Найти в Дзене
Урожай и Цветы

Старинные сорта яблонь, от которых я никогда не откажусь: восхитительный вкус и высокая зимостойкость

Оглавление

Всё меньше и меньше в наших садах остаётся тех самых старых, раскидистых яблонь, под которыми прятались целые дома. Но в памяти старших поколений ещё живы воспоминания об этих чудесных деревьях, о вкусных и ароматных яблоках, которые мы искали поутру в росистой траве, о бабушкиных пирогах и шарлотке с антоновкой...

Говорят, раньше и яблоки были вкуснее, и деревья выше. Может быть, потому что без удобрений росли? 😉

Да, современные сорта более урожайные, товарные и неприхотливые. Но есть у старинных сортов особый шарм, скрытый потенциал, которого нет в этих "лощёных красавцах". В них - история, в них - устойчивость и особый, неповторимый вкус. Сегодня я расскажу о тех сортах, от которых никогда не откажусь в своём саду.

Антоновка - королева русского сада

Начнём с самого известного сорта, настоящей легенды, которой более 200 лет - Антоновки. За это время она обзавелась более чем 20 разновидностями: Антоновка белая, румяный бочок, каменичка, золотой монах, стаканчатая, сладкая... Все они так разнообразны, что их порой принимают за разные сорта.

В чём же секрет популярности Антоновки?

- Потрясающий аромат, с которым не сравнится ни один сорт. Недаром "антоновские яблоки" вошли в классику литературы.

- Лучший сорт для ароматной шарлотки и соков благодаря сочетанию кислинки и плотной мякоти.

- Высочайшая зимостойкость, жизнеспособность и долговечность.

Из всего разнообразия антоновок выделили эталонный стандарт Антоновка Белсад - крупная, золотисто-желтая, ароматная, одно яблоко 150-200 г.

Если любите ароматные яблоки, пироги и вкусные заготовки - смело сажайте Антоновку, не пожалеете! А чтобы получать урожай ежегодно (ведь у старых сортов есть свойство периодичности плодоношения), прививайте её на карликовые подвои и не забывайте про обрезку.

Ананас Бержаницкий - богатырь из Беларуси

-2

Этот сорт народной селекции незаслуженно забыт, а зря. Встречается он в основном в западных областях Беларуси. Дерево богатырского роста, очень долговечное, морозостойкое. Недавно я видела 80-летнюю яблоню этого сорта - и она даже не думала сдаваться!

Яблоки у Ананаса Бержаницкого:

- Красивой слегка приплюснутой формы
- Золотисто-желтые, цвета слоновой кости, с легким румянцем
- Мякоть белоснежная, кисло-сладкая, плотная
- Созревают в конце августа, могут храниться 2-3 недели

Это отличный выбор для тех, кто ищет красивое долговечное дерево со вкусными светлыми плодами. Особенно он подойдёт любителям плотных яблок и тем, кто склонен к аллергии.

Штрейфлинг - полосатый красавец из Прибалтики

Его ещё называют Штрифель или Осенняя полосатая. Хоть происхождение сорта прибалтийское, но он прекрасно прижился в наших садах.

Штрейфлинг созревает как раз тогда, когда ранние сорта уже отошли, а зимние ещё не созрели. Его яблоки:

- С ароматной кисло-сладкой мякотью
- Прекрасны в свежем виде и для переработки, особенно для сока
- Нарядные, полосатые

Но будьте готовы обеспечить защиту от парши. Если справитесь - получите надёжный, вкусный осенний сорт.

Боровинка - барышня-крестьянка русских садов

-3

Попав в Европу, Боровинка так поразила тамошних садоводов, что получила имя "Графиня Ольденбургская". Но для нас она так и осталась простой крестьянкой, которую, увы, всё реже встретишь в садах из-за подверженности парше.

А зря, ведь Боровинка:

  • Очень урожайная
  • С красивыми яблоками правильной формы
  • С кисло-сладким освежающим вкусом

При должном уходе эта "барышня" ещё послужит верой и правдой любителям традиционных осенних сортов.

Коробовка - детская радость

Этот сорт в народе называют ещё Ранетка или Медуничка за очень сладкий вкус. За его яблоками всегда охотилась деревенская детвора, снаряжая целые "экспедиции" по соседским садам.

Плюсы Коробовки:

  • Сверхранние сроки созревания - конец июля-август
  • Высочайшая зимостойкость
  • Чисто сладкий медовый вкус, даже у недозрелых плодов
  • Яркая окраска - желтая кожица в плотную красную полоску

Минус - мелковатые плоды и очень позднее вступление в плодоношение на семенных подвоях. Но прививка на карлик решает обе проблемы. Так что смело сажайте Коробовку, радуйте себя и детей вкусом из детства!

Как сохранить старые сорта?

Если у вас или ваших знакомых в саду есть старая яблоня, от которой хотите получить своё дерево - весной возьмите с неё черенок и привейте его в крону имеющихся деревьев или на молодой клоновый подвой. Так вы сохраните сорт для себя и будущих поколений.

Вот такие они - яблоневые патриархи наших садов. А какие старые сорта растут у вас? Какие вкусы из детства вы вспоминаете? Делитесь в комментариях!