Даже на самом ухоженном участке можно найти сорняки. Бороться с ними приходится постоянно, но если начать уничтожать сорняки на ранних этапах, не придётся тратить на поддержание порядка много усилий.
Читайте также: Выбрасываете скошенную траву? Напрасно. Узнали, как использовать ее на огороде с пользой
Если регулярно использовать хотя бы несколько из них, сорняки будут доставлять гораздо меньше хлопот.
Прополка и перекопка участка
Лучше начать избавлять от сорных растений на раннем этапе — как только появятся первые ростки. Молодые сорняки можно легко выдернуть вместе с корнем, а вот с удалением взрослых одуванчиков, пырея, подорожников, сныти или осота придётся повозиться, так как у них очень мощная корневая система.
Если вы упустили время и сорняки выросли, перекопайте участок и вручную удалите из почвы траву и корневища. Лучше использовать для этого садовые вилы, так как лопатой корни сорняков перерубаются и по частям их сложно вытаскивать. Кроме того, особо живучие сорняки могут вновь вырасти даже из маленького кусочка корня, оставленного в почве.
Покос сорняков на участке и за его пределами
Если полностью перекопать всю территорию для удаления сорняков невозможно, регулярно выкашивайте сорную траву при помощи газонокосилки, триммера или косы. Чем чаще удаляется наземная часть сорняка, тем быстрее его корни истощаются от нехватки питательных веществ и солнечного света. Кроме того, регулярно скашивая сорняки, вы не дадите им зацвести и засеять семенами участок.
Косить сорняки нужно не только на своей территории, но и за её пределами, чтобы не дать им размножаться и разносить семена.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Как с помощью картонных коробок победить сорняки в огороде