Найти в Дзене
Елена Шаройкина

185 лет со дня рождения русского географа Николая Пржевальского

Сегодня, друзья мои, не только День космонавтики, но и большой юбилей – 185 лет со дня рождения русского географа Николая Михайловича Пржевальского. Человек уникальный – прожив меньше 50 лет, своими исследованиями Центральной Азии и Тибета он сделал невероятно много и для науки, и для страны.

Широкой публике географ известен по зоологическому открытию – лошади Пржевальского. Уникальный вид с «лишними» хромосомами, обнаруженный в 1879 году, вымер в дикой природе уже в 1960-х годах, но, к счастью, остался в зоопарках. Учёные не только сохранили эту лошадь, но и помогают ей вновь вернуться в дикую природу.

Премию «Лучший природоохранный проект» Российского географического общества несколько лет назад получила программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Да-да, совсем недалеко от вставшей на дыбы реки Урал – но лошадям вроде бы сейчас ничто не угрожает.

Куда менее ответственно поступили на Украине, в первый же год независимости «в порядке эксперимента» выпустив лошадей Пржевальского в заражённую Чернобыльскую зону отчуждения. Впрочем, говорят, они неплохо там прижились.

-2

За границей есть ещё несколько проектов воссоздания свободных популяций последних диких лошадей на планете. Перед нами тот случай, когда проблему осознали вовремя, но как же часто этого не происходит!

Доктор биологических наук Юрий Столповский, заведующий лабораторией сравнительной генетики животных в Институте Вавилова, пишет, что «в среднем каждый день исчезает 50 видов разных организмов, а каждую неделю – примерно две породы одомашненных животных».

И это отнюдь не чисто теоретическая проблема: обеднение генофондов одомашненных видов (не только животных, но и растений) является угрозой для всей их популяции. А значит, и для нас с вами.

Сохранение биоразнообразия здесь – вопрос выживания человека.

#биоразнообразие #животные

Елена Шаройкина. Подписаться