Тяжело было воспитывать несовершеннолетнюю дочь в одиночку сразу после Первой Мировой. Многие страдали, иные сгинули, но у непосредственной и грубоватой Роуз Гудинг был собственный взгляд на взращивание дитя. Она давала максимум свободы девочке, главное чтобы домашку сделала и гитару сожителя не трогала. Но тогда далеко не все понимали её образ жизни, окружающие шептались за спиной, а соседка и вовсе взялась воспитывать. Такое не каждому понравится, тем более Роуз, играющей в дартс в местном пабе среди прожжённых мужиков. С этого конфликта начался анабасис взаимной ненависти двух полярных мировозрений, живущих бок о бок.
Английский детектив – звучит всегда привлекательно. Хотя в последнее время такая печать далеко не всегда гарантирует увлекательный просмотр. Даже в переносе на экран литературы Агаты Кристи матёрым Кеннетом Браной можно найти изъяны. Тем не менее, жанр переживает упадок, поэтому хватаясь за каждую соломинку, мы не предаём его, наоборот, способствуем возрождению. А когда перед взором возникает настоящее кино, которое способно заставить уверовать в очередное пришествие, и вовсе хочется трубить и звенеть об этом каждому. Как в случае с Письмами.
Хоть фильм представляет собой смешение нескольких направлений (а где теперь иначе?), всё-таки детектив, расследование, проходит великой китайской стеной через весь хронометраж. Сначала чудится, что под личиной слабой детективной составляющей скрывается желание просветить публику о самом начале суфражистского движения. Эмансипированная героиня Бакли даже теперь выглядит диковато, чего уж говорить о тогдашнем шоке окружающих. Параллельно с этим и в довесок к аргументам освобождения женщин, демонстративно мерзким выставляют древние традиции превосходства мужчин в лице Тимоти Сполла.
Детективная интрига сокращается, но не испаряется насухо, примерно на полпути, а за ней, открывая все карты, появляется настоящий замысел, а именно драма одинокой женщины, которая всю жизнь терпела унижения отца и горела местью. Она не знала, как её осуществить и придавленные эмоции сами нашли выход. Соседка подвернулась сама собой, так вышло. В этой иллюстрации безвыходного лицемерия кроется великая скорбь всех женщин того времени. И это не смотрится как спекуляция или конформизм. Это выглядит естественно, как героина Джесси Бакли, Роуз, которую за многое можно упрекнуть, но только не за лживую мерзкую писанину за плечами соседей. Режиссёрка Тея Шаррок умудрилась в добавок густо приперчить традиционным английским юмором почти каждую сцену, часто это чёрная ухмылка, которая не ввергает в уныние, но по настоящему смешит.
Актёрский состав, который смело можно представить на какой-нибудь красной дорожке, берёт профессиональный отпуск и отрывается в безбашенном угаре. Прекрасная Оливия Колман, которая изображает ту самую чопорную на вид Эдит Свон, не скрывая чертовщинки во взгляде, одной улыбкой способна заставить подчиниться её двуличной натуре. А Тимоти Сполл, страшно похудевший, настолько смешон, насколько и архитипичен, вполне вероятно, таких закомплексованных мужланов хватает и теперь. И, конечно, Джесси Бакли, оторва-мамаша, показывающая оголённый зад во время утекания от констеблей, как своя.
Злобные маленькие письма чуть обманывает ожидания, но эта наё… нисколько не вредит общему впечатлению. Чистый жанр, это всегда хороша, но в данном случае создателям удалось сотворить произведение искусства, которое, вне всяких сомнений, станет классикой. Это сложносочинённое кино, сильно напоминающее театральную постановку, вызовет уйму мыслей и впечатлений, затмит все рассуждения о подражании «Новой этике» и останется собой навсегда.