почву. Клубника любит слабокислую почву с pH 5,7 – 6,2. Но настой щавеля может сместить реакцию почвы в «кислую» сторону. Из кислой почвы корни клубники будут плохо усваивать питательные вещества.
Нейтрализовать действие настоя можно золой.
Но.
Золу нельзя вносить вместе с азотными удобрениями.
Я поступаю так:
Обработку кустов клубники конским щавелем я заканчиваю, как только клубника отцветает и начинает завязывать ягоды. На 10 литров воды я беру стакан золы, размешиваю и сразу же подкармливаю клубнику под корень из расчёта 0,5 литра раствора на один кустик.
Если почва под клубникой не замульчирована, можно просто зарыхлить золу в землю.
Про особенности использования настоя конского (и настоящего тоже) щавеля для клубники вроде бы всё. Теперь собственно настой.
Его готовить несложно.
Весной, как только щавель проклюнется, я выкапываю его из земли вместе с корнями и измельчаю лопатой. Измельчённый щавель складываю в ведро (объём не важен, у меня вообще небольшой бачок для мусора) так, чтобы наполнить его доверху.
Оставляю на ночь, чтобы подвял и осел. После этого наливаю в ведро воды, но не до полного, а так, чтобы только покрыло зелень и корни и оставляю на 3 дня.
На улице ещё холодно и все манипуляции я делаю в теплице.
К этому времени в ведре начнёт образовываться тёмная жидкость – значит, брожение пошло.
Теперь доливаю воды до полного ведра и оставляю так, пока не кончится образование пены.
Настой готов. Можно обрабатывать.
Для обработки я беру 1 литр настоя и 9 литров воды. Обрабатываю клубнику 1 раз в неделю по листве. Можно поливать из лейки, можно опрыскивать (для этого нужно настой тщательно процедить). Главное, чтобы настой попал на нижнюю сторону листа.
Особое внимание нужно уделять клубнике, когда на яблоне появятся бутоны. Это значит, что почва достаточно прогрелась для того, чтобы из зимовки вышел долгоносик – основной вредитель.
Я заметила, что обработанную конским щавелем клубнику долгоносик не трогает. Но это средство для профилактики, если долгоносика нет. Для избавления от имеющегося вредителя оно не поможет. Мы избавлялись от долгоносика с помощью регулярных опрыскиваний фитовермом.
После регулярных обработок настоем конского щавеля ягоды на клубнике растут крупными и сладкими.