Найти в Дзене

Воспоминания о первом полёте Ю.А. Гагарина в космос

12 апреля 1961 года – исторический день для человечества. Первый в мире космический корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту.

Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, ставший символом покорения космоса и одним из самых известных людей XX века. Полет Юрия Гагарина открыл новую эру в развитии космических исследований. В России этот день отмечается, как День космонавтики, а в мире – Международный день полета человека в космос.

Юрий Алексеевич Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин

В нашем университете есть преподаватели, которые будучи ещё детьми разделяли со всем миром важное событие Земли и за ее пределами.

Шефель Валентина Гавриловна – доцент кафедры математики и физики Инженерного института, почетный работник высшего профессионального образования РФ, поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями касаемо того дня:

«Я не просто помню этот день, я помню его, как самый светлый день. В то время ещё были радиоприёмники, и когда объявили, что Юрий Алексеевич Гагарин впервые вышел в открытый космос, я испытала бесконечное чувство гордости и победы.
Люди вокруг радовались, ликовали, - это был какой-то невероятный прорыв, счастье, возникало чувство фантастического и необыкновенного события, и ты испытываешь единение со всеми вокруг, и гордость за своего соотечественника.
И помню день, когда не стало Юрия Гагарина, я тогда заканчивала 10 класс, и мы поехали с мамой в город за выпускным платьем. Тогда посередине дня из громкоговорителя объявили о его смерти. Для меня самой это было, как личная трагедия, я видела как реагируют люди вокруг, - на их лицах читалось горе. Все останавливались и говорили: «Как же так…».
Улыбка Юрия Алексеевича Гагарина всегда вызывала у меня самые нежные чувства».

Курчеев Валерий Сергеевич – доктор, профессор юридических наук кафедры теории государства и пава Юридического факультета, с такой же гордостью и теплом вспоминает то время:

«Помню, 12 апреля 1961 года был прекрасный солнечный день. Молодёжь Чебулинского совхоза на центральной усадьбе (в настоящее время это п. Светлая поляна Болотинского района) высаживала саженцы на центральной улице, радиоточка была только возле клуба: на столбе висел большой металлический «колокол», и внезапно начинается радиовещание: «Человек в космосе! Гражданин Союза Советский Социалистических Республик – Юрий Алексеевич Гагарин, лётчик…».
Торжество было неописуемое: вся молодёжь, вся улица, все кто присутствовал в этот момент, разразились громким криком «УРА!». Такое впечатление, что этим полётом гордилась не только наша страна, но и всё человечество, - это торжество мирового масштаба.
Об этом грандиозном событии узнал весь мир, и естественно, это определённым образом повлияло на воспитание молодёжи. Такое событие помогло развить в людях гордость и любовь к Родине. Люди моего поколения – это великие патриоты.
И я как молодой человек, выбиравший дальнейший путь жизни, конечно, решил стать космонавтом. Так я и начал своё обучение на факультете автономных систем управления летательных аппаратов в Высшем военном учебном заведении.
Юрий Алексеевич Гагарин совершил великое дело, которое колоссально повлияло на дальнейшее развитие науки и технологий.
Факт смерти Юрия Алексеевича был неожиданным и печальным ударом. В то время я учился в Военном учебном заведении, получал образование, и конечно для нас такая новость стала трагедией, и как мне кажется, трагедией для всего человечества».

Петухов Валерий Лаврентьевич – доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологий в Институте ветеринарной медицины и биотехнологии, рассказал о том, как он запомнил этот день:

«Помню этот день, как будто он был вчера. Это просто невероятное событие, великое дело. Все люди были едины, и каждый испытывал гордость за страну, за социализм, - и я входил в их число.
Это невероятный прорыв для всего человечества, то, что сделала Юрий Алексеевич в то время, считалось чем-то запредельным и невозможным, но он смог и сделал это, проложив дорогу для будущих исследований. Его полёт действительно можно назвать вдохновляющим подвигом. Такое событие стало не просто полётом в космос, но и одним из величайших прорывов, объединившим всех людей на Земле.
После объявления о его смерти, ощущалась трагедия и печаль всего человечества. Просто невероятное потрясение, ведь он был ещё молодым, не успел прожить полную жизнь, но, к сожалению, конец настал неожиданно, никто даже предположить такого не мог. Это великая потеря нашего мира».

Полёт Ю.А. Гагарина в космос не просто стал новым открытием и толчком в развитии науки и технологий, он сплотил людей, каждый как один испытывали гордость, восхищение и воодушевление. Такой масштаб события поражает, ведь один человек сплотил целое человечество.

Наука
7 млн интересуются