Путешествие в Отдел новейшей истории музея города Королёва, где представлена «космическая» история развития города.
Не могла оставить без внимания этот день.
12 апреля - Всемирный день космонавтики и авиации💥
Во время путешествий по России судьба часто приводит нас в города, которые имеют непосредственное отношение к истории космонавтики. Здесь жили и работали выдающиеся люди, связанные с этой сложной отраслью.
Это такие города, как Москва, Самара, Саратов, Санкт-Петербург, Химки, Монино, Реутов, Королёв и многие другие.
Город Королёв (Московская область) часто называют неофициальной космической столицей России.
Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от посещения небольшого фрагмента экспозиции Отдела новейшей истории, входящего в состав Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв».
Музейное объединение было создано в 2017 году и объединяет несколько музеев города Королёв.
Отдел новейшей истории
расположился в Доме культуры имени М.И. Калинина и открыл свои двери в 2005 году.
Основная идея создания музея - отобразить вклад жителей Королёва в развитие оборонной и космической техники страны.
Экспонаты «ведут» посетителя из жизни дачников начала XX века через Гражданскую и Великую Отечественную войны, через историю деятельности Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) В.Г. Грабина, Конструкторского бюро основоположника практической космонавтики С.П. Королёва, крупных градообразующих предприятий — в современный наукоград. В музее можно увидеть макеты боевых ракет, различных космических аппаратов и кораблей, авиационной техники. С сайта - goru.travel
«Космическая» часть музея находится на втором этаже. Здесь вы увидите макеты ракет, космических аппаратов и кораблей. Вы сможете рассмотреть технологическую модель первого искусственного спутника Земли, крышку парашютного отсека космического корабля «Восток», спускаемый аппарат и модель орбитальной станции «Мир».
В центре экспозиции —
рабочий кабинет Сергея Павловича Королёва,
который жил и работал в городе с 1946 по 1958 год, то есть 12 лет.
Мы передали рабочее место Сергея Павловича Королева - его стул, стол, за которым он трудился. Это достояние всех жителей, они должны иметь возможность прикоснуться к истории, ощутить ауру творчества, ауру технического искусства. Из интервью президента ракетно-космической корпорации "Энергия" В. Солнцева.
Эти предметы мебели использовались Сергеем Королёвым в период его работы в ОКБ-1, которое позже стало известно как РКК «Энергия». Настольную лампу и другие предметы интерьера в музей передала дочь конструктора — Наталия Королёва.
Не прошли мимо витрины с "космической" едой,
рассматривали с большим интересом. Вопрос "висел" в воздухе: "Как они это едят в космической невесомости и вкусно ли это?"😃
Думаю, мы ещё не раз посетим Королёв. Хочется лучше узнать этот подмосковный город.
P. S. Я намеренно не включила в список городов, связанных с "космической темой" город Калугу, которую называют "колыбелью" космонавтики. Мы в нём пока не побывали, но я очень надеюсь, что этим летом мы туда отправимся!
Ещё "P. S." - Наконец-то наша мечта сбылась, и мы побывали в Калуге. Об этом городе можно прочитать в статье, которую я опубликовала на своём канале.
Посмотрите видео о посещении Музея Космонавтики, который носит имя Константина Эдуардовича Циолковского:
Спасибо за внимание!💢
Приятного Вам времени суток, если не трудно ставьте лайк и не забывайте подписаться💕