Директор театра кукол Константин Кириллов рассказал, что жанр моноспектакля мало знаком рязанскому зрителю. Во многом поэтому было решено провести такой фестиваль. На одном актере – колоссальнейшая ответственность за всё, это очень энергоемкий процесс, отметил Константин Кириллов. Он выразил надежду на то, что такой фестиваль станет в Рязани ежегодным и, возможно, с бОльшим количеством участников.
Как бусы на одной нити
Так связаны 19 коротеньких историй из жизни актрисы Дины Корзун в ее автобиографическом моноспектакле «Как я пришла в сознание» (16+). По признанию самой актрисы, «всегда хочется, чтобы произошло чудо в театре», «в сердце зрителя». Чтобы он после спектакля немножко изменился, ушел другим. Жизнь ее героини полна взлетов, падений, радости, боли, разочарований и открытий. В постановке сильны исповедальные мотивы. Но сама Дина уверена: подобный спектакль может быть поставлен на основе жизни каждого человека, если с ним сесть и поговорить, и если он откроет душу. Как это в течение полутора часов делает она сама. Зачем? «Мне хотелось сказать: ничего не нужно бояться – всё происходит заведомо хорошо для нас. Даже если случаются потрясения», – призналась Дина в беседе с журналистами до начала спектакля. В результате человек меняется, он становится лучше. Актриса делится и самым главным открытием – зритель узнаёт об этом в финальной истории.
Под солнцем Нодара Думбадзе
Актер театра и кино Георгий Иобадзе привез на фестиваль «Монолог» спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» (12+) по мотивам романа известного грузинского писателя.
«Этот спектакль о любви. О людях добрых, мудрых, немножко наивных, но светлых. Моя задача – показать их зрителям. Детство я провел в Грузии, и воспоминания об этом времени мне очень помогли. Эмоции добрые, светлые, и мне очень хотелось, чтобы зритель тоже заразился этим солнцем Нодара Думбадзе. Его герои никого не оставляют равнодушным», – поделился актёр.
Абсолютно пластичный и музыкальный, Георгий Иобадзе мастерски перевоплощается в разных героев в считанные секунды прямо на глазах у зрителей. И неслучайно поэтому рязанский зритель долго не опускал актера со сцены после спектаклей.
Наше всё
Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» (16+) по пьесе Михаила Хейфеца артист Камчатского театра драмы и комедии Алексей Высторопец считает спектаклем «о нашем культурном коде». «О том, что тот, кто не знает своей истории, не имеет будущего. О том, как начинают Пушкина преподавать. И о том, как его имя сопровождает всех в жизни: чего бы мы ни коснулись – везде мы соприкасаемся с гением великого поэта. Спектакль построен на прямом общении со зрителем, глаза в глаза, потому что именно так можно заглянуть в душу. Мы говорим о серьезных вещах, которые относятся к фундаментальным», – рассказал о самом главном в своем спектакле Алексей.
Кукла и драма
Актеры всех трех моноспектаклей ответили на один вопрос организаторов фестиваля: «Что общего у куклы и моноспектакля?» Вот их мнения:
Дина Корзун: «Я тоже марионетка, кукла в руках высших сил. И мне нравится. Я стараюсь в театре быть проводником добра, света, искусства, которое делает человека человеком».
Георгий Иобадзе: «Нас объединяет сценическое действие, творческий полет».
Алексей Высторопец: «Артистов-кукольников и драматических артистов объединяет уважение и честность по отношению к зрителям».
Людмила Трухина
Фото предоставлены Рязанским театром кукол
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: