Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Подвязка винограда весной. Мои рекомендации

Всем мира и добра!

Активно продолжается виноградный сезон. День проходит слишком быстро и его, конечно же, не хватает для всех запланированных дел. Сегодня занимался сразу несколькими делами. С утра вынул из кокосового субстрата черенки с пророщенными корнями. Получилось несколько десятков, но сажать в грунтосмесь не стал. Просто поместил в воду до вечера. Весь день подвязывал виноград и параллельно освобождал некоторые кусты от земляного укрытия.

Очень большое подспорье получилось у меня в том, что в феврале-марте выходил многократно на виноградник и неспеша распределял лозы неукрывных кустов по горизонтальной перголе (у меня она теперь на 5-ти рядах виноградника). Сейчас же размещаю лозы укрывных кустов тоже на 2-м этаже. На самом деле занятие это более трудоёмкое, чем размещение лоз на 1-й проволоке шпалеры. Какие будут практические советы по ходу сезона?

Во вчерашнем материале не коснулся такого важного момента как подвязка лоз после открытия. Сегодня исправляюсь.

Первое. Сегодня начал применять новую партию ленты для тапенера. Лента оказалась намного жёстче, практически не тянется, что не есть хорошо. Внутренняя втулка на рулоне ленты даже из пластика (раньше на всех были из бумиза). Попробовал на разрыв её - показалось что держит лучше, предыдущей. В общем, практика покажет какой из двух вариантов более подходящий и надёжный.

При подвязке большую роль играет состояние почек на лозе. Я последние два дня почти бегал, чтобы успеть подвязать до начала выдвижения почек. В основном получилось. Кто ещё не подвязывал - смотрите на почки. Как только они начали опушаться - тянуть с подвязкой больше нельзя. Будете потом терять/обламывать даже при незначительном задевании. Это проверено. В самой ранней стадии вегетации почки очень ломки/хрупкие, поэтому они эту стадию должны проходить уже "лёжа" на шпалере.

Ещё обращу внимание на подломы/сломы лозы. Они почти неизбежны, когда кустов много. Сегодня было у меня несколько экземпляров. Очень явно сейчас видна течь и сами места изломов. Я, учитывая временной цейтнот, сразу их удаляю. Одна срезанная лоза (да и пару тоже), "погоды" не делает и ничего страшного не дадут. Зато понятно что остается в "сухом остатке" на шпалере.

Вот так истекает пасока в месте слома лозы, после открытия из земли
Вот так истекает пасока в месте слома лозы, после открытия из земли

Ещё обращу внимание при подвязке на закрепление рукавов. Их, в большинстве случаев, особенно когда рукава поднимаются высоко (на перголу или арку) никакая лента тапенера не удержит. Здесь можно применять либо хомутики специальные пластиковые (продаются в эл. магазинах для сборки эл. проводки) либо бечевкой, либо чем-то другим. Главное, обязательно оставлять пространство для увеличения диаметра рукава в ходе вегетации, т.е. не делать подвязку плотно.

Из не совсем научно правильного - но, куда деваться! Было сегодня несколько лоз, которые по виду сложно определить - живые или мертвые. Пришлось резать с концевой части, чтобы понять состояние. Зато на шпалеру легла уже точно живая лоза.

В конце от меня приятный секретец. Работаю классической моделью тапенера уже давно. Лет восемь. Это у меня уже второй. Первый лежит на запчасти, но тоже в целом рабочий. От большого количества щелчков и работы явно не в тепличных условиях начинает иногда трудно ходить сдвижная часть. Средство для моментальной профилактики в этом случае есть. Просто берете баллончик WÜRTH (можно более дешёвый вариант - WD-шку) и пшикаете легонько на места трения + центральную пружину. И, о чудо! Всё летает дальше как по маслу.

Для новичков текстовый вариант: Тапенер. Пошаговая инструкция.

Подписывайтесь на канал! Здесь будет всегда интересно.

© уважением, Виктор Безбородов