Скромная могила поэта
Из аула Тарки вы подниметесь на вершину горы Тарки-Тау пешком. Да, чтобы понять, что за место, скажу: Археологические раскопки выявили погребения на месте Тарков – II тысячелетия до н. э. и I—III вв. н. э., а также свидетельствуют о существовании селения со II тысячелетия до н. э.
Тарки-Тау не имеет большой высоты – 720 м, зато гора имеет ярко выраженную платообразную форму рельефа. Если Тарки-Тау тянется на 11 км , то на долю плато приходится большая часть.
Тарки-Тау – это широколиственные леса, где вы встретите дуб, клён, ясень, граб, липу, рябину, алычу и кавказскую грушу. Да еще кустарников тьма тьмущая: боярышник, можжевельник, кизил, жимолость, шиповник, тёрн. Богата гора растениями,
У подножия горы Тарки-Тау старое мусульманское кладбище. На кладбище скромная могила поэта, где на мраморной плите два слова "Расул Гамзатов" и две даты.
Ни скульптур, на барельефов, ни цепей, ни слов... Так скромно, рядом с могилой жены Патимат, ушедшей тремя годами ранее.
Расул, сын Гамзата Цадасы
Расул родился в зеленом солнечном горном селении Цада.
Дед Юсупил Магома был крестьянином, а вот отец Гамзат Цадаса, несмотря на то что рано осиротел, стал замечательным поэтом.
У него есть сильное стихотворение, будто для Расула.
О юноша, сумевший вызвать смело
К стихам своим живейший интерес,
Мое перо состарилось, как тело,
Его ты зря возносишь до небес.
Не воздавай почета мне, не надо.
Я о былом, о прошлом вел рассказ.
И нынче дар мой гаснет, как лампада,
В которой масла кончился запас.
Хозяин оскудевшего амбара,
Я на хромом уже плетусь коне,
А твой — горяч, он моему не пара,
Скачи вперед и не завидуй мне.
Первые стихи Гамзатова были напечатаны в республиканской аварской газете "Большевик гор", когда ему было 13 лет. Они были полны восторга от полета увиденного самолёта в небе. Это произошло в его родном селе Цада. Как перекличка с теми стихами станут его последние грустные стихи. Ощущение, что они написаны тоже тогда, когда поэт смотрел в небо и отвечал себе – мальчишке из детства.
Когда я окажусь на свете том —
Отца и маму снова повстречаю!
Беседу не отложим на потом.
— Как на земле?
А я не отвечаю…
Как праведным поведать правду им?..
Уж лучше бы родился я немым...
Есть три фактора его истинного величия
1.Поэзия. Своему любимому делу он даст емкое, точное понятие: "Поэзия - это волнение. Поэт должен поймать его, как птицу на лету. Если в людях есть волнение, то сердце по сердцу скучает". Поэтому когда его изберут во все возможные должности и дадут звания, он ни на секунду не прекратит писать стихи.
– Девушка! Одну секундочку! – остановил ее Председатель Президиума Анастас Иванович Микоян. – Расул Гамзатович, я думаю, товарищам интересно, кому наш любимый поэт в этот памятный день отправляет телеграмму и что он написал? Если это не секрет, конечно. – Не секрет. Пусть девушка прочитает. Девушка посмотрела в телеграмму и покраснела. – Дайте мне, – сказал Микоян. Девушка принесла ему бланк с телеграммой, и Анастас Иванович прочитал: «Дорогая Фатимат! Сижу в президиуме, а счастья нет. Расул» (Фатимат – жена Расула).
Из воспоминаний Георгия Данелия.
2.Гуманизм. В Космическую эпоху он окажется гуманистом эпохи Возрождения. Стихотворение "Журавли" Расул Гамзатович написал в Японии у памятника Садаки Сасако, умершей от последствий ядерного взрыва. После бомбежки Хиросимы Садаки заболела, но верила, что поправится, если сделает тысячу журавликов. Когда сердце девочки остановилось, она успела сделать ровно половину бумажных птичек.
3. Юмор. На съезде Союза писателей, в разгар антиалкогольной кампании и запрещения продажи спиртных напитков, Гамзатов сказал: "Ну что ж. Будем приносить в себе".
Точно его портрет нарисовал Корней Чуковский:
«Вообще никакому унынию нет места в этой жизнелюбивой душе, умеющей даже сквозь слезы радоваться, благословлять, восхвалять, восхищаться...»
Мой Дагестан как книга вставшая в один ряд с Декамероном Бокаччо
Это последняя книга для чтения, которую недолго до смерти назвал мне отец...
Но сегодня я завидую тому читателю, который в 1968 году в почтовом ящике обнаружил свеженький журнал "Роман-газета" №14.
Так вышла книга первая художественной работы Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Книга наполнена любовью и мудростью в самых разных жанрах.
Говоря об этом творении Чингиз Айтматов пишет:
«…творение Гамзатова не похоже ни на что, что когда-либо доводилось читать. С точки зрения жанра, пожалуй, оно не имеет ничего подобного себе в мировой литературе»
Конечно, перед нами новый жанр, где сочетаются как в саду эссе, заметки, пословицы, поговорки, легенды, притчи и стихи. С каждой строчки можно что-то записать себе в блокнот и перечитывать до дыр.
О творчестве
Новая книга — это ущелье, в которое я никогда не заходил, но которое уже расступается передо мной, маня в туманную даль.
О словах
Слова — как дождь: один раз — великая благодать, второй раз — хорошо, третий раз — терпимо, четвертый раз — бедствие и напасть.
О правде и лжи
Ложь — это позор, грязь, помойка. Правда — это красота, белизна, чистое небо. Ложь — трусость, правда — мужество. Есть либо то, либо это, а середины здесь быть не может.
О надежде
Если бы не было на свете ночи, неоткуда было бы взяться утру.
О работе
Дело в том, что я работаю всегда, пока себя помню. Во время еды и в театре; во время собраний и во время охоты; во время чаепития и на похоронах; во время езды в автомобиле и на свадьбе. Даже во сне ко мне приходят строки, образы, замыслы, а то и почти готовые стихи. Значит, даже во сне продолжается мой рабочий день. Давно бы надо было устроить забастовку!
***
С Тарки-Тау открываются просторы гор, и беспечный вид, особенно на Закате. И седая голова Расула Гамзатова не затерялась там, где между небом и Землёй стоят под снежными папахами вершины гор.
И все мне чудится порою,
Что я коня гоню домой,
И вторит эхо над горою:
— Встречай скорее, ангел мой!
Пишите нам!