Найти в Дзене

В Ивановской области продолжается кладбищенское противостояние

   В Ивановской области продолжается кладбищенское противостояние
В Ивановской области продолжается кладбищенское противостояние

Алина Марычева, корреспондент: «Вот та самая земля раздора между сел Бибирево и Озерный. Именно здесь планировалось обустроить новое кладбище. Узнав об этом местные жители и владельцы близлежащих участков СНТ, устроили протест. После выхода нашего репортажа ивановские власти приостановили работы по организации кладбища». Еще раз напомним. Новое кладбище на 800 тысяч квадратных метров планировалось разместить в полутора километрах юго-западнее села Бибирево. Вот по этой стороне дороги. Местные жители выступают против. Аргументируют: факт строительства нового некрополя изначально от них скрыли, место не согласовали, захоронения будут расположены слишком близко к жилым зонам, грунтовые воды окажутся отравленными, да и наблюдать за похоронными процессиями из окна единственного автобуса нет желания. - Вот СНТ ближайшее. 138 метров высота, то есть разница - 145 и 138. Вода здесь залегает питьевая и для технических нужд, как вот в Озерном.
- У вас у всех здесь для технических нужд скважины.
- А в Озерном колодцы, пожалуйста, для технических нужд? Питьевая. Она находится на глубине от 10 до 16 метров. Вы говорите, здесь вода не потечет. Конечно, здесь покойничек будет лежать. Вода-то потечет где? Когда работы все же были приостановлены, власти начали переговоры с другими районами, граничащими с городом: Лежневским, Фурмановским, Тейковским, Шуйским и Кохмой. Но ни в одном из этих муниципалитетов не нашлось подходящего по всем требованиям участка. Владимир Карпов, зам. главы администрации г. Иваново: «В этой связи мы, значит, стали встречаться с гражданами, чтобы постараться их убедить в том, что необходимо расположить кладбище именно здесь. Или в конце года будет критическая ситуация, и мы будем вынуждены хоронить граждан где-то в других районах области. А это все будет связано с транспортной доступностью, увеличением цены доставки. Город же должен тоже развиваться. Также как со строительством дорог. Мы дороги строим, многие возмущаются: почему около моего дома будет проходить дорога. Ну, иначе город встанет просто». Это уже вторая встреча с жителями. На них чиновники рассказывают о результатах экспертиз. Положительное заключение было получено и от Роспотребнадзора, и от геологов. «Ранее в 2023 году была проведена экспертиза земельного участка в районе Озерного. Геологи провели все основные экспертизы почвы, воды, полезных ископаемых и других элементов. В заключении указано, что местонахождений подземных вод и других полезных ископаемых не зарегистрировано. Специфических грунтов также не было обнаружено. В пределах исследуемой территории и прилегающих участках признаков и предпосылок для развития опасных экзогенных физико-геологических процессов не выявлено. Участок имеет уклон в юго-западном направлении – противоположном от населенных пунктов, СНТ, открытых водоемов, потоков грунтовых вод, используемых населением для питьевых и хозяйственных целей». Еще одно важное требование, под которое подходит данный участок - транспортная доступность. Городское кладбище должно располагаться недалеко от города. Власти успокаивают жителей: некрополь не будет «мозолить глаза».
Алексей Михайлов, зам. главы администрации г. Иваново: «Планируется установка ограждающих конструкций. То есть, это будет либо забор, либо шумозащитные экраны. Также рассматриваем вариант дополнительной посадки зеленых насаждений, которые будут непосредственно изолировать саму территорию кладбища от взоров людей, от дороги общего пользования». В мэрии подчеркивают: строительство нового некрополя актуально не только для жителей города, но и ближайших населенных пунктов. По оценке специалистов, существующие городские кладбища в Ново-Талицах, Богородском, Соснево и Балино исчерпают лимит захоронений до конца этого года. Два кохомских кладбища уже заполнены. Окончательное решение по срокам строительства нового кладбища не принято, встречи с жителями будут продолжены.

Алина Марычева, Максим Шишкин. Телекомпания «Барс»