Москвич Алексей Пугачёв вместе с семьёй побывал в русской классической школе № 7 города Рязани
До 1918 года в здании, где сейчас расположена 7-я школа, была 2-я мужская гимназия. В ней и учился прадед Алексея – Семён Андреевич Пугачёв, окончивший в 1906 году гимназию с золотой медалью. Впоследствии был участником Первой мировой войны, а потом вместе с двумя Михаилами – Фрунзе и Тухачевским – создавал Красную армию и стал в ней комбригом. Отец Семёна Андреевича, Андрей Гаврилович, работал в гимназии учителем, поэтому о нём мы будем говорить меньше. Его сын – более значимая для истории страны личность.
__________________________________________________________________________________________
Из биографии
Семён Андреевич Пугачёв родился в 1889 году в Рязани, в семье учителя. На военной службе с 10 (23) июля 1906 года. Окончил в 1908 году Алексеевское военное училище в Москве, а в 1914 году Николаевскую военную академию. Во время Первой мировой войны был капитаном, воевал в составе 6-го Сибирского корпуса, затем служил в оперативном управлении штаба Северного фронта.
В апреле 1918 года С.А. Пугачёв добровольно вступил в Красную армию.
Его отличала высокая штабная культура. Являлся соратником М.В. Фрунзе по проводимой в СССР в 1924–1925 годах военной реформе.
Имеет множество государственных наград, в числе которых ордена Красного Знамени РСФСР, Азербайджанской ССР, Хорезмской ССР и Бухарской НСР.
С сентября 1932 года был назначен начальником Военно-транспортной академии РККА. В 1934 году по рекомендации Г.К. Орджоникидзе и С.М. Кирова вступил в ВКП(б) без прохождения кандидатского стажа. 10 октября 1938 года арестован. Был приговорён к 15 годам лишения свободы. Умер в одном из исправительно-трудовых лагерей Свердловской области в 1943 году. В 1956 году посмертно реабилитирован.
_________________________________________________________________________________________
В музее боевой славы русской классической школы № 7 документов, отражающих жизненный путь Семёна Андреевича и его родственников, столько, что их вполне бы хватило для создания собственного музея Пугачёвых. Его можно было бы создать и в Рязани, и в Твери, где проживала супруга нашего знаменитого земляка, и в Москве. Там сейчас живет праправнук Андрея Гавриловича и правнук Семёна Андреевича – Алексей.
Недавно он вместе со всем своим многочисленным семейством приехал в русскую классическую школу № 7, чтобы показать супруге и сыновьям, где родился и учился его знаменитый прадед.
В музее истории школы хранится фотография Андрея Гавриловича, а в музее боевой славы – снимок Семёна Андреевича и номер журнала «Армия и флот» за 2004 год, в котором опубликована большая статья о Семёне Андреевиче Пугачёве. Её писал Алексей вместе со своим отцом.
О приезде дорогих гостей в нашу редакцию сообщила руководитель школьного музея боевой славы Светлана Гарамова. Она всегда читает нашу газету и знает, что подобные материалы нам очень интересны, тем более в объявленный Президентом страны Год семьи.
Мы встретились с семьей Пугачёвых в школьном музее. Алексей оказался приятным в общении человеком.
– Со мной приехали супруга и пятеро детей. У ребят каникулы, поэтому у нас появилась возможность побывать в Рязани, – сказал Алексей Пугачёв.
Если у Алексея такой знаменитый прадед, один из крупных военачальников Красной армии, то как сложилась судьба деда и отца и кем мечтают стать дети? Об этом гости рассказали в школьном музее за чашкой чая, где присутствовали руководитель музея Светлана Гарамова, директор школы Николай Черваков и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Коняева.
– Мой дед Николай Семёнович Пугачёв родился в 1915 году. Дослужился до полковника, принимал участие в Великой Отечественной войне. После войны преподавал в двух академиях – Военной академии имени Жуковского и Академии метрологии и стандартизации. Были у него командировки в зарубежные страны. Он пять лет прожил на Кубе, дожил до 95 лет и ушёл из жизни в 2010 году. Похоронен в Москве на Хованском кладбище, – рассказывает Алексей Пугачёв.
По его словам, у Николая Семёновича было два сына. Владимир Николаевич умер в 2005 году. Сергей Николаевич в молодости окончил Московский авиационный институт. Потом служил в армии до 50 лет. Службу проходил в Военно-воздушных силах, пять лет прослужил в Германии. Службу завершил в Академии Генерального штаба. В прошлом году ему исполнилось 75 лет. Последние 15 лет работал в Московской таможенной академии.
– Мама, Галина Ивановна, у меня тоже очень интересный человек. Её отец Иван Дмитриевич Пашков – лётчик, Герой Советского Союза. Он ещё многие годы летал после войны. Когда ушёл в отставку, проживал в Екатеринбурге. В 1993 году ушел из жизни и был похоронен на Широкореченском кладбище. Моё детство пришлось на 90-е и нулевые годы. Я после окончания школы, как и отец, поступил в Московской авиационный институт и в 2004 году его окончил. У нас там была военная кафедра. После окончания института выпустился лейтенантом и два года служил офицером в Академии Генерального штаба. В 2006 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта и дальше работал в IT-сфере, – рассказывает Алексей.
В 2010 году он приехал в Рязань в командировку, пришёл в школу № 7, познакомился со Светланой Григорьевной Гарамовой. Алексей много слышал про неё и про музей, знал, что в гимназии учился его прадед и работал учителем прапрадед, и очень уж хотелось встретиться лично.
– У меня тогда были очень сильные впечатления от посещения музея. Вроде бы обычная городская школа, а в ней есть такой исторический уголок, где хранятся многие интересные экспонаты и документы! На мой взгляд, этот музей мог бы вполне стать городским по своим масштабам. Не каждый музей имеет такую богатую историю. Я тогда решил, что сюда нужно будет приехать ещё раз с семьёй. И вот спустя 14 лет мы здесь, – говорит мой собеседник.
У Алексея и Татьяны Пугачёвых пятеро детей. Старшему сыну Ивану 19 лет. В прошлом году он поступил в Московский авиационный институт. Ярославу в апреле будет 18 лет. Он пока одиннадцатый класс заканчивает. Серафиму 11, он учится в пятом классе. Катерине 6 лет и Ксении 20 апреля исполнится годик.
Алексей Пугачёв:
– Хочу рассказать про своего прадеда – Семёна Андреевича. В прошлом году я в первый раз побывал в Тавде. Это районный центр Свердловской области. В 50 километрах от Тавды есть местечко Табары – село с населением около полутора тысяч человек. В Табаринском районе в последние годы жизни находился мой прадед. Он в довоенное время был репрессирован и там работал в лагере. Я встретился с местными краеведами, и они мне показали, чем занимался мой прадед. Ему предложили плести лапти, но он отказался. Это даже в личном деле было записано. Когда началась война, Семён Андреевич пришёл в администрацию колонии и попросился рядовым на фронт. Ему тогда отказали. Причины отказа до сих пор неизвестны. Дед рубил лес. Этот лес жгли и делали из него древесный уголь, отправляли на фронт. На месте, где велись лесоразработки, я сделал фотографии, они хранятся в нашем семейном альбоме.
Мой дед рассказывал такую историю. Однажды Семёна Андреевича вызвали на допрос, положили перед ним на стол ордера на арест всех членов его семьи, чтобы оказать давление и выбить признательные показания. Его обвиняли в шпионаже. Когда уходил из дома, коротко сказал супруге: «Лара, я невиновен. Я ничего предосудительного против советской власти не делал».
Лагерное начальство получило указание за ним присматривать, видимо, его ценили как военного начальника. Но недосмотрели, потому что прадед умер от обычного фурункула. Его вовремя не отправили в санчасть. Произошло заражение крови. Это случилось в 1943 году.
Возле села Табары деду установили памятник. Это больше похоже на мемориальное место. Это памятник не только моему деду, который там находился, но и всем жертвам ГУЛАГа.
Светлана Гарамова, руководитель музея боевой славы русской классической школы № 7 города Рязани:
– Андрей Гаврилович Пугачёв работал во второй мужской гимназии с 1886 года, преподавал греческий и латинский языки. Это был очень интересный человек, о чём сегодня напоминает письмо выпускников гимназии 1913–1914 годов, у которых он был классным руководителем. Письмо хранится в нашем музее. Это письмо-благодарность. В нём – удивительные слог и содержание. Я много лет назад привезла из Твери ксерокопию этого письма, которое хранится в доме родных Семёна Андреевича Пугачёва. В Твери жила его вдова, Лариса Дмитриевна Пугачёва. Она оставила этот мир в возрасте 102 лет. В нашем музее хранится огромное количество её писем. После её смерти продолжила связь с нашей школой и со мной лично её дочь, Наталья Семёновна. Мы часто перезванивались, а в 2014 году она приезжала в Рязань с семьёй своего сына и посетила наш музей. Они были поражены тем, как бережно хранится память о семье Пугачёвых в нашей школе.
Я тоже ездила в Тверь, откуда привезла очень важные документы, подтверждающие невиновность Семёна Андреевича Пугачёва. Он выполнял огромную работу на этапе создания Красной армии, был заместителем командующего Михаила Васильевича Фрунзе, а позже Михаила Николаевича Тухачевского. Вероятно то, что он работал вместе с Тухачевским, и привело к его аресту в 1938 году.
Я очень благодарна офицерам-десантникам, в частности Николаю Михайловичу Коцине, который из Военно-транспортной академии привёз нам фильм о Пугачёве. Он был сделан в 2010 году и хранится у нас в музее.
Татьяна Коняева, заместитель директора по воспитательной работе русской классической школы № 7 города Рязани:
– Музей нашей школы живой. Каждую неделю его посещают люди, в той или иной степени имеющие к нему отношение. Приезд Алексея Пугачёва для нас очень значим. Мы узнали много нового и о нём, и о его семье. Эта информация пополнила уже существующие музейные материалы. Это важно и для той семьи, которая приехала к нам в гости. Они поражены тем, что мы сохраняем память об их героических предках, а ещё многочисленными документами и материалами, которые у нас есть. Алексей Пугачёв увёз от нас видеоматериал, которого не было в его семейном архиве.
Николай Черваков, директор русской классической школы № 7 города Рязани:
– Центром патриотического воспитания учащихся в Русской классической школе № 7 является музей боевой славы. Руководитель музея – заслуженный учитель РФ Светлана Григорьевна Гарамова. Работа школьного музея направлена на формирование патриотического сознания учащихся, сохранение исторической памяти.
Музейные уроки, уроки мужества, встречи с участниками локальных войн, специальной военной операции формируют у школьников уважение к прошлому, гордость за сегодняшних защитников Отечества.
Вячеслав Астафьев
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: