Найти тему
ЭСТАФЕТА

Ижевск 71. Из рассказов С.Л. Первое эстафетное «золото» и портрет в школьном коридоре

Когда заводят разговор о победах в эстафетах, я сразу вспоминаю те первые, из-за которых мой портрет появился в импровизированной школьной галерее славы.

К 6 классу я уже немножко пробовал себя в ориентировании (в походах и «Зарницах» в пионерских лагерях), но всерьёз всё началось с нашим школьным учителем географии Алексеем Филипповичем Макеевым. Вот он то и добился, чтобы на доску почёта на входе в нашу физ-мат школу №2 рядом с портретами победителей Всесоюзных олимпиад вывесили фотографии чемпионов московских и Всесоюзных соревнований по ориентированию. И мы с Андреем Лосевым в 1971 году оказались на этом стенде с подписью «Чемпионы РСФСР среди школьников».

Позже галерея разрослась (Филиппыч вывел на «звездную орбиту» более 10 ориентировщиков всесоюзного уровня), и все наши портреты напечатали крупнее и перенесли в кабинет географии.

-2

Итак, на зимнем школьном первенстве России 1971 года в Ижевске команда Москвы выиграла эстафету.

II Первенство РСФСР среди школьников. 24-26 марта 1971года.

Эстафета на маркированной трассе (26.03.1971)

Юноши:

1. г.Москва (А.Лосев, С.Лавренюк, С.Симакин)

2. Московская обл. (А.Ярославцев, В.Сотников, А.Пчелинцев)

3. г. Ленинград (А.Гринёв, М.Грязневич, С.Кузнецов)

Перед поездкой Филиппыч добился роскошной экипировки: нам выдали олимпийские костюмы с эмблемой Москвы, тёплые горнолыжные куртки, палки, новенькие лыжи и лыжные полуботинки. Помню восхищение от мягких полуботинок, до этого я бегал только в грубых ботинках выше щиколотки. Ну, а лыжи (Visu extra) вообще напоминали скрипку Страдивари. Лакированные, округлые, лёгкие, как пушинка, и звенящие от упругости.

Я был самым младшим в составе (почти все вокруг были на 1-2 года старше), но уже прошел закалку в Тамбове и умел почти всё - мазать лыжи, изготавливать планшеты, закреплять булавки для проколов КП. Не умел только бегать штрафные круги. На нашей победной эстафете в январе на «Центральной Зоне РСФСР» в Тамбове я прошёл «по нулям». А это была моя первая эстафета в жизни.

Ижевск -71 эстафета. Готовлюсь ко второму этапу.
Ижевск -71 эстафета. Готовлюсь ко второму этапу.

В Ижевске я тоже обошёлся без штрафных кругов.

Первый этап у нас бежал Андрей Лосев.

-4

Он почему-то не бросился сразу сражаться за лыжню, долго возился с картой и планшетом и к сужению стартового коридора оказался в конце длинной цепочки соперников. Мы приуныли. А через полчаса на финишную оценку он выкатился первым! Я совсем не ждал его, боюсь, даже не успел бы надеть лыжи, если бы не его штрафной круг. Не знаю, чем бы это обернулось.

А так всё получилось без нервотрёпки: первыми с этапа финишировала Мособласть, Витя Сотников отправился в лес, а я успел нацепить планшет, вышел на старт и под истошный крик Андрея: «НА ПРЕДПОСЛЕДНЕМ АККУРАТНЕЕ!» помчался на дистанцию.

Лыжи катили отлично. Сказалась хорошая смазка, вроде это был REX или SWIX, не помню. Догнал Сотникова ещё до первого КП, уехал ещё на несколько минут, притормозил перед предпоследним (вообще не понял, в чём там сложность!) и отработал без штрафа.

Там всё было на поле – и оценочный, и длинный штрафной, и уход в лес, и финиш. Всё на виду. И до сих пор никого! Стало ясно, что комфортные 3-4 минуты у нас есть.

Я не стал ничего кричать Симакину на передаче: судьи, как правило, перевешивали КП на третьем этапе, или даже вообще другая нитка у него была.

Серёга проехал без штрафа и финишировал чемпионом. Второй год подряд! Московская область удержалась на почётном втором месте.

Ижевск-71. С.Симакин после победного финиша. Апельсиновый сок из Кипра!
Ижевск-71. С.Симакин после победного финиша. Апельсиновый сок из Кипра!

Мы ликовали, но сдержанно, с достоинством. Мы и по первому дню в тройке были, значит, фавориты. А вот ликование команды Мособласти было прямо неудержимым: они тогда действительно были "тёмной лошадкой" (об этом говорил их номер 11).

Ижевск-71 Серебряные призёры эстафеты юношей - команда Московской области. Виктор Сотников (№211), А.Пчелинцев (№311) и А.Ярославцев.
Ижевск-71 Серебряные призёры эстафеты юношей - команда Московской области. Виктор Сотников (№211), А.Пчелинцев (№311) и А.Ярославцев.

Я и сейчас горжусь той победой: больше золотых медалей Всероссийских или Всесоюзных чемпионатов у меня не было. Ни зимой, ни летом. Две победы в эстафетах на всесоюзных ЦС СДСО "Буревестник" не в счёт - это всё-таки ведомственные чемпионаты.

А вот две бронзовых медали полноценных Чемпионатов СССР в эстафетах за следующие десять лет у меня ещё появились – общие и с Симакиным на третьем этапе, и даже с Сотниковым на втором. Такая вот спираль эстафетных историй.