Найти тему
CAR&VAN | АВТОМАНИЯ

История установки на кемпер двух дизельных автономок вместо одной бензиновой, и откуда берем солярку

А по утру они (мы) проснулись в холоде и сырости. Осень давала о себе знать первыми заморозками, а бензиновая Webasto решила отвалиться в самый неподходящий момент. Точнее она работала, но где-то посреди ночи уходила в астрал и прекращала на какое-то время отвечать на попытки оживить ее. Было решено возвращаться домой не закончив первое путешествие на Ниве, после чего везти ее в Коломну, на завод Автокемпер Пром для ремонта.

Автономку хотели поменять по гарантии на аналогичную, но внезапно в голову пришла идея, которую в Коломне и реализовали. Больше печка не будет жечь драгоценный бензин, которого Ниве и так вечно не хватает, а перейдет на подножный корм солярку. Учитывая пожелания кататься и зимой, печек теперь будет не одна, а целых две. Оставалось только решить, куда поставить бачок для дизельного топлива.

Для простоты ремонта выбрали наши "Планары". Один встал на штатное место с той лишь разницей, что у "Вебасты" был выхлоп без глушителя, а у Планара все по-взрослому. Правда есть мысль, что могу оторвать его где-то в пампасах, пусть и понимаю, что кемпер на базе Нивы, это не Нива, а значит лезть на оффроуд надо с умом и рассудительностью.

Вторую автономку элегантно затолкали в нишу перед левым задним колесом, организовав забор воздуха не из салона, а из багажного отсека. Получилось что-то типа приточной вентиляции. Тут тоже поставили второй глушитель.

-2

В салоне кемпера печки разведены по собственным линиям воздуховодов, чтобы не "соперничали" друг с другом. Одна работает чисто на отопление в качестве вспомогательной, с выводами в жилое помещение и в душевую, вторая обогревает не только воздух, но и горячую воду в бойлере, имея вариант выброса горячего воздуха наружу в теплое время года.

-3

На пульте управления появился еще один регулятор для второго отопителя, плюс добавили еще одну розетку на 12В, плюс добавили отключение датчика температуры для одной из печек, чтобы греть воду в бойлере максимумом мощности, не обращая внимания на температуру в салоне летом.

-4

Еще одним "тюнингом" стала возможность отключения вентилятора холодильника, который выводит горячий воздух наружу. Зимой эта модная и полезная фича не очень нужна, поэтому пусть теплый воздух остается внутри.

-5

А теперь откуда берем солярку в бензиновом автомобиле...

Дополнительный топливный бак установили под капот на место запасного колеса, которое все равно меньше установленных на автомобиле. Место не самое лучшее для бака, но все же солярки там не очень много будет, плюс солярка не бензин, плюс рядом с баком будут автоматические огнетушители.

-6

Вопрос отопления в "Ямале" закрыт и, надеюсь, навсегда. Двух печек теперь хватит на все случаи жизни, они не будут питаться из основного бака, будут работать автономно друг от друга и мощности хватит даже на путешествия в зимний период.

Как-то так...

Впереди еще пост с впечатлениями от доработки двигателя, которую сделали в Тольятти, ну и вообще ряд публикаций о том, как и куда ездил, что делал, как до этого докатился не привлекая внимания санитаров. Подписывайтесь на канал и точно не потеряемся.

До встречи на маршрутах!