Перечислю основные принципы экранизации романа Булгакова.
***
Под влиянием вирусной рекламы фильма "М&М" (2024) наконец-то целиком посмотрел сериал Владимира Бортко (2005).
Замечательное тогда получилось кино, практически без изъянов. До сего дня - лучшая экранизация "Мастера и Маргариты". По смыслу и духу близкая "популярному чтиву", именно так порой хочется назвать роман Булгакова, образец "социалистического романтизма" вперемешку с чертовщиной по-гоголевски и "местечковым магическим реализмом", если считать Москву одним большим местечком.
Как же Бортко удалось то, что другие не осилили ни до него, ни пока после, имею в виду скандальное кинцо, о котором нынче вещают из каждого утюга?
В качестве ответа вставлю свои пять рублей, инфляция, знаете ли... Перечислю основные принципы или правила, как угодно читателю, необходимые для приближения экранизации к уровню романа Булгакова. Выше книжной планки не получится, потому что "этого быть никак не может".
- Максимальное приближение к оригиналу. Чтобы получился фильм "Мастер и Маргарита", а не "по мотивам" (так каждый смогёт... деньги давай!), а если оно самое, "по мотивам", так и название должно быть иным. Не "Мастер и Маргарита", а какое-нибудь "Приключения Воланда в Москве", "Проделки Воланда" или для пущей краткости "М&М". Родство с оригиналом и мыслями его автора легко отследить на этапе подготовки сценария. Шаг вправо, два влево поступью иноагентов - лишение финансирования со стороны Фонда кино, дальше как хотите, но без господдержки, сами, господа-товарищи, сами. Справедливое решение.
- "Из всех этапов важнейшим искусством для нас является кастинг". Пожалуй, ключевой момент в таком дьявольски неблагодарном деле, как перетасовка артистической колоды в поисках подходящей масти и физии, не сгибаясь под прессом, который давит со всех сторон, включая самые верхи. С учетом неоднозначной общественной важности героев "Мастера и Маргариты" и во избежание обвинений в отсебятине и авторитаризме, создать специальную "кадровую комиссию" из числа деятелей культуры, булгаковедов и представителей Фонда кино.
- Неукоснительное следование двум первым "номерам", помноженное на уважение к автору романа.
Сказанное не отменяет "свой", режиссерский глаз. Недаром считается, что в романе столько всего скрытого под поверхностью, что только копай-раскапывай. В ином случае получится "Бортко-2", "Бортко-3" и т.д. Нет, свежий взгляд очень даже нужен, но без азартного фанатизма в угоду "политике" и фронде. Иначе можно дойти до черте знает чего. Хрестоматийный пример, встреча гостей на балу у сатаны. В фильме Юрия Кара (1994) мелькают Петр I, Дзержинский, Ленин, Сталин, Гитлер. Представим на минутку: новую экранизацию "по мотивам" делает какой-нибудь украинский реж, так у него точно список гостей будет расширен и дополнен. Что тогда прикажите делать нашему? Нынешних правителей незалежной тащить из их будущей преисподней вместе с мазепой-бандерой, или каких-нибудь там киллари с мужем, да еще в обнимку с голыми детишками? Воистину, и смех, и грех. Напомню, что у Булгакова гости бала - резиденты ада, прошедшие многосотлетнюю проверку. А ведь наверняка и у автора романа руки чесались…
Владимир Бортко добросовестно придерживался всех пунктов. Даже без "комиссии" стоит отметить "№ 2". Команда режиссера, проделав титаническую кадровую работу, показала блестящий результат. Классные Гафт и Филиппенко, наспех засветившиеся в суетливой, под стать времени экранизации Юрия Кара (еще раз - то был 1994-й), оказались вполне к новому месту и ко времени.
На мой вкус хороши почти все, кроме героини. Получилась неубедительная смесь "Маргарита-Швецова-Ковальчук", а нужен был литературный персонаж Булгакова, воплощенный на экране.
На момент съемок сериала "Мастер и Маргарита" исполнительнице главной роли Анне Ковальчук было 27-28 лет, что соответствует возрастным рамкам книжной Маргариты (в районе 30 лет).
К сожалению, актрисе, которая, если судить по ее кино-ролям, больше многих других подходит на эту роль, в 2005 было всего 18 лет.
Анна Чиповская. На днях посмотрел картину "О любви" (2017) того же режиссера с ее участием в главной роли. Ощущение, что Бортко во время съемок с легкой досадой вспоминает свой звездный сериал: то была Анна, да не та!
Чиповская в фильме "О любви" - органичное сочетание внутренней женской силы на фоне скоростного взросления (чего стоят крупные планы, лицо, глаза, взгляд) и внешней красоты, включая "обнажёнку", которая является элементом обязательной программы для любого варианта "Мастера и Маргариты". Кажется, что типаж Чиповской полностью соответствует даже авторским требованиям, будь у Булгакова возможность участвовать в отборе той самой, единственной, способной воплотить на экране идеальный образ Маргариты.
Кстати, Чиповская - коренная москвичка, и это еще одно преимущество при сравнении с Ковальчук, ведь и роман Булгакова - тоже столичная штучка, рассчитанная на жителей Москвы. Как минимум, для них книга должна быть роднее.
Ах, если бы да кабы...
К чему я веду? Надеюсь, в скором времени появятся желающие снять новую версию "Мастера и Маргариты". Намек на Чиповскую - для них, родимых.
Потребность в следующем кино-осмыслении самого популярного творения Булгакова диктует неприятное послевкусие от кадров из фильма "М&М", который марширует по городам и весям, козыряя сборами и похрустывая "капустой".
"Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота".
Лично мне последняя экранизация "М&М", вокруг которой наломана куча копий, дротиков и прочих стрел, напоминает... очередного "Чебурашку". Бестолковое мельтешение амбиций, еще больше фиг в кармане, схожий результат - пустота и разочарование.
Пробовал смотреть закачку "Чебурашки". Выдержал минут двадцать, больше не осилил. Стало тошно за бесцельную трату времени, да так, как не помню, когда уже было стыдно и за большие проступки. Затер "Чебурашку" с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга.
Кадры из сериала "Мастер и Маргарита" (2005), фильма "О любви" (2017) и кино-версии "М&М" (2024).
Уважаемые гости, не стесняйтесь ставить лайки и оставлять комменты. Да пребудут с вами здоровье и благополучие, мудрость и добрая сила!
Роджер Уотерс в ТВ-программе "60 минут"
Сериал "Станица" против "Левиафана"
Лето. Отдых. Сериалы
Любимые названия - альбом, сериал, роман