Прошлой осенью посадили несколько яблонек и грушу. Ездили за ними не в питомник, а к нашему местному садоводу, которого в народе называют "Мичурин".
Давно о нем знали, слышали немало хороших отзывов, а удалось добраться только тогда, когда все наши опыты по разведению яблоневого сада зашли в тупик. И отправились мы за проверенным и, самое главное, за районированным посадочным материалом.
Ведь в питомниках выбор очень большой, только мы, все-таки, живем в северном районе Нижегородской области и не все у нас растет также хорошо, как и в южных районах. А у местного мичурина разбит большой сад и рядом с ним растут саженцы и прямо там, на месте, можно посмотреть на дерево, которое вырастет, посмотреть на плоды и даже попробовать. Даже просто на экскурсию интересно съездить и получить массу полезной информации.
Когда мы сделали свой выбор, садовник дал нам рекоммендации по посадке. Как посадить,какие удобрения внести, на что обращать внимание пока саженец не уйдет в зиму и еще он говорил, что с ним делать весной, а от этого зависит очень многое.
Единственное, что я запомнила из той информации, это то, что саженец нужно обрезвть весной. Взять рулетку и отмерить 70 см. от земли и на таком растоянии нужно провести обрезку. Затем обязательно это место замазать садовым варом. А вот что еще нужно делать, я забыла за зиму, поэтому сегодня позвонила садоводу за следующими рекоммендациями.
Оказалось, что после обрезки яблоню нужно оставить в покое до тех пор, когда из почек начнут расти веточки-ростки. Один росток, который появится из самой верхней почки, трогать не нужно. А вот следующий, который расположен немного ниже, нужно осторожно убрать, иначе у нас вырастет дерево с двумя верхушками.
Но это еще не все. Теперь опять нужно отмерить от земли 20-25 см. и те ростки, которые растут ниже, нужно тоже убрать. Таким образом мы формируем штамб дерева.
Я так подробно все расписываю, надеясь, что может быть эта информация кому-нибудь пригодится. Мы посадили яблони почти сразу, как только переехали жить в деревню, деревья выросли уже большие, только яблок на них мы почти не видели.
Все из-за того, что не знали ничего, как их выращивать и информацию нужную не находили, надеялись. что все само вырастит. А само ничего не растет, только место занимает.
Больше в первый год после посадки делать ничего не нужно, можно прикорневой круг закрыть перегноем или навозом, чтобы молодые корни не подсыхали. А следующей весной узнаем про дальнейшие действия.
Вот поэтому очень важно знать где и у кого покупать посадочный материал, у таких садоводов любителей можно всегда и информацию нужную получить по уходу за деревьями и посоветоваться в случае болезней. Кроме яблонь у местного садовода можно приобрести саженцы груш, вишни, черешни, алычи.
К нам пришло похолодание, еще и ветер сильный дует. Достала сегодня опрыскиватель, сделала раствор для яблонь. По совету опытных садоводов смешала в 10 литрах воды 500 г.мочевины и 100 г. медного купороса. Сначала проверила опрыскиватель, после зимы нужно его промыть, а затем уж и работать можно.
Все клапаны, прокладки, фильтры в порядке, нигде ничего не засорено. Налила раствор, стала поршнем двигать, но ничего не получается, давление не нагнетается, струя не образуется. Опять все разобрали, снова попробовали, но так ничего и не добились.
Мне кажется, что в трубочке, через которую жидкость поступает из резервуара до наконечника, появились микротрещины, поэтому давление не нагнетается. Вот теперь думаем. что делать.
То ли новый опрыскиватель покупать, то ли трубку заменить. Только где ее купить-ума не приложу, опять нужно идти на интернет-площадки, только там можно все найти. Я опрыснула только стволы яблонь, толстые ветки. до которых могла дотянуться и землю под деревьями. Раствор этот долго стоять не может, так что пришлось его использовать как смогла. А без опрыскивателя сейчас в саду не обойтись. На сегодня все новости. Спасибо всем за внимание, будьте здоровы и берегите себя!