Увеличение численности армий оказалось далеко не такой простой задачей, как это казалось первоначально.
В последние годы страны Европы активно милитаризировались. Однако неожиданно этот процесс столкнулся с серьезными трудностями. Оказалось, что в буквальном смысле в армиях многих государств некому служить. Почему же так произошло?
После окончания холодной войны в Европе началось снижение военных расходов. Боевая техника ставилась на длительное хранение, в некоторых случаях ее продавали в страны Африки и Азии. Позже власти стали отменять обязательный призыв на военную службу. Стало распространяться мнение, что масштабных боевых действий больше не будет, а все конфликты будут локальными.
Кстати, во многом благодаря снижению трат на армию в Европе установился достаточно высокий уровень жизни. Считалось, что в случае военной угрозы защиту обеспечат США, которые располагают огромными армией и флотом. Однако в эти планы вмешались обстоятельства.
Дело в том, что в Соединенных Штатах начались серьезные проблемы с набором в армию. Только в прошлом году ВС США не добрали 41 000 новобранцев. На данный момент на службе находится минимальное количество людей за последние 80 лет.
В другом некогда сильном в военном отношении члене НАТО – Великобритании – с 2010 наблюдаются проблемы с пополнением. В прошлом году в Германии резко увеличилось количество бойцов, которые увольнялись из армии. В результате общая численность ВС ФРГ сократилась на 1500 человек. И это несмотря на масштабную агитационную кампанию, направленную на популяризацию армии.
При таких сложностях в европейских столицах не стесняются озвучивать планы по масштабному наращиванию боевого потенциала вооруженных сил. Однако как это сделать при отсутствии достаточного количества солдат?
Впрочем, ответ на этот вопрос очевиден – это введение обязательного призыва. Некоторые страны, такие как Эстония, Финляндия, Норвегия и Литва, уже пошли на этот шаг. Хотя в этом вопросе также далеко не все так просто, как кажется.
Скорее всего, обязательная военная служба придется не всем людям по нраву. Значит, появятся те, кто будет от нее уклоняться. Это уже может повлиять на настроения в обществе и рейтинги политиков. В общем, сплошные сложности.
Можно было не устраивать антироссийской истерии, и всех этих проблем не было бы. Поймут ли это политики Европы?
Читайте также: