Найти тему

Трудилась в тылу, помогала партизанам, поднимала с колен разрушенную войной страну...

Труженики тыла и работники сельского хозяйства – это особые люди, прошедшие через суровые годы войны, и после победы в Великой Отечественной войне они продолжали совершать подвиги, поднимая страну.

Сегодня хотим поделиться с вами историей о непростой судьбе Дедовой Александры Федоровны.

Александра Федоровна родилась 4 декабря 1923 года в д. Артемово Вяземского района Смоленской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 18 лет. Юной девушке довелось работать в тылу, а во время оккупации помогать партизанам.

Она рассказывала своим детям и внукам о том, как валила смоленский лес, копала окопы и строила укрепительные сооружения для наших солдат. А когда в их деревню пришли немцы, то тайком готовила еду, стирала одежду, бинты и с угрозой для жизни носила их партизанам.

Перед отступлением немцы согнали всю деревню в одну хату. Три дня дети, женщины, старики томились без еды. Сделав подкоп через пол, Александра и две другие девушки смогли ночью сбежать в лес к партизанам, которым рассказали о планах немцев сжечь дом с селянами. Благодаря этому своевременному сообщению партизаны успели отбить и спасти обреченных на жестокую участь людей.

Еще до окончания войны, в 1944 году, Александра Федоровна поступила учиться в техникум, а в 1947 году получила диплом Высоковского с/х техникума по специальности «Зоотехник» с присвоением квалификации младшего зоотехника с уклоном по птицеводству.

-2

По распределению была назначена зоотехником цеха птицеводства совхоза «Прохоровский». В октябре того же года прибыла к месту работы и осталась здесь навсегда. На работу её принимал первый директор совхоза – Морозов Марк Тимофеевич. Вместе они организовывали и поднимали птицесовхоз из руин после войны. Александру сразу назначили бригадиром в цех выращивания цыплят, а вскоре перевели в бригадиры маточного стада.

-3

Александра Федоровна вела активный образ жизни: учила молодежь своим личным примером, помогала.

В Прохоровке девушка нашла не только интересную работу по специальности, но и свою судьбу. В 1950 году она вышла замуж за ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы и штурма Берлина, уроженца с. Призначное Прохоровского района – Дедова Василия Прокофьевича.

Быстро пролетели годы, коллектив под руководством бригадира стал числиться передовым в районе. В 1973 году бригада стала победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства и заготовок продуктов сельского хозяйства.

Столовая птицесовхоза
Столовая птицесовхоза

В бригаде было 23 человека, многие работали годами и имели большой опыт. В коллективе была атмосфера взаимопомощи, птицеводы обменивались друг с другом опытом, учились расчетливо вести хозяйство и снижать себестоимость продукции. Получали заслуженный результат, сложно представить, но одна бригада за год получала более 8 миллионов яиц!

За свой добросовестный труд в послевоенное время Александра Фёдоровна была удостоена Ордена Трудового Красного Знамени и множества других медалей, а за труд во время войны была награждена медалями «Работник тыла» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Рабочий стаж Александры Фёдоровны составил 40 лет, в него вошли и военные 2 года и 2 месяца.

Александра Фёдоровна и другие работники птицесовхоза «Прохоровский» во время совещания, 1980-е.
Александра Фёдоровна и другие работники птицесовхоза «Прохоровский» во время совещания, 1980-е.

Правнук Александры Фёдоровны Алексей так вспоминает о своей прабабушке:

Моя прабабушка была необычайно добрая, спокойная, терпеливая. Никогда не кричала и не ругалась. Её добрые глаза были немного печальные, наверное, потому что люди, прошедшие войну, очень настрадались…

Многое изменилось на полотне времени, сменился век, политический строй, исчез птицесовхоз, нет уже передовиков производства… Но жива память, еще можно услышать в речи прохоровцев как ориентир на местности – «Там, где был птицесовхоз».

Общежитие птицесовхоза
Общежитие птицесовхоза

Живы потомки тружеников. Внуки и правнуки бережно хранят в семейном архиве фотографии, грамоты и награды Дедовой Александры Фёдоровны и по праву гордятся её вкладом в развитие сельскохозяйственной отрасли родного посёлка.