Муж - жене:
- Слушай, а компот варят только из фруктов или из овощей тоже?
- Компот из овощей - это борщ!
Самая счастливая пора в жизни — это когда у тебя только две неприятности: тихий час и манная каша.
Когда я была маленькая, то не очень любила ходить в детский сад. Ела я плохо: мало и очень медленно. Все дети уже играют, а я всё ещё жую...
Мне не нравились супы, гречка (моя нелюбовь с рождения), мясо, потому что его надо было долго жевать, рис, потому что он был липкий и т.д.
Но! Я любила компотик! Тот, который готовили только в детском саду.
Когда я выросла, постаралась максимально близко воспроизвести этот рецепт. Сегодня, с удовольствием, поделюсь им с вами.
Если вы живёте на юге России, то у вас под рукой всегда есть сухофрукты отличного качества. Их можно купить на рынке, в магазине или сорвать с дерева свежие фрукты и засушить их. Компот из сухофруктов получится насыщенный и ароматный.
Если вы, как и я, живёте в регионе, который находится далеко от южного солнца нашей страны, то, вам, как и мне, придётся поискать качественные сухофрукты. То что качественно, - недешёво, - понятно, но и не всегда то, что выглядит красиво, - качественно и безопасно.
Чтобы компот из сухофруктов не пробил дыру в семейном бюджете, и был при этом полезен и насыщен вкусом, я комбинирую средние по качеству (дешёвые по цене) сухофрукты с дорогими, которыми дополняю смесь. И добавляю собственные сушенные яблоки сорта Антоновка.
На кастрюлю в 6 литров кладу примерно 250 гр. (половину пачки) готовой смеси сухофруктов, которая продаётся во всех сетевых магазинах. Упаковка может чуть отличаться, но состав, - абсолютно идентичен.
Дополняю смесь черносливом и курагой лучшего качества и горстью собственных сушенных яблок.
Заливаю воду, оставляя примерно 1.5 см до края кастрюли и ставлю на сильный огонь.
Когда компотная смесь начинает закипать, добавляю 9 столовых ложек сахарного песка. Ложки у меня плоские!!! Если у вас глубокая ложка, - кладите меньше, - 8 столовых ложек, а то, - "слипнется"... Убавляю огонь до среднего и даю покипеть компоту 5-7 минут. Выключаю плиту и накрываю кастрюлю крышкой.
Компот готов! Но!!! Пить его лучше только на следующий день, - он должен настояться, желательно, не меньше, чем сутки. Тогда он станет темного насыщенного цвета, как тот, что в детском саду, и приобретёт тот-самый вкус, - вкус из детства.
Когда компот полностью остынет на плите, убираю его на сутки в холодильник.
Приятного Аппетита!!! Порадуйте себя, своих детей и внуков!
Вкус детства Часть 1, можно прочесть и приготовить по этому рецепту:
Всем Добра, Удачи и Вкусни!!!
P.S. Если Вам нравится меня читать, - подписывайтесь на мой канал!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями, может, и им, - «зайдёт»…