Найти в Дзене

Банный веник - Как выбрать? Как запарить? Как хранить?

В народной мудрости гласит поговорка: "В бане веник дороже денег". И действительно, в русской бане веничный массаж придает парению особую эмоциональную насыщенность, несравнимую с простым сидением и обмахиванием полотенцем.

Какие деревья лучше всего подходят для веников, как их правильно использовать, хранить и сколько раз можно применить?

Основными и самыми распространенными вениками являются береза и дуб. Они подходят для различных видов парения и массажа. Дубовые веники хорошо подходят для обмахивающих движений, а березовые - для протирания и мыльных массажей. Хвойные породы, такие как пихта и можжевельник, также активно используются в русской бане. Пихтовые веники отлично укрывают голову для охлаждения, а можжевеловые хороши для легкого массажа.

Интересно, что в бане можно использовать даже крапивные веники для растирания суставов или легких похлопываний.

Как правильно запарить веник?

Существует несколько способов. Первый способ включает промывку веника под холодной водой, затем погружение его в теплую воду и укладку в целлофановый пакет перед помещением в парную на 25-30 минут. Второй способ, экспресс-метод, подразумевает быструю обработку веников в горячей воде перед использованием. Третий способ, более щадящий, включает промывку веников и укладку их в воду так, чтобы только ручки оставались наружу.

Важно учитывать особенности разных типов веников при их использовании. Например, пихтовые веники не запаривают, а держатся в холодной воде во время парения. Можжевеловые веники требуют промывки и распаривания перед использованием, чтобы иголочки стали более мягкими.

Безопасность - важный аспект использования веников в бане. Ручки веников следует выбирать такой длины, чтобы они не могли случайно задеть другого человека. Для предотвращения мозолей на руках рекомендуется перевязывать ручки веников или использовать перчатки.

-2

Частота использования веника зависит от его качества и способа подготовки. В среднем, качественный веник можно использовать от одного до пяти раз.

Новые веники следует хранить в прохладном месте, а после использования необходимо тщательно промыть, отряхнуть и подвесить, чтобы они сохраняли форму для следующего использования.

И помните, что все процедуры с вениками подходят только для русской бани с паровым пирогом, где обеспечивается легкий пар и оптимальный уровень влажности в помещении.

А какими банными вениками пользуетесь в бане Вы? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал и переходите на наш сайт!

Хобби
3,2 млн интересуются