А вот сейчас, уважаемые читатели, у меня будет нервный срыв. Ибо я написала сию запись уже на три четверти, нажала выложить картинку — а браузер ка-ак закрылся! И сайт, вопреки своему обыкновению, черновик не сохранил. Я редко хочу выкинуть комп в окно, и это как раз такой случай. Вот обидно же — пишу, душу вкладываю, а оно закрывается, и всё насмарку! В общем, если вы меня хотите утешить и смотивировать, то можете сделать это здесь. Это называется не попрошайничество, а донат. Я просто хочу проверить, в никуда ли я всё это пишу или же отдача таки есть.
Мы ж упорные, мы ж любим головой в стену долбиться. Всю ночь прогрустила, сейчас буду всю эту простыню катать заново. С вами Стивен Кинг, «Салемов удел». Он же «Участь Салема», «Жребий Салема» и прочий выпендрёж переводчиков.
Сюжетец простенький и чутка банальный. В маленький городок Салем с тыщей населения приезжает не очень успешный писатель, который провёл в этом городе детство и приобрёл психическую травму. То ли он приехал эту травму разруливать, то ли новую книгу писать — кто их, писателей, разберёт. А параллельно в город въезжают двое новых чуваков. И после этого люди начинают таинственным образом пропадать и умирать. Я не знаю, почему в таких случаях главные герои начинают играть в шерлок-холмсов, джеймсов-бондов и ван-хельсингов вместо того, чтоб бежать к ментам или просто бежать. Но пусть уж писатель докопается до корня зла и начисто его выкопает. Тем более, что действует он не в одиночку, ему будут помогать.
Запись по второму кругу писать трудно, а прийти к написанию этой записи было ещё труднее. Я еле-еле продралась через начало книги. Когда господин Кинг начал дотошно описывать каждого жителя города — я грешным делом подумала, что он не остановится, пока всю тыщу не опишет. Я перечитывала снова и снова, а запомнить все эти лица не могла. Вот несчастная замученная молодая мамашка, вот священник-бухарик, вот просто бухарик, вот ещё один (с алкоголем в маленьких городках проблемы у многих), вот два мента, вот горбатый мусорщик, вот хозяйка пансиона, и ещё, и ещё, тысячи их! И нас к ним не подводят постепенно, скажем, с помощью знакомства с ними главного героя. Их просто выстраивают перед читателем в рядок — вот, дескать, запоминайте, кто здесь массово вымирать будет. Больше я потерялась разве что при чтении «100 лет одиночества» Маркеса — там можно точно так же запутаться в родственных связях.
За что я ещё ругаюсь на автора. Спойлеры, ужасные спойлеры! Нет, я ничего не имею против авторского хода, в котором с первых страниц нам показывают концовку, а уже потом повествуют, как все дошли до жизни такой. Но не в этом жанре! Здесь мы с самого начала видим, кто останется в живых и что произойдёт с городом. А где интрига?! Я хочу удивляться, хочу оплакать почивших как полагается. Как я могу привязываться к персонажам, если знаю, что в конце их уже не будет?
И всё же оно великолепно. Битва с кровожадными вампирами — это неустаревающая классика. И вампирчики 70-х ещё не избавились от уязвимости к осиновым кольям, крестам и прочих классических фишек. Их всё ещё нужно приглашать в дом. Они хитры и изворотливы, они зохавают весь город. Страшно!
Но без ляпа не обошлось. Вот скажите, кто пригласил вомпэра откушать младенца? Не сам же младенец его впустил. Также я не поняла фишки со священником. Ну, не поверил он вампиру, не бросил кол (и правильно сделал) — но общая-то вера тут при чём?
Столь красочное произведение прямо-таки напрашивается на создание фильма. И оно не заставило себя долго ждать. Через несколько лет после написания появилось кино, переведённое как «Салемские вампиры». Если бы не это название, то я бы не стала спойлерить, что именно вампирчики являются мировым злом. Но коли перевод именно такой — звиняйте.
О, эта красочная атмосфера 70-х! Весёлая музычка, театрализованная актёрская игра, мужики в цилиндрах, дамские причёсочки тех времён. Классика! В то старинное время не было компьютерной графики и спецэффектов — приходилось выкручиваться гримом. Нет, конечно, меня пробили на хаха подвешенные на ниточке (бу, мы летаем!) вампиры и ненавязчиво шевелящиеся в теле трупа железные колья, но в целом всё выполнено на уровне. Отдельный респект фильму за жуткую музыку, она сделала львиную долю всей страшной атмосферы.
Отступлений от сюжета поначалу было немного. Я так и не поняла, почему доктора сделали отцом Сьюзан, но раз уж сценаристам приспичило — флаг им в руки. Однако же, я никогда не прощу этот фильм за ту отсебятину, которая творилась в конце. Больно уж разговорчивая была Сьюзан для вампиреллы. А уж любить и даже имитировать любовь вампиры не умеют, они жрать хотят.
Концовка открыта. Ибо вампиры вечно будут гоняться за главными героями, а те их вечно будут бояться. Я бы на месте мальчика психическую травму словила. Так быть не должно.
И успокоиться бы на этом, но фильм, кажись, обрёл успех. Поэтому восемь лет спустя мы честь имеем любоваться продолжением. «Возвращение в Салем», извольте радоваться. Плин, ну какое нафиг возвращение, когда приезжают туда совсем другие люди? Видимо, имеется в виду, что в Салем возвращается зритель, чтоб ещё раз на кровососов полюбоваться.
Описываю маразм… то есть, сюжет. С книгой и первым фильмом здесь общее только название города да тема. Кингом тут не пахнет. Ну это как «Кладбище домашних животных», когда первый фильм снят по книге, а дальше фанфик. Итак, в незабвенный Салем приезжает мужчина с сыном-подростком. Там на их глазах утаскивают убивать невинную деву, и таким вот ненавязчивым образом главные герои узнают, что в этом городе живут одни вампиры. Но тебя, мужик мы не тронем, не-не. Мы хотим, чтобы ты (тадам!) написал Библию про вампиров и рассказал всем, что мы няши!!!
Щикарно. Красота вообще. Вампирская библия, странный мужик, трудный подросток. Не, ну с мальцом всё понятно — он в свои 12-13 уже водит машину, курит и матерится, где уж ему не проникнуться няшками-вампиряшками. Они ж белые и пушистые, хавают коров и никого не трогают, кроме случайно забрёдших путников. Но что не так с этим мужиком??? Конечно, по первым кадрам мы могли составить представление о его личности, когда он цинично наблюдал за кровавым жертвоприношением в индейском племени. Этакий пофигист, отринувший человеческие ценности. Но, чувак, у тебя же сын, хватай его и беги!
Впрочем, взгляды свои он в итоге пересмотрел, симпатии к кровопийцам поубавилось. Я так и не поняла, почему.
И чуть не забыла — к отряду ван-хельсингов потом присоединился ещё старый еврей, тоже долбанутый на всю голову. Ему по барабану, с нацистами сражаться или с вампирами. Чего их вообще понесло сражаться вместо того, чтоб свалить из города, оставив вампирчиков жить своей жизнью — это я так и не поняла. Да я много чего не поняла. А сами сценаристы-то поняли?
Короче, нелогично, маразм, да ещё и без глубины. Не наживайтесь на шедеврах. Фу. Но кое-что хорошее я про этот фильм всё-таки скажу. Огромное человеческое спасибо ему за то, что длится полтора часа, а не три, как предыдущий.
Хуже — бывает. В 2004 году выходит фильм «Участь Салема». Сюжет нам известен, книгу пересказывают норм. Разве что ни шиша не сохранили атмосферу маленького городка, ну да фиг уж с ними.
Позвольте кое на что поругаться. Кого они взяли на роль старенького учителя?! Нет, я понимаю, что в стране Толерантии не вставить в сюжет чернокожего грешно, но каким чудом этот крепкий холёный красавчик, которому максимум 40, мог словить инфаркт?! Спасибо хоть помер он не от этого инфаркта, здесь внесённая отсебятина логичная ужо.
А теперь посмотрите на Санта-Клауса, которого взяли на роль Стрейкера. Мне он и в старом фильме показался недостаточно эффектным, но здесь вообще умиляет. Барлоу зато хорош, такой пафосный и мечтательный.
Сцена со священником, от которой я была в непонятках при чтении, здесь как раз прекрасно выдержана. Сразу стало понятно, отчего в нём веры недостаточно. В книге я не поняла, что с ним потом от этого произошло, а здесь опять-таки всё ясно. Некоторая отсебятина бывает полезна. Единственное, чего не поняла — а с мальцом-то что???
В целом мне не понравилось. Актёрская игра норм, спецэффекты норм, и всё же чего-то не хватает. Может быть, души? Я бы написала больше, но уже многое позабывала в процессе восстановления записи, а пересматривать не хочется. В общем, я о просмотре всего этого не жалею. Во как расписала всё глобально. Теперь наконец-то можно к следующему произведению переходить.
01.12.2017