Я не хочу делать вид, что являюсь кандидатом сельскохозяйственных наук, скорее наоборот 😁. Просто когда всю жизнь живёшь в Крыму на земле, то какое-то понимание и соображение есть. Плюс ко всему - элементарное любопытство и жажда чтения любой литературы от нечего делать. У каждого свое хобби, я - читаю. А так как мама всю жизнь выписывпла различные "огородные" журналы, да и книги по садоводство имелись, то хочешь не хочешь, а от нечего делать приходилось читать и такое 😁. Кое-какие вырезки взяла к себе домой и решила поделиться некоторыми нюансами, почерпнутыми из этой литературы.
Сейчас самое главное нам всем знать когда и сколько опрыскивать деревья в Крыму. До многих переехавших уже дошло, что Крым - это не рай на земле для растюшек, а практически район критического земледелия.
У нас есть поговорка:
Не потопаешь - не полопаешь
То есть, вырастить ни фрукты, ни ягоды, ни овощи без усилий невозможно у нас. В первую очередь это полив, а во вторую - опрыскивания.которое должно быть не одно и даже не два-три. Единственные деревья, которые обходятся безо всего - это зизифус и кизил. Хотя кизил нужен полив! Остаётся только зизифус. Всё остальные растишки требуют танцев с бубнами, причём, чем профессиональные будут эти танцы, тем лучше. Если вы из тех, кто согласен хотя бы просто станцевать, можете читать дальше. Если вы педант и хотите научиться быть профессиональным "танцором", то ищите себе местного(ключевое слово) учителя с опытом работы лет 20. Кроме агрохимии нужно понимать ещё и местные климатические условия.
Вот мне, например, не нравится весна этого года. Не нравится как человеку, у которого есть огород, какие-то деревья и цветы. Ну и.... В принципе, просто как человеку.... У людей с проблемами по здоровью в это лето все может сильно усугубиться.... Хотя.... Помню один год, когда после подобной весны пол-лета было холодным.... Но что-то мне подсказывает, что будет наоборот.
Вернемся к нашей теме.
Как сохранить будущий урожай, когда обрабатывать?
Про виноград писала здесь немного
И здесь про семечковые
Повторяю как мантру - опрыскивать нужно много! Особенно после такой зимы!
Не важно знать, какая зараза посетила ваш сад, их столько много, что смысла нет запоминать, проще сказать, какой гадости в Крыму нет.... По-моему, все есть!
Поэтому важно знать, что сад, виноградники и ягодники опрыскиваются в Крыму при установлении тепла аж в феврале. Это первый раз. Второй раз - при набухании почек, третий раз, после цветения, а дальше у всех свой полет. Примерно одинаковый, конечно, но с нюансами.
Например, персик опрыскивается топазом или хорусом, когда видите, что первые листики все-таки подцепили курчавость
При посадке персика не нужно вносить минеральных или органических удобрений! Не знали? Теперь будете знать. Лучше привезти просто хорошую землю.
А знаете, какой лучший компаньон для персика? Кизил! Именно кизил любит примоститься между двумя персиками)
И ещё. В интернете специально поинтересовалась этой темой, нашла пару сайтов, где информация перепечатана из статьи 20-летней давности, почти слово в слово😁Если воспользуйтесь, не забудьте сказать спасибо.
Персик, привитый на горький миндаль даёт урожай без полива и его можно садить на любой почве!
Все обрыскивания от букашек после цветения можно совмещать с опрыскиванием от болячек. Это касается всех деревьев.
Ранний персик опрыскивается от букашек трижды - до и сразу после цветения и позже через 2-3 недели. Средний и поздний соответственно ещё 3 и 4 раза.
Конечно, могут быть и вне плановые обработки, но это нужно уже индивидуально говорить с теми, кто занимается ядами и если не разбираетесь, то прихватите с собой листики.
Слива. Собственно, все тоже самое. Не нужно думать, что это дерево довольствуется двумя обработками. Увы и ах. Если вашу сливу ест гусеница, то обработки требуются каждые две недели! Как по винограду!
И ещё. Вы в курсе, что слива любит черную смородину? А в курсе, что она любит мульчу из хвои? Я вот тоже про хвою не была в курсе, надо принести)
Собственно про вишню писать особо нечего, обычно руки до неё не доходят, чтоб много так опрыскивать, потому что живет она у многих "на выселках". Смысл уделять ей хорошие земли, если она итак растёт?
А вот с черешней в Крыму проблемы. Дело в том, что сроки созревания поздней черешни таковы, что в ненужный момент она попадает под пик дождей и начинает гнить. И ведь уже и не опрыскаешь, потому что ей неделя до съёма осталась! Отказываться, конечно, не хочется, хотя я знаю людей, которые со психу, потеряв третий год подряд урожай, просто вырубили дерево. Профилактические меры тоже слабо помогают. Единственным решением, на мой взгляд, посадить черешню в продувпемой зоне, не в закутке! Нещадно её резать, не давать ей идти сильно в рост и не давать загущаться, потому что проблемы с гнилью идут от загущения
Кстати, забыла сказать, что сливу тоже нужно сильно резать и не бояться, как и абрикос.
Про абрикос я и забыла совсем, потому что не люблю😁, уже писала, почему. Ела один ананасный и тот убрала в том году - урожай раз четыре года мне не нужен, а килограмм я и на рынке куплю. Да, не дают урожаи абрикосы в Крыму... Не знали? Не, ну пару килограмм снимаете, а вот 70-100 я и забыла когда такое было... Хотите поиграться? Садите. Только обрезать не забывайте, прям сильно обрезать.
Ну, и опрыскивать как весь сад...
И немного про свои пересадки хочу рассказать и показать, вдруг кому пригодится. Окончательные выводы сделаю осенью, но и сейчас кое-что понятно.
Растение №1 для любых почв - пижма!
На засухоустойчивость проверю летом, когда придивется, но из всех моих пересадок она держится бодрячком.
На втором месте чабрец. Все-таки на одной глине ему тяжело, а вот на каменистой почве было бы неплохо.
Ясколка на этом же фото чуть не плачет от обиды - ей бы рыхленькую земельку, но держится пока... Посмотрим дальше на неё
Клевер вечнозеленый.
Я правда немного в каждую емку насыпала рыхлой земли, да и пересаживала самым первым по холоду ещё, но он прям хорошеет на глазах. Понятно, что от полива, хочется посмотреть на него летом. Но удивил! Как-то быстро растёт.
И ещё хочу сказать пару слов об иссопе. Я писала, что этой весной решила многолетники посадить семенами. Что-то взошло, что-то нет, но выгода очевидна. Выбирала засухоустойчивые или для тени или пряные.
Иссоп не требует частого полива, не любит хорошие почвы!!! и самое главное легко восходит!
Посадила неделю назад!
Там немножко перегноя и глина. Так что берите на заметку, его мало у нас выращивают, помимо декоративности, это ещё и полезная травка!
Вчера помыла после зимы терассу - красота😊
Хотите почитать про ремонт, стройку, огород-сад? Не хотите допускать ошибок в посадке растений и остальном? Подписывайтесь и наблюдайте за моими 😁
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико