Найти тему
Торжество православия

Я слышала, что Василий Великий запрещал делать земные поклоны в воскресение.

"О традиции не воздавать коленопреклонение поклоны в воскресные в праздники знают не все. А если знают, то верят словам апостола Петра: "Все благообразно и по чину да бывает". В православном сознании поклоны - форма выражения покаянного чувства. Бывает, конечно, поклоны благодарные, просительные, но поклоны все же продолжение покаянного чувства. В пост даже даже есть коленопреклоненная молитва. В день Божий воздержимся коленного выражения значения его как праздника" - так отметил смысл земных поклонов батюшка Владимир Головин. Архимандрит Ефрем Святогорец в нашем телеграмм канале рассказывает, что такое поклон, обязательно прочитайте его слова: https://t.me/molitvaikona/7548.

-2

Если говорить подробно, то запрещены они по Церковному уставу. Первый и шестой Вселенский собор в определённые дни делать это не позволил.

И объясняется это 90-м правилом: «канонически передано нам, не преклонять колени во дни воскресные, ради чести воскресения Христова".

А это значит, что батюшка начиная с субботы по вечернем входе в алтарь на колени не становится, не преклоняет их до следующего в воскресный день вечера».

И этот обычай распространяется не только на воскресные дни, но и на дни Пятидесятницы (от Пасхи до праздника Пятидесятницы), а также в двунадесятые праздники.

Конечно, не везде эту традицию соблюдают. Становятся на колени перед Причастием в воскресный день.

Но если верить словам Василия Великого в своем труде о "Святом Духе" то в воскресенье совершать поклоны недопустимо.

Так, он пишет, что в день, когда воскрес Иисус Христос, нашим прямым положением тела (стоя) во время молитвы мы «напоминаем себе о дарованной нам благодати».

В 91-м правиле святой дополнил словами, что когда мы падаем на колени и встаем, мы показываем, что через грех мы упали, а благодаря человеколюбивому Господу встали к небу. То есть раз в воскресный день наш Спаситель воскрес, то и мы, молясь стоя, в течении этого дня как бы согласны с этим, едины в мнение с Ним, молимся стоя, стремясь к небесам.

Не смотря на мнение преподобного, многие батюшки все же так не считают и не видят ничего зазорного в земных поклонах перед Святым Престолом и Чашей. Совершенно правильно заметил святой Гавриил Ургебадзе в посте, переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/22, объединять всех должно одно - стремление к Богу. А спрос с каждого будет свой. С монашествующего - монашеский, с мирянина - мирской.

-3

Ни перед кем "мудрствовать" не нужно, и если в храме так, батюшке напоминать об этом правиле не стоит. Но если все же вам кажется, что в эти дни колена преклонять не стоит, то и не делайте. Но и судить тех, кто кланяется не стоит. Пусть даже и в воскресенье, в двунадесятый праздник или в период от Пасхи до Троицы, то он не совершит греха.

Священнослужитель Михаил Преображенский, рассказывая о земных поклонах в воскресные и праздничные дни, замечает, что действительно существует уставная традиция не совершать земные поклоны в эти дни. Однако, как он отмечает, «сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит», поэтому в случае, если человек совершает земной поклон, превысив меру, закрепленную уставом, «Господь его не осудит». Также священник приводит в пример монахов в монастырях, которые даже в воскресные дни перед причастием могут совершить земной поклон. По словам отца Михаила, «ничего в этом плохого нет».

Интересно почитать

Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.

У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.

Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение