Путешествие Бабы Яги-туристки проходит на теплоходе "Александр Невский" - в ближайшие восемь дней это наша обитель😊. А значит, нужно познакомиться поближе с главным героем!
Построено судно в 1957 году на верфи VEB Mathias-Thesen-Werft в Висмаре, Германия, но спроектировано было в СССР. Речной круизный трёхпалубный теплоход проекта 588 "Родина" назван в честь великого князя Александра Невского. Это головное пассажирское судно второй модернизации своего класса, несмотря на внушительный возраст, обладает хорошими судоходными качествами, что позволяет судну ходить по водохранилищам и крупным озерам бассейна Волги.
Лайнер прошел полную модернизацию в 2018 году. Он соответствует всем нормам безопасности и оснащен современным техническим оборудованием. Большинство кают после реновации имеют собственную санитарную комнату, но есть и несколько недорогих кают с умывальником, для пассажиров которых есть общественные душ и туалет на палубе.
С момента постройки и до 2001 года принадлежал Волжскому пароходству с припиской к порту Горького (Нижний Новгород). Зимовал и обслуживался теплоход в затоне Октябрьской БТОФ. В советское время «Александр Невский» выполнял туристические рейсы от Ростовского совета по туризму (Ростов-на-Дону), а с 1980-го по 1990-й годы работал на транспортной линии Москва — Ростов-на-Дону. С 1991-го и по 2000 годы в работу теплоход не выходил. С 2001 года работает от волгоградской компании «Круиз». Первым капитаном, принимавшим теплоход «Александр Невский» после постройки в ГДР, был Стреженев Михаил Иванович. Затем долгое время эту должность занимал Сорокин Владимир Иванович.
Сегодня судно работает под флагом России и приписано к Волжскому (Волгоградская область). Экипаж теплохода — 55 человек. Капитан теплохода «Александр Невский» — Чеховских Виктор Иванович (с февраля 2004 года):
Мое первое знакомство с "Невским" состоялось в 2003 году, второе путешествие на нем состоялось в 2005, то есть я застала как раз смену капитанских эпох.
Теплоход относится к классу "эконом", но его внутреннее убранство и интерьеры гармонично сочетают ретро-стиль и современный дизайн, что создает свое собственное очарование.
Во всех каютах предусмотрена судовая радиотрансляция. Имеется конференц-зал, читальный салон, бар, два ресторана.
Рестораны, где производится питание по системе заказного меню, располагаются на шлюпочной палубе (малый) и на главной (основной).
Распределение по ресторанам производится в зависимости от категории каюты.
А категории кают тоже разнятся - 4 каюты «Люкс», 2 «Полулюкса», 76 двухместных кают, в том числе с дополнительными местами для размещения третьего гостя, 4 одноместные каюты.
Каждый день теплоход делает остановку в новом порту, а значит, у путешественников есть возможность познакомиться с новым городом, погулять по набережной или поехать на местные экскурсии (они не входят в стоимость круиза и приобретаются заранее на борту).
Но и без выхода на берег на "Александре Невском" не заскучаешь - здесь всегда работают арт-группы с развлекательными мероприятиями, расписанными на весь день.
Весомым минусом для многих туристов можно назвать отсутствие интернета, здесь вам в помощь только сигнал сотовой сети на личном мобильном устройстве. Но для нашей маленькой компании это не является серьезным недостатком))).
Зато несомненным плюсом теплохода являются доступные цены на круизы, а также возможность посадки на рейс во всех крупных городах.
Для статьи я использовала фото со странички турфирмы "Круиз", далее же буду хвастаться личными фото с места событий!
В добрый путь, наш теплоходик!
Хорошего вам лета, друзья!