Найти в Дзене

Строительство на лесном участке. 5 ошибок, о которых нужно знать до покупки.

Лесной участок дает максимальное ощущение загорода, единения с природой. Многие стремятся купить именно его, и даже готовы переплачивать в разы. Но что ждет вас, когда нужно будет приступить к строительству дома? Разбираемся в проблемах, с которыми можно столкнуться на лесном участке.

1. Выбор участка с капризными деревьями

К категории проблемных деревьев мы относим те растения, которые не простят ошибок при приходе на участок человека. К ним относится старый лес, а также некоторые породы деревьев, а также монотипный лес, когда растет только одна порода деревьев. Желательно, чтобы на участке были деревья разных пород, потому что разнообразие делает экосистему леса устойчивее. Самые проблемные породы деревьев – ель, береза, осина. Они наиболее чувствительны к вмешательству стройки и скорее всего не позволят нормально застроить участок, чтобы вся экосистема не развалилась. Один из самых неблагоприятных вариантов лесных участков – это старая, одновозрастная ель. Ее корневая система находится неглубоко от поверхности земли корни растут горизонтально, на глубине порядка 30 см. Можно сказать, что ель не растет из земли, она фактически на ней стоит, поэтому повреждение корневой системы для нее намного более значимая история. Она с меньшей вероятностью простит ошибки. Наименее проблемные участки с кленом, дубом, липой, сосной.

При строительстве дома мы все равно убираем часть насаждений, для леса это означает изъятие части его системы. Что меняется? Возрастает ветровая нагрузка на оставшиеся насаждения, деревья начинают сильнее раскачиваться, возможен отрыв некоторых корней, больные и слабые деревья могут после этого просто упасть на участке. Так же после вырубки изменяются световые условия для деревьев, у старых деревьев может резко ухудшиться после этого состояние (все как у людей). Дело в том, что при вырубке части деревьев, солнца на оставшиеся начинает попадать больше, ствол как следствие нагревается, меняется температура внутри ствола, что не может не отразиться на состоянии дерева. Возможно, вы видели на елках лохматую кору – это свидетельство того, что дерево перегрелось, попало в непривычные для себя условия. Для елки ненормально быть с голым стволом на свету. Если вы посмотрите на елки, которые всегда росли на солнечной стороне, то заметите, что ветки у них очень низко, потому что свой ствол они прикрывают. И вот опасность участка со старыми деревьями в том, что они могут просто не адаптироваться к переменам, начнутся разрушительные перемены в дереве и оно в конечном счете когда-нибудь упадет, что чревато для владельцев участка последствиями.

-2

2. Выбор участка зимой

Лесной участок лучше выбирать, когда на нем нет снега, потому что очень важно понять состояние почвенного покрова, а также нижней части стволов деревьев, потому что для оценки состояния дерева важна именно его нижняя часть. На землю же участка желательно взглянуть, чтобы понять, что происходило с грунтов. Не меняли ли прошлые владельцы его. Дело в том, что смена грунта для леса – очень плохая история. Даже перепахивать землю на таком участке можно соблюдая определенные ограничения, а именно: не использовать технику, можно лишь очень бережно граблями рыхлить землю и подсыпать порядка 3 см грунта. Опасная зона для растения, в которой нужно работать максимально аккуратно, как говорят специалисты по лесу, определяется умножением его диаметра на 20. Если, например, диаметр ствола 40 см, то зона максимально бережного отношения к почве будет в радиусе 8 метров, в этой зоне проходит коревая система.

3. Между деревьев создан газон

На лестных участках нельзя нарушать экосистему почвы. На земле должен быть опад, то есть слой из опавших листьев. Это шуба для земли, защита корней. Нужно смотреть, что делали на участке предыдущие хозяева. Если они засеяли на всем участке газон и, соответственно, убирали каждую осень листву, дело плохо. Так же если вы покупаете лесной участок и хотите что-то изменить, вы должны стараться воспроизвести какие-то его естественные отношения. Не нужно с полей приносить в лес злаковые, для создания красивого участка вполне достаточно использовать те растения, что растут на лесном участке, как это сделать красиво - задача ландшафтных дизайнеров, но как минимум оставить подстилку в лесу обязательно нужно.

-3

4. Гидрология

Важно правильно сделать каналы, потому что это может привести к пересыханию деревьев. Возрастная ель, например, особенно чувствительна к засухе. Прокладка дороги по лесному участку приведет к тому, что в какое-то место будет приходить меньше влаги. В результате какой-нибудь засушливой весной деревья могут просто погибнуть.

5. Не проанализированы документы

Нужно заранее знать, что крайне важен статус участка, в первую очередь, чтобы он не относился к лесному фонду, иначе строительство будет незаконно. Идеальный вариант для строительства – это земли населенных пунктов, они могут быть с видом разрешенного использования индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство (ЛПХ), садоводство.

Очень часто владельцы лесных участков приходят с запросом к строителям все максимально сохранить, но работает ли это?

Загородный дом на лесном участке – не самая простая задачка для строителей. Как максимально сохранить на нем деревья, чтобы потом наслаждаться видом из окна не кроны ….

Что же делать?

Первым делом нужно провести геодезическую съемку участка, где будут показаны не только перепады высот, но и все деревья, растущие на участке и рядом с забором. Далее с этим планом нужно обратиться к лесопатологу. Специалист, приехав на участок, будет анализировать, какой тип почв, плотность (насколько тесно они растут) и возраст деревьев, какие породы деревьев растут, в каком они состоянии.

Вырубка части леса может запустить цепную реакцию, некоторые деревья от ветра падают и дальше как домино.

-4

Давайте разбираться, как действовать правильно

Лесные участки, на которых заказчик ставит задачу сохранить деревья, являются самыми сложными, но и самыми интересными для строителей.

Лесные участки являются одними из самых сложных мест для застройки. Лес - это целый организм, где взаимодействуют почва, деревья, животный мир и насекомые. Вмешательство в такую среду требует особой осторожности и уважения к биологическому равновесию, сложившемуся за долгие годы. Главная задача при освоении лесных участков заключается в минимизации вреда для природы. Размышления кажутся сочинением сугубо морально-этического плана, но на самом деле это не так. Невнимательное отношение к ландшафту может повлечь серьезные угрозы для жизни, имущества и дополнительных расходов. Повреждение корневой системы большого дерева может привести к тому, что затем оно просто упадет при сильном порыве ветра, что может привести к трагедии. Пересадка же взрослых деревьев может быть не только дорогостоящей, но и опасной для окружающей среды. Важно помнить, что цена "экономии" на природе может оказаться гораздо выше, чем стоимость купленного крупномерного дерева из питомника.

Этот вопрос можно раскрывать уже по частностям, поэтому в этот раз закончим на этой мысли.

-5

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Хотите построить дом в таком стиле? Тогда ждем вас в гости!

Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Pinterest

Проекты домов на сайте