В сезоне 1960/61 лучшими снайперами стали сразу три хоккеиста, забросив по 22 шайбы: Юрий Парамошкин («Электросталь»), Юрий Борисов («Химик») и Олег Короленко («Металлург»).
- Парамошкин – скоростной, мобильный игрок, прекрасно видел площадку, обладал мощным броском, забивал много и давал забивать партнерам, - Виталий Давыдов.
- Получилось как-то столько забить. А ведь тогда такие хоккеисты играли! Например, тройка из ЦСКА: Локтев – Альметов – Александров. Профессора! – Олег Короленко.
В следующем сезоне лучшим бомбардиром Союза стал Евгений Грошев из «Крыльев Советов». На его счету 38 заброшенных шайб.
В сезоне 1962/63 лучшим снайпером стал Вениамин Александров с 53 голами.
- Александров напоминал Боброва – техникой, умением обыграть сразу нескольких соперников. Как и первый капитан сборной СССР, он не лез в драку, ибо комфортнее чувствовал себя на широком льду, использую скорость и недюжинную силу, - Владимир Пахомов (летописец ЦСКА).
Александр Альметов забросив 41 шайбу в ворота соперников стал лучшим в списке бомбардиров сезона 1963/64.
- Мне сразу приглянулся появившийся в команде Альметов, и я попросил Тарасова поставить его в нашу тройку. Анатолий Владимирович потом написал в своей книге, что Локтев был против Альметова, но это не так: я увидел Сашу в молодежной команде и сразу почувствовал к нему симпатию, - Константин Локтев.
Виктор Цыплаков нападающий московского «Локомотива» забросил больше всех шайб (28) в первенстве 1964/65.
- Специально к этому не стремился и обнаружил, что лидирую в списке бомбардиров, только к концу чемпионата. Ну и поднапрягся, стал-таки лучшим. Но только благодаря моим партнерам Якушеву и Козину, - Виктор Цыплаков.
Сезон 1965/66 принес лидерство в списке бомбардиров Анатолию Фирсову с 40 голами.
- Фирсов прекрасно выполнял щелчок по шайбе не только с места, но и с ходу, и тут бросок получается еще сильнее, ибо силу удара увеличивала еще скорость движения игрока. Щелчки Фирсова прямо-таки нагоняли страх на вратарей, а на трибунах вызывали восхищение, - Евгений Зимин.
В следующих двух сезонах лучшим стал спартаковец Вячеслав Старшинов, забивший соответственно 47 и 46 голов.
- В 1955 году на Ширяевке играли с «Буревестником». Вот тогда я в первый раз хоккейную амуницию и надел. Хорошо хоть она была не такая, как сейчас. Я не знал, как ее надевать, в какой последовательности, но справился. Мы выиграли — 2:1, обе шайбы я и забросил. Потом некоторое время продолжал играть и в русский хоккей, и в канадский, - Вячеслав Старшинов.
В сезоне 1968/69 Александр Якушев наколотил 50 шайб и стал первым в списке бомбардиров страны. Также Александр Сергеевич еще дважды становился лучшим снайпером СССР – в сезоне 1973/74 (26) и в сезоне 1975/76 (31).
- Мне с коньками повезло. Начал играть в фирменных ССМ, раньше других. Когда в сезоне 1966/67 приехал со второй сборной Союза играть в Канаду, мне в первой игре прилично в спину дали. Я полетел ногами в борт и сломал конек. Коньки – на выброс, а впереди большое турне. Подошел к руководителю делегации, а он: «У меня денег нет. Хочешь – покупай за свои». А мы тогда на 20 дней турне получали 100 долларов суточных. Что делать, пошел в магазин и купил. Как сейчас помню – 77 долларов стоили, - Александр Якушев.
Борис Михайлов забив 40 шайб стал лучшим в сезоне 1974/75. Также он занял первое место в списке бомбардиров еще дважды – в сезоне 1975/76 (31) и 1977/78 (32).
- Не люблю, когда пытаются сравнивать игроков былых лет и нынешних, как и хоккей того времени и современный. Нет в этом смысла. Я чемпионаты мира с удовольствием смотрю. А НХЛ мне неинтересна. Мне гораздо дороже золотая медаль чемпионата СССР, а что там за океаном… Мне Кубок Стэнли нужен как зайцу светофор, - Борис Михайлов.