Экспедиция на хребет Салас-и-Гомес у Рапа-Нуи в Тихом океане зафиксировала 160 видов, о которых ранее не было известно, населяющих этот регион, в том числе 50 новых для науки.
Подводная горная цепь у Рапа-Нуи, также известная как остров Пасхи, является местом обитания «удивительного» множества глубоководных видов, по меньшей мере 50 из которых являются новыми для науки, сообщают исследователи.
Примерно на глубине от 800 до 1200 метров ниже уровня юго-восточной части Тихого океана исследователи экспедиции Института океана Шмидта обнаружили самое глубоководное животное, зависимое от фотосинтеза, когда-либо обнаруженное — Leptoseris, или морщинистый коралл, который уже был известен науке. Другие потрясающие достопримечательности включали похожее на медузу существо, известное как летающий спагетти-монстр (Bathyphysa conifera), и люминесцентную глубоководную рыбу-дракона из семейства Stomiidae. Оба этих существа, а также более 100 других видов ранее были описаны учеными, но никогда раньше не были замечены в этом регионе. Еще 50 экземпляров, которые ещё предстоит проанализировать, считаются новыми видами.
Экспедиция последовала за очередным исследовательским рейсом Института океана Шмидта в январе, в ходе которого было обнаружено более 100 предполагаемых новых видов и гигантская подводная гора у побережья Чили. «Удивительные места обитания и сообщества животных, которые мы открыли во время этих двух экспедиций, представляют собой яркий пример того, как мало мы знаем об этой отдаленной области», — говорит Хавьер Селланес, профессор морской биологии в Католическом университете Севера в Чили, соавтор научной статьи, возглавлявший обе экспедиции.
В то время как январская экспедиция в основном сосредоточилась на хребтах Наска и Хуан Фернандес, новое путешествие задокументировало морскую жизнь на хребте Салас-и-Гомес — подводном горном хребте, который простирается на 1600 километров от хребта Наска до Рапа-Нуи.
Селланес и его коллеги пересекали хребет в течение 40 дней в феврале и марте на борту исследовательского судна Falkor компании Schmidt Ocean. В ходе экспедиции команда исследовала 10 подводных гор, возвышающихся на высоте не менее 1000 метров над окружающим морским дном. Как говорят учёные, шесть из них ранее не были задокументированы научными исследованиями, и каждая подводная гора имеет свою уникальную экосистему.
«Наблюдение за отдельными экосистемами на отдельных подводных горах подчеркивает важность защиты всего хребта, а не только нескольких подводных гор, — говорит Эрин Э. Истон, доцент кафедры морских наук Техасского университета в долине Рио-Гранде и главный научный сотрудник Института Шмидта. — Мы надеемся, что данные, собранные в ходе этой экспедиции, помогут создать новые морские охраняемые территории».
Учёные обследовали воды вокруг Рапа-Нуи с помощью членов местного сообщества.
«Важность участия в океанографической научной экспедиции на Рапа-Нуи заключается в возможности узнать и лучше понять морскую среду, окружающую остров, — сказала Марсела Хей Аравена, член Морского совета Рапа-Нуи и наблюдатель Института океана Шмидта. — Природные ресурсы, неизвестные морские виды и климатические явления, которые непосредственно влияют на сообщество, могут быть обнаружены благодаря исследованиям и изысканиям».
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».