Найти тему

Советы для крымского сада. Виноград

Я тут побывала у мамы и прихватила с собой клад - пару папочек со старыми вырезками про сад-огород.

Не секрет, что в интернете пишут очень часто всякий бред, просто переписывая одну и ту же статью, совершенно не думая о том, насколько правдивая информация. Поэтому я больше доверяю печатным изданиям, где указан автор любого текста, а если этот автор ещё и кандидат наук или учёный, то доверяю ещё больше.

Сначала я хотела написать обо всем подряд, но поняла, что информации настолько много, что лучше разбить её по культурам и сегодня хочу рассказать немного про виноград

Виноград

Знаете, я в последние годы сильно удивлялась тому, как много появилось разных сортов винограда. Понятно, что наука не стоит на месте, но чтоб вот прям стоооолько??? Ну, очень много.

А потом прочитала информацию о том, что очень хорошо процветает бизнес, связанный с виноградорством - размножение новых сортов. Оказывается, есть люди, которые на этом сделали целые состояния, хотя, по сути, они не создали настоящие сорта. Просто люди кидаются на все новое. Настоящий сорт рождается очень редко и проверяется годами.

Удивлена, насколько мои предпочтения совпали с информацией из журнальных вырезок. Если суммировать все написанное в старых журналах, то я бы выделила такие сорта:

Тимур (я тоже "за")

Монарх

Сфинкс

Виктория

Восторг

Лора

Аркадия (обеими руками и ногами "за")

Памяти Негруля

Страшенский (я тоже "за")

Отдельная любовь:

Кардинал, Мускат Италия, Мускат Янтарный, Мускат Александрийский, Мускат Гамбургский.

Лучших сортов по вкусовым качествам я не знаю. Честно. Если вы попробуете, вы тоже знать не будете😁. Единственный минус - Гамбургский и Кардинал могут болеть, с ними важно не пропустить сроки опрыскивания.

А вообще, вы когда приобретаете себе сорт винограда, посмотрите, какого он "года выпуска" и где его выращивают

.... Я уже как-то писала, что виноград в Крыму нужно вообще опрыскивать часто в частных хозяйствах. В промышленных масштабах используют другие препараты и действуют они немного по-другому.

Я не буду перечислять все болячки, упомяну про те, которые наиболее часто встречаются

Клещ-зудень

Если обработать в самом начале вегетации, то этой обработки хватит на весь сезон, если опоздали, то нужна будет через неделю повторная обработка

Полезно знать:

-2

Милдью

-3

Самым эффективным считается ридомил и им нужно обработать раза три за сезон. Но если в мае-июне идут дожди, то обработок требуется больше, первая - в третьей декаде мая и последующие каждые 2 недели.

А вообще, проблемы возникают из-за загущенности в основном)

И ещё. Писала об этом повторю ещё раз - на винограднике не должно быть травы! Именно она служит переносчиком заразы! Это уже не я, это учёные люди говорят. Только чёрный пар или камни. Камни лучше. Они и мульчой служат и тепло аккумулируют. В северных регионах используют траву доя мульчи. Там смысл есть, она тепло сохраняет, но и там камни будут лучшим вариантом.

Я не думаю, что нужно писать про черенкование, обрезку, формировку, этой информации полно в интернете и она адекватна) Главное, дерево не делать из винограда😁

Ну, и фото дворика))) ежедневные изменения)

-4

Ещё по теме в этой подборке

Крым. Погода и природа. Сад и огород. | Дневник Лёльки из Крыма | Дзен

Хотите почитать про ремонт, стройку, огород-сад? Не хотите допускать ошибок в посадке растений и остальном? Подписывайтесь и наблюдайте за моими 😁

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико