МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Сегодня в России отмечается День космонавтики. Человечество начало осваивать космос еще в прошлом веке, и Советский Союз внес огромный вклад в развитие космонавтики.
Начало освоения космоса
Первым, кто теоретически обосновал возможность полетов в космическое пространство, стал русский ученый-изобретатель Константин Циолковский. Он и считается основоположником современной космонавтики. Также не стоит забывать о Фридрихе Цандере и Юрии Кондратюке. Труды первого были посвящены условиям, с которыми столкнется человек, покинув земную орбиту. Кондратюк, в свою очередь, первым в мире заговорил о многоступенчатых ракетах, без которых нельзя представить полеты в космос.
Практическая космонавтика начала свое развитие уже в советский период. В 20–30-е годы в Москве появилась газодинамическая лаборатория и Реактивный научно-исследовательский институт. Именно в нем к началу Великой Отечественной войны создали знаменитую ракетную установку БМ-13, которую фронтовики ласково прозвали «Катюшей».
А первый искусственный спутник Земли, который был успешно запущен в 1957 году, сконструировал ученый-конструктор Сергей Королев. Это и ознаменовало начало космической эпохи человечества.
Достижения космонавтики СССР
50-60-е годы стали оглушительно успешными для области космонавтики благодаря труду Королева. Под его руководством развернулись работы по созданию баллистических ракет различного назначения, началось формирование производственной базы, ставшей впоследствии основой российской ракетно-космической отрасли.
Космический корабль «Восток», на котором был выполнен первый в истории человечества пилотируемый полет вокруг Земли, так же, как и сама ракета-носитель, создан в конструкторском бюро, которым руководил Королев.
Заслугой Королева считаются и все следующие значимые события:
- 3 ноября 1957 года – запуск второго спутника с собакой Лайкой на борту.
- 4 января 1959 года – космический аппарат «Луна-1» становится первым искусственным спутником Солнца.
- 19 августа 1960 года – запуск в космос собак Белки и Стрелки. Они облетели нашу планету 17 раз и благополучно вернулись на Землю.
- 12 апреля 1961 года – первый полет человека в космос на космическом корабле «Восток-1», его совершил Юрий Гагарин.
- 18 марта 1965 года – первый выход человека в открытый космос, на этот подвиг решился космонавт Алексей Леонов, он пробыл там 12 минут.
- 3 февраля 1966 года – первая в истории мягкая посадка космического аппарата на Луну.
- 1 марта 1966 года – полет к Венере советского космического аппарата, который оставил на поверхности планеты вымпел с флагом Советского Союза.
Многие привыкли считать, что Белка и Стрелка были первыми живыми существами, которые оказались в космосе. Однако еще в июле 1951 года была запущена советская геофизическая ракета, которая отправилась в верхние слои земной атмосферы. На борту находились собаки Цыган и Дезик, которые благополучно вернулись на Землю.
Космонавты СССР
Всего в первом отряде космонавтов в 1960 году зачислили 20 человек, включая Гагарина. Из них в космосе побывали 12 человек из первого отряда космонавтов.
Первый «Восток» под управление Гагарина совершил только один оборот вокруг Земли, а через несколько месяцев после полета Гагарина Герман Титов провел в космосе целые сутки и сделал 17 оборотов вокруг Земли. Он успел даже сфотографировать нашу планету – это были первые снимки Земли из космоса.
Первый «парный» космически полет состоялся 11–15 августа 1962 года, его выполнили Андриян Николаев и Павел Попович на кораблях «Восток-3» и «Восток-4».
Полет корабля «Восток-5» с космонавтом Валерием Быковским продолжался целых 5 суток.
Пилотом «Восток-6» стала Валентина Терешкова. Она выполнила 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе.
После смерти Королева в 1966 году освоение космоса не прекратилось. Мы первыми направили на Марс космический аппарат. А в 1986 году произошло одно из самых важных событий в истории покорения космоса человеком – вывод на орбиту станции «Мир». Именно «Мир» стал первым орбитальным объектом в космосе и домом для сотен космонавтов.
Достижения современности
После распада СССР история русского космоса не остановилась, несмотря на экономические проблемы и смены политического курса руководства страны. Космонавт Валерий Поляков с 1994 по 1995 год поставил рекорд, совершив самый долгосрочный полет в истории. На станции «Мир» ему удалось провести более 437 суток.
Уже в 2015 году Геннадий Падалка провел на орбите 878 суток, что стало невероятным достижением и абсолютным рекордом.
Современные космодромы
За два года до запуска первого в мире космического спутника, в 1955 году, было решено построить стартовую площадку для космических ракет в Казахстане, вдали от крупных населенных пунктов. Космодром назвали Байконуром.
В России до сих пор действует практически его сверстник – Плесецк. Этот космодром ведет свою историю с 11 января 1957 года, когда было принято решение создать военный объект с условным наименованием «Ангара».
Ранее сообщалось, что ракета «Ангара-А5» с третьего раза стартовала с космодрома Восточный. Россияне восприняли наконец совершившийся пуск как настоящий подарок ко Дню космонавтики.
Фото: ФедералПресс / Артем Тутов