Найти тему
ЭСТАФЕТА

Из рассказов СЛ. Выборг 1981г. Снова в команде и снова бронза.

На Союзе 1977 года в Сигулде я не попал в состав эстафеты за Москву, а латыши не упустили свой шанс и стали чемпионами.

Потом три года Всесоюзные соревнования среди городов и республик не проводились, хоть славных эстафет было немало. И вот наступил август 1981 года - чемпионат СССР в Выборге (в первый раз под эгидой Спорткомитета СССР).

Выборг- 81. I Чемпионат СССР 4-6 августа 1981 года.
Эстафета (05.08.1981) Пос. Сосново. Мужчины.
3х(8км-12 КП),
рассеивание "Фарста" на всех трёх этапах

1. Эстония (А.Кивикас, Н.Ярвеоя, И.Таса) 1:59:12
2. РСФСР-2 (В.Мизгулин, А.Глушко, Б.Прокофьев) 1:59:21
3. Москва (С.Лавренюк, В.Сотников, С.Симакин) 2:00:07

До этого я всего лишь один раз в 1975 году бежал за Москву на Союзе. Интервал 6 лет, но эти два старта оказались настолько схожи, что иногда начинаешь верить в мистику. Посудите сами:

Жаркий день, сосновый лес, я на старте эстафеты Союза, на третьем у нас Симакин. Рядом Валерий Киселёв.

Несложная скоростная трасса, пробегаю уверенно.

Финиш в тройке, Киселёв сзади.

Эстонцы с Арво Кивикасом и Иоханесом Тасой в составе выигрывают, на финише Симакин в нескольких десятках секунд за Тасой. Третье место!

Латыши с Киселёвым и Дукште в составе не попадают на пьедестал почёта, а нам вручают бронзовые медали.

Брат радостно аплодирует, он тоже тут, болел сегодня за нас.

Призёры эстафеты. Слева направо: Серебро -РСФСР-2 А.Мизгулин, А.Глушко, Золото-Эстония Н.Ярвеоя, И.Таса, А.Кивикас, Бронза - Москва С.Лавренюк, В.Сотников, С.Симакин.
Призёры эстафеты. Слева направо: Серебро -РСФСР-2 А.Мизгулин, А.Глушко, Золото-Эстония Н.Ярвеоя, И.Таса, А.Кивикас, Бронза - Москва С.Лавренюк, В.Сотников, С.Симакин.

Так было в 1975 году в Миассе. И в точности повторилось через 6 лет в Сосново! Каждое слово и каждое имя относятся и к Миассу, и к Сосново.

Дежавю?

В этот раз фиаско латышей (дисквалификация Киселёва на 1 этапе эстафеты в Сосново) произошло на моих глазах.

В отличие от личных дней, эстафета проходила в крохотном парковом сосновом лесу. Всё на виду, два круга со сменой карт. Никаких буреломов, скал или болот, красивый ленинградский рельеф. Все это знали и готовились к бешеной гонке. Было даже немного нервно. Вчера Киселёв впервые за много лет не попал в финал (он был только 36м), на старте он был мрачнее тучи. Мы встали рядом на линию, потом все очень резко стартанули вверх в приличный склон.

Выборг, карта эстафет с мужской (2 петли) и женской дистанциями. Рассев "Фарста" на всех трёх этапах на 4х КП.
Выборг, карта эстафет с мужской (2 петли) и женской дистанциями. Рассев "Фарста" на всех трёх этапах на 4х КП.

Рассев оказался не только на 1 КП, где все разбились на три группы, но неожиданно и на втором. Это стало роковым именно для Валерия, потому что из сформировавшейся пятёрки лидеров у всех, кроме него, 2й КП совпал. Скорость была запредельная, лишний взгляд в легенду казался роскошью, рассев только что был на предыдущем, следующий обычно бывает общий, вот он и отметился вместе со всеми.

Ему и дальше было реально тяжело держать с нами такую скорость, очень быстро бежали.

Впереди молотили Сайтеев и Мизгулин из двух команд РСФСР, а мы с эстонцем и латышом пытались удержаться и подчищали их погрешности. Рассев, хоть и был коварным, но не разрывал паровоз на группы, мы разбегались и снова собирались. На второй петле рассева почти не было, так и пришли на финиш: я третьим, Киселёв сразу за мной, Кивикас ещё в 10 секундах. У латышей Дукште на втором этапе всего лишь на минуту отпустил лидеров, а вот Индулис Пейланс на третьем, кажется, уже знал о дисквалификации и из борьбы практически выключился. Они снова остались без медалей и снова в звёздном составе.

Другими неудачниками первого этапа оказались ещё одни фавориты, гостеприимные хозяева чемпионата. Ленинградцев подвёл дебютант команды, Сергей Кириченко, он не выдержал нашей скорости и ошибся на 6 минут. Для такого леса это был приговор, Святкин и Левичев уже боролись только за 6 место, которого, впрочем, хватило Ленинграду для победы в общекомандном зачёте. И это при том, что три их лидера (М.Грязневич, В.Кузнецов и А.Ширинян) выступали только в личном зачёте (они помогали готовить дистанции и карты этого Союза и им не разрешили бежать за команду Ленинграда).

Ну, а я просто старался изо всех сил, иногда до потемнения в глазах. Но не ошибался, дистанция всё-таки была несложной. Наш второй этап, Витя Сотников потом говорил, что моё выступление было близким к идеальному для команды. Он спокойно отправился вслед за лидерами, за всеми следил, читал карту, не упуская никого из вида, а в результате обошёл всех в середине этапа и передал эстафету Симакину первым, отцепив от тройки латышей и первую команду России.

Эстонцы и РСФСР-2 (Николай Ярвеоя и Саша Глушко) удержались, отстали недалеко.

На третьем этапе Серёга выжал из себя максимум, но Таса и Прокофьев в тот день были просто на голову сильнее, да и завершающий рассев в начале этапа оказался в их пользу. Симакин отпустил их на минуту и так и не догнал на финише.

Вот полные результаты всех трёх дней.

Не думаю, что мы могли быть первыми, а вот проиграть ветеранам второй команды РСФСР было немножко обидно. Но и этой бронзовой медалью очень горжусь.

Первые настоящие медали Спорткомитета СССР. Выборг, эстафета 3 место. 1981 год.
Первые настоящие медали Спорткомитета СССР. Выборг, эстафета 3 место. 1981 год.

Ведь на самом деле меня не должно было быть не только в эстафетной команде Москвы, но и вообще на этом Союзе.