Найти тему

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... (труженики тыла): Абрамовы Федор Тимофеевич (17.02.1927-09.06.1968) и Клавдия Федоровна (21.11.1923 - 15.10.2012)

Абрамовы Федор Тимофеевич и Клавдия Федоровна
Абрамовы Федор Тимофеевич и Клавдия Федоровна

Папа.

В селе Палатово, в Больших крестах, жил Абрамов Петр Иванович (дед Петряй - так его звали многочисленные внуки). Жена его умерла рано, оставив ему на попечение двух сыновей и дочь: дочь Аксинья Петровна (1887-193…), сын Иван Петрович (1888 -1936/7), сын Тимофей Петрович (1904 -1936).

В Палатове, на Бугре жили Бочкаревы Федор Петрович с женой Натальей. У них были дети: Петр Федорович (1907-1977, Табор), Яков Федорович, Екатерина Федоровна 1904 года рождения. На праздник Масленицы молодежь гуляла на улице с песнями и плясками. Петр Иванович услышал, как поет и смеется девочка Екатерина. Он своему сыну Тимофею сказал, чтобы тот присмотрелся к Екатерине, а после Пасхи они пошли сватать ее за Тимофея.

Так началась жизнь молодоженов Тимофея и Екатерины. Жили они в Больших крестах у Петра Ивановича. Старший сын был женат на Лукашиной Арине Васильевны (1888-1966). Жили они отдельно. Дочь Аксинья была замужем за Ефремчевым Андреем Матвеевичем (1887-1965).

Абрамова Екатерина Федоровна (1904 г.р.) - по центру
Абрамова Екатерина Федоровна (1904 г.р.) - по центру

Через год в семье Екатерины и Тимофея родился сын Николай 1923 года рождения. В 1925 году родился сын Андрей. 17.02.1927 года родился сын Федор. В 1929 году родился сын Егор. В 1932 году родился сын Виктор.

В 1934 году родился сын Василий. Всего в семье было шестеро сыновей. Но счастье Екатерины было не долгим. В 1936 году муж Тимофей заболел и умер. У Екатерины на руках осталось 6 маленьких детей и старый свекор. Очень тяжело ей было воспитывать одной своих детей. У неё иногда, даже покормить своих детей было нечем, ни картошки, ни хлеба. Дети росли послушными. Когда образовался колхоз, ее отец Федор Петрович работал бухгалтером в колхозе, поэтому старших детей взяли пастухами пасти коров. Когда дети стали работать, жить стало полегче. Все дети у нее работали пастухами. Началась война. Николай и Андрей ушли на фронт. Федора на фронт не взяли, так как он был непризывного возраста.

Всех ребят его возраста забирали в трудовую армию. Так Федор оказался в Поливаново. Они там валили лес и на лошадях вывозили на пилораму. Работали с раннего утра, до позднего вечера, без отдыха и выходных.

Абрамов Федор Тимофеевич
Абрамов Федор Тимофеевич

Когда закончилась война, Федор вернулся домой и пошел работать пастухом. За его работу платили хлебом и картошкой по договору, а также давали сена для своей коровы. После войны они уже не голодали, у них всегда был хлеб, картошка и молоко.

Мама.

В Палатове, на Бугре, где жили Труновы Сергей Егорович (1903-1993) и Алёна Кузьминична (1903-1995), до Труновых там жили Кривашкины Михаил Васильевич с Акулиной Тимофеевной. У них было 8 детей: Елизар, Агрофена, Пелагея, Марфа, Василий, Андрей, Александра, Василий. Когда Михаил с Акулиной умерли в 1930 году. Елизар со своей женой Степанидой и детьми Степаном, Николемй, Пелагеей, Иваном, Павлом и Федором жили вместе. В 1932 году они уехали в Приморский край, в город Уссурийск. Сейчас все родные живут там. Свой дом они продали Трунову Сергею с Аленой.

Кривашкина Пелагея Михайловна вышла замуж в село Городище за Нилова Федора Сергеевича. Летом, в сенокосную пору Пелагея была беременная, у них на реке, Сура, к селу Первомайское были луга, где они косили сено. Вечером после сенокоса пошли искупаться, Федор нырнул в речку и разбился насмерть. Это было в 1911 году. Осенью 1911 года у Пелагеи родилась дочь Мария. Пелагея вернулась домой в Палатово и стала жить со своей дочкой. В селе ее до самой смерти звали вдовичкой. В Палатове двух женщин звали вдовичками: Пелагею и мать Ивана Павловича Бочкарева. Прошли годы и на Михайлов день 21 ноября 1923 года Пелагея родила дочь. Отцом дочери был Чечин Аким Антонович. При крещении дочку назвали Анной. Началась коллективизация родителей Акима вместе с Акимом и братом Михаилом раскулачили. Все у них отобрали, а их сослали в ссылку.

Пелагея осталась уже с двумя дочками. У Акима в Палатове осталась сестра Надежда, которая вышла замуж за Игошкина Федора Григорьевича (1904 г.р.). Он уже вступил в колхоз, поэтому Надежду не сослали. Жили они в Азове. Акима сослали в Сибирь. Он Пелагею очень любил и просил ее поехать с ним, но она отказалась, боясь неизвестности.

Чтобы не привлекать внимания к Анне он попросил Пелагею назвать девочку другим именем. И Пелагея дала дочке другое имя, фамилию и отчество. Так Чечина Анна Акимовна стала Кривашкиной Клавдией Федоровной. Акима после ссылки отправили в Узбекистан. Он там построил дом и жил там с семьей. Когда приезжал в Палатово, он встречался со своей дочерью у его сестры Игошкиной Надежды Антоновны. Подолгу беседовал с ней и очень жалел, что не принимал участия в ее воспитании. Дочку он всегда называл Аннушкой. Дочь Клавдии Екатерина была еще маленькая и не понимала почему ее маму называют Аннушкой. Когда в очередной раз он приехал в Палатово, дочь его Клавдия – Анна была беременная, отец ее попросил, если будет сын, ты должна его назвать Константином. Клавдия просьбу отца исполнила, родила сына и назвала Константином. Когда приезжал отец Клавдии, дочь Екатерина ходила с ней к тетке и часто сидела у него на руках и гладила его бороду. Он ей всегда давал кулек конфет. Она приходила домой и угощала всех конфетами. Тетка очень любила Клавдию и часто старалась ей помочь.

Когда у Клавдии умер муж Федор, тетка всегда брала детей Клавдии Николая и Виктора обдирать корье. Она это корье сдавала и Николаю с Виктором за работу платила хорошие деньги. Это тяжелый труд, но ребята с этим справлялись. Тетка так же выпрашивала у лесников покосы и отдавала семье Клавдии, где они заготавливали сено. Тетке Надежке Игошкиной наша семья очень благодарна по сей день. Когда Клавдии исполнилось 11 лет, она с сестрой Марией ушла в Мордовию в город Чамзинка. Сестру Марию взяли на работу на хлебоприемный пункт, а маленькая Клавдия сидела с чужими детьми, мыла полы, копала огород. Однажды она пришла к сестре на хлебоприемный пункт, ее там увидел старичок -заведующий складом и пожалел. Он взял ее собирать мешки и складывать их по 10 штук. Так началась трудовая жизнь Клавдии. Когда она подросла и окрепла, стала грузить вагоны зерном. За ночь 6 человек должны были нагрузить вагон 40 тонн. Эта работа была очень тяжелой для полуголодных людей.

Войну она встретила на хлебоприемном пункте. Шел 1942 год. Загрузив вагон, они пошли домой, была ночь. Каждая из них себе в карман насыпали пшеницы, чтобы потом съесть. На проходной их остановили и отобрали у них пшеницу, а их посадили в изолятор. Так девочкам дали по 3,5 года тюрьмы. К Клавдии в тюрьму приезжала ее лучшая подруга Байкова (Трунова) Евдокия Сергеевна (1925 -201..). Клавдия с Евдокией пронесли свою дружбу по жизни до самой кончины. Они были как две сестры. Клавдия просидела в тюрьме 2 года и ее отпустили. Она снова вернулась в Чамзинку и продолжала там работать до 1948 года.

Папа и мама.

В 1948 году мама вернулась в Палатово, и в 1949 году ее сосватал Абрамов Федор Тимофеевич. С 1949 года она стала Абрамовой Клавдией Федоровной. Первые 2 года они жили с матерью Федора Екатериной Федоровной.

2 марта 1950 года у Фёдора и Клавдии родился сын Александр. Федор с Клавдией купили небольшую избенку в Палатове, в Азове. 28 марта 1952 года у Клавдии с Федором родилась дочь Екатерина. 19.12.1953 года родился сын Николай. 30 января 1956 года родился сын Виктор. 16 марта 1958 года родился сын Петр. В это время Клавдия с Федором строили дом. Семья стала большая, а дом маленький. В 1959 году семья перешла в новый дом. 01 октября 1960 года в семье родилась дочь Мария. 02 июня 1963 года родился сын Константин.

В доме, кроме своих детей постоянно приходили в гости соседи с детьми на посиделки. Мужики играли в карты, женщины вязали носки, грызли семечки. Клавдия работала дояркой на ферме, уходила на работу рано, приходила с работы поздно. Работа была очень тяжелая. Все было вручную: доение, раздача кормов, поение, уборка навоза, но Клавдия никогда не роптала и не жаловалась. Клавдия с Федором жили дружно, вместе ходили на родительские собрания в школу, часто вместе ходили в кино. Если кино было детское, и им очень понравилось, они давали деньги детям, и они тоже ходили в кино. Дела по дому они делали вместе. Федор мог истопить печь, сварить еду для всей семьи, испечь хлеб. Он всем детям вечером пек картошку в голландке или печке и звал своих и чужих детей на ужин. Всего собиралось в доме человек двадцать. Дети сидели за столом, на полу, на сундуке. Все дети вечером приходили к дому Федора и Клавдии и ждали печеную картошку. Летом Федор варил суп на овраге в двухведёрном чугуне и кормил всех детей.

09 июня 1968 года в семью Клавдии пришло большое горе. Умер её муж Федор. Младшему сыну Косте в то время было 5 лет. Клавдия очень тяжело переносила эту утрату. Два года дети стерегли её, но она все-таки умудрялась бегать на кладбище и там сильно плакала. После смерти Фёдора сыновья Николай и Виктор пошли в колхоз на работу: пасли телят, а зимой ходили на ферму и по ночам чистили навоз из-под коров. Утром приходили домой, собирались и шли в школу. После смерти Фёдора Клавдии предлагали, чтобы она младших детей отдала в интернат. Неоднократно к ней из района приезжала целая группа людей за детьми, но Клавдия твёрдо стояла на своём, это мои дети и я их буду воспитывать. И она воспитала всех семерых детей, дала всем образование, никого не потеряла, никто не свернул с пути, выросли достойными членами общества.

В 1968 году Екатерина пошла работать в колхоз дояркой. Работала добросовестно и в 1970 году её наградили юбилейной медалью. В 1968 году в колхоз приехал работать агроном Сайгин Иван Яковлевич (1944 г.р.). Он часто с бригадиром Лукьяновым Николаем Ивановичем (1924-199…) приходил на ферму и там встретил Екатерину. Она ему очень понравилась, он в неё влюбился и стал ухаживать за ней, а 27 апреля 1970 года они сыграли свадьбу. Екатерина попросила, чтобы муж пришел жить к ним в семью, так как она из дома уйти не могла, потому что братья и сестра были ещё маленькими. Иван согласия и пришёл в семью.

Клавдия постепенно стала приходить в себя. Снова стала работать, ездить в Москву, привозить товар и продавать. Она привозила всё, что ей заказывали односельчане (шубы, шапки, сапоги, куртки и т.д.).

Дети росли очень дружные, получили достойное образование, они жалели свою маму, никогда ей не грубили и не говорили ей плохих слов.

Абрамова Клавдия Федоровна
Абрамова Клавдия Федоровна

Иван Яковлевич нашёл общий язык с детьми Клавдии и его тоже в ответ они ценили и уважали. Старший сын Александр в 1976 году уехал в Москву и вслед за ним постепенно переехали все остальные. Клавдия все годы прожила с Екатериной и Иваном. За все годы жизни Клавдия с зятем Иваном никогда не ссорились. Иногда они разговаривали на мордовском языке, чтобы другие не поняли, о чем они разговаривают. Клавдия разговаривала на трёх языках, русском, мордовском и татарском, не имея ни одного класса образования. Последние 14 лет она прожила в Москве.

15 октября 2012 года у Клавдии остановилось сердце, и она ушла из жизни в возрасте 88 лет, оставив после себя семерых детей, 18 внуков, и 25 правнуков. Дети, внуки и правнуки Клавдии каждый год приезжают в Палатово на кладбище и на престольный праздник в церковь села Валгуссы. Церковь Елены и Константина в селе Валгуссы построена сыном Клавдии, Константином, с активной помощью остальных детей Клавдии.

Абрамова Клавдия Федоровна с детьми и внуками
Абрамова Клавдия Федоровна с детьми и внуками

Дети Клавдии и Фёдора очень благодарны им за свою жизнь. Клавдия вырастила достойных детей и всегда гордилась ими.

Автор дочь Клавдии и Федора - Сайгина (Абрамова) Екатерина Фёдоровна.